InvestFuture

Бернанке обещает "гибкий подход" ФРС

17 июля 2013, 17:35

Предложенный Федеральной резервной системой график сворачивания программы выкупа облигаций не является необходимым к исполнению, он может быть изменен в любой момент в зависимости от экономических условий, говорится в докладе главы ФРС Бена Бернанке.

"Я считаю необходимым в очередной раз подчеркнуть, что объем покупок облигаций зависит только от экономических условий и финансовых событий. Мы не следуем по заранее установленному курсу", - отмечается в докладе.

Бернанке в очередной раз отмечает в докладе, что в ФРС считают уместным начать постепенное снижение объемов стимулирующей программы в конце текущего года с целью окончательно завершить данный процесс в 2014 г., если прогнозы регулятора относительно развития экономики себя оправдают. Если же темпы восстановления экономики окажутся несколько быстрее, чем ожидалось, то темпы снижения объема выкупа активов могут быть несколько ускорены.

"С другой стороны, если прогноз относительно роста занятости станет менее благоприятным, а уровень инфляции будет значительно ниже 2% целевого значения, это позволит нам сохранить программу в ее текущем объеме несколько дольше", - отмечает Бернанке в докладе.

В документе также отмечается, что регулятор будет готов использовать весь инструментарий, в том числе и увеличение объемов выкупа облигаций, если это будет необходимо.

Бернанке отмечает, что экономика США все еще остается уязвимой к финансовым шокам. На его взгляд, существует риск того, что экономика может свернуть с пути восстановления, если конгресс будет затягивать решение вопроса "потолка" госдолга США.

Полная версия доклада опубликована на официальном сайте ФРС

"Жесткая фискальная политика будет сдерживать экономический рост в течение следующих нескольких кварталов", - отмечается в докладе.

В то же время в документе отмечается, что экономика растет умеренными темпами, несмотря на сильные "встречные ветры".

"Рынок жилья, скорее всего, продолжит восстанавливаться, несмотря на недавнее повышение ставок по ипотечным кредитам", - считает Бернанке.

Он в очередной раз Бернанке пытается разделить процесс снижения объема выкупа облигаций и роста краткосрочных процентных ставок. ФРС планирует сдерживать ставки по краткосрочным облигациям у минимальных значений длительное время, по крайней мере пока уровень безработицы не достигнет отметки 6,5%, и даже достижение этого порога не является триггером для начала роста ставок.

"Например, если значительная часть снижения уровня безработицы будет связана с циклическим процессом сокращения рабочей силы, а не роста реальных рабочих мест, то ФРС вряд ли будет считать снижение безработицы до 6,5% достаточным основанием для начала роста ставок", - говорится в докладе.

С данным докладом глава Федрезерва выступит 17 и 18 июля перед конгрессом. Подобное выступление бывает всего два раза в год, летом и зимой, и проливает свет на дальнейшие планы ФРС по монетарной политике. Более того, это одно из важнейших выступлений, и рынки всегда пристально следят за ним.

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.