InvestFuture

Росрыболовство: резкий рост цен на икру отменяется

22 июля 2013, 15:40

Российские СМИ сообщили о резком росте отпускных цен на красную икру в Камчатском крае на 70% до 2,5 тыс. руб. за килограмм. Тем не менее в Росрыболовстве не ждут сильного роста цен в рознице.

В ведомстве ожидают, что ситуация стабилизируется к концу рыболовного сезона, поскольку сейчас на цены негативно влияет меньший объем рыбы, чем ожидалось. Так, например, объемы вылова горбуши в Магаданской области оказались в 7,5 раз меньше, чем средний показатель, а также в 5 раз меньше, чем в 2011 г.

При этом говорить о сильном дефиците и соответственно резком росте цен в рознице пока не стоит, так как завершится рыболовный сезон еще не скоро. Соответственно при стабилизации ситуации с объемами вылова придут в норму цены.

Традиционно цены на красную икру растут в России ближе к зиме, а также к новогодним праздникам, но вряд ли в этом году темпы окажутся намного больше средних темпов за последние годы.

В отдельные годы продавцы рыбы в последнем квартале года получали до 30-40% годовой прибыли, а рост цен значительно опережал темпы инфляции. Но до высокого сезона еще далеко, поэтому спрос на красную икру не будет большим и время для выравнивания цен еще есть.

В Росрыболовстве ожидают увеличения цен на уровне 10%. Напомним, что прогноз правительства по инфляции на 2013 г. составляет 5-6%. В 2012 г. инфляция в России составила 6,6%.

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.