InvestFuture

Экономика России замедляется. Что дальше?

Прочитали: 326

Всемирный банк опубликовал отчет, в котором понизил прогноз роста экономики России в 2012 г. до 3,5% В 2013 г. банк ожидает роста российской экономики на 3,6%, ранее оценивал его в 4,2%. Снижение прогнозов на фоне повышения цен на нефть сейчас даже неудивительно, так как ряд факторов все же негативен для российской экономики, и одними ценами на нефть, несмотря на то что они формируют около 50% доходной части бюджета, улучшить ситуацию нельзя.

ВБ отмечает, что сильный внутренний спрос был основным драйвером для роста экономики в первой половине 2012 г. При этом рост обеспечивался в основном за счет секторов, не связанных с внешней торговлей, в отличие от прошлых лет.

Как видно из отчета ВБ, такая ситуация сложилась благодаря тому, что производственные сектора показали значительно меньший рост, чем в первом полугодии 2011 г. Темпы роста составили всего 3,2%, тогда как год назад показатель находился на уровне 8,2%. Небольшое замедление наблюдалось по сектору добычи ископаемых, а вот сельскохозяйственный сектор показал рост на 2,2% против падения в прошлом году. Также необходимо учитывать, что в секторах, не связанных с внешней торговлей, наблюдался рост почти по всем секторам, за исключением транспорта. В частности, сильно вырос сектор финансовых услуг, недвижимости.

Ожидаемое замедление темпов роста национальной экономики во втором полугодии связано с несколькими факторами. Во-первых, оно было заметно уже в первом полугодии, если смотреть на квартальную динамику показателей. Во-вторых, сыграет свою роль эффект высокой базы, так как в 2011 г. рост во втором полугодии ускорился по сравнению с первым. В-третьих, слабый спрос на российский экспорт дополнительно окажет давление на темпы.

Также необходимо отметить, что текущая политика Банка России не способствует высоким темпам роста. Внутренний спрос все же сейчас достаточно сильно зависит от кредитной активности банков, а в условиях роста ставок по операциям ЦБ РФ стоимость кредитования может расти. Конечно, Банку России приходится искать золотую середину между снижением рисков для финансовой системы и замедлением темпов экономического роста, но дальнейшего повышения ставок исключать нельзя. Возможно, что очередной повышение мы увидим уже в ноябре, то есть времени, для того чтобы этот фактор оказал свое негативное влияние, хватит.

Доля секторов в ВВП, % в годовом выражении

Еще одним немаловажным фактором, который был отмечен в отчете ВБ, является нехватка ресурсов мощности. Об этом, кстати, говорил президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на форуме "Россия зовет!". Необходимы инвестиции, и очень существенные, для модернизации существующих мощностей и создания новых. Быстро решить эту проблему в текущих условиях невозможно, особенно с учетом оттока капитала из страны, а другие решения, например выпуск инфраструктурных облигаций, только прорабатываются, и вряд ли мы увидим серьезные изменения в этом плане даже в следующем году. Кстати, этот фактор позволил достичь низкой безработицы в стране, то есть риски ухудшения ситуации будут расти в ближайшие годы.

Торговый баланс и цены на нефть

Как видно из исследования Всемирного банка, сейчас профицит торгового баланса снижается, несмотря на высокие цены на нефть. При этом дальнейшего роста экспорта сейчас точно ожидать не стоит, так как основным фактором для этого является для России традиционно рост цен на энергоносители, а этого сейчас мало кто ожидает, да и в натуральном выражении объемы экспорта нефти и газа практически расти не будут. Если учитывать, что Россия вступила в ВТО и в ближайшие годы темпы импорта будут расти, в отличие от темпов экспорта, то в дальнейшем профицит торгового баланса будет сокращаться.

Прогноз Всемирного банка на 2012 и 2013 гг. не выглядит нереальным и отражает основные тенденции в национальной экономике. Тем не менее никто не отрицает, что такие темпы роста ВВП недостаточны для существенных изменений в структуре российской экономики, активного снижения зависимости от экспорта нефтегазовых ресурсов, модернизации производства и создания большого числа предприятий малого и среднего бизнеса.

Однако даже в неблагоприятных условиях правительство сейчас активно старается повышать стабильность экономики и снижать ее зависимость от волатильности нефтяных цен. В этой связи очень важен переход к бюджетному правилу, хотя направление дополнительных доходов в Резервный фонд – это, конечно, спорный вопрос. В любом случае даже темпы роста в 2012 г. на уровне 3,5% и на уровне 3,6% в 2013 г. – достаточно неплохой результат для России в условиях сдерживания бюджетных расходов и накапливания дополнительных доходов в Резервном фонде.

Антон Сафонов

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика России

Поделитесь с друзьями: