InvestFuture

Саммит ЕС провалился: бюджет на 7 лет не согласован

25 ноября 2012, 18:34

Саммит лидеров стран Европейского союза закончился крайне неудачно. Никаких договоренностей относительно бюджета на 2014-2020 гг. достигнуто не было. Главными противниками увеличения трат выступили Британия и Германия. Следующая встреча состоится в будущем году.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил в Брюсселе, что до начала следующего года не удастся достичь согласия по согласованию бюджета Евросоюза на сумму около 1 трлн евро.

Ромпей также сообщил, что Европейский совет поручил продолжить консультации по бюджету на 2014-2020 гг., чтобы придти к согласию на наднациональном уровне.

"Двусторонние беседы, которые состоялись вчера, а также сегодняшние дебаты в Европейском совете показывают, что можно добиться потенциального сближения, позволяющего нам придти к соглашению в будущем году", - заявил Херман ван Ромпей.

Констатировал неудавшиеся переговоры и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Реальность в том, что мы не смогли придти к консенсусу", - сказал Баррозу, добавив, что необходимы дополнительные дискуссии по долгосрочному бюджетному плану ЕС.

Жозе Мануэль Баррозу:"Впервые в истории Евросоюза мы обсуждаем не увеличение, а сокращение бюджета ЕС, и это несмотря на расширение числа стран-членов Евросоюза, которых скоро станет 28 (после вступления Хорватии). Это накладывает на нас высочайшую ответственность по обеспечению качества бюджета. Несмотря на сокращения, он должен оставаться катализатором развития, конкурентоспособности, занятости".

Между тем лидеры ЕС продолжат обсуждение в рамках Европейского совета. "Двусторонние переговоры и конструктивное обсуждение в рамках Европейского совета показывают достаточную степень сближения позиций, чтобы заключить возможный договор в начале следующего года", - говорится в документе, который был распространен по итогам встречи в Брюсселе.

В четверг поздним вечером (в 21:30 по Брюсселю, вместо запланированного начала в 16-18 часов) состоялся первый раунд брюссельского саммита глав государств Евросоюза, посвященного бюджету на следующие семь лет. Такой масштабной задержки в проведении саммита не наблюдалось десять лет.

Непримиримой позиции придерживается премьер-министр Великобритании, который выступает за полную заморозку увеличения расходов бюджета ЕС. Еще в начале октября Дэвид Кэмерон заявил, что наложит вето на бюджет, если расходы будут увеличены. Столь однозначная установка поставила под вопрос целесообразность проведения переговоров.

И хотя в предложении, озвученном главой Еврокомиссии, расходы бюджета на 2014-2020 гг. составляют 973 млрд евро, что на 2% ниже объемов расходов текущей семилетки и на 6% ниже первоначального предложения ЕК, Кэмерон все равно остался недоволен. Британия предлагает урезать бюджет до 900 млрд евро.

Его позиции придерживается и госпожа Меркель. "Думаю, нас ожидает второй раунд переговоров", - так подытожила переговоры канцлер ФРГ.

За сокращение расходов, хотя и не в столь остром ключе, выступают также Германия и Нидерланды. Германия настаивает на сокращении до 960 млрд евро. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте разделяет эту позицию. Он признался, что и у него есть камень за пазухой, на случай если предложения его страны не будут удовлетворены.

В новом предложении Еврокомисии, несмотря на то что общий объем расходов сокращен, увеличены расходы на сельскохозяйственный сектор (8 млрд евро) и на поддержку стран ЕС с низким доходом, в основном восточноевропейских. Это отражает интересы стран Южной Европы во главе с Францией и Польшей, хотя лидеры этих стран все же выражают недовольство.

Польша резко выступает за финансовую поддержку проблемных стран ЕС. Ее позицию разделяют 15 государств, в том числе Греция, Испания и Португалия. "Все те, кто хотят роста в Европе, все те, кто всерьез думают об увеличении рабочих мест и инвестиций для выходы из кризиса, должны присоединиться к Польше в ее борьбе за бюджет с фондом финансовой поддержки", — призвал польский премьер-министр Дональд Туск.

Следующая встреча глав ЕС состоится только в 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.