InvestFuture

МЭР: модернизация экономики требует дефицита бюджета

Прочитали: 351

Минэкономразвития разработало сценарий долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 г. Сценарий предполагает дефицит бюджета в течение всего срока на уровне 1,5-2% ВВП в год.

В документе разработано два сценария - инновационный, по которому рост ВВП составит в среднем 4,4% в год, и энергосырьевой, когда рост экономики будет на уровне 3,5%-3,6%, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач.

"Два ключевых сценария строятся вокруг этого вектора. Первый - это сценарий инновационного развития, который охватывает 6-8 лет. Другой сценарий - консервативный, или энергосырьевой, где предполагается сохранение топливно-энергетического комплекса и не только с точки зрения вклада в рост ВВП, но и формирования доходов в экономике и в бюджете", - сказал замминистра.

Принципиальное различие заключается в том, что в инновационном сценарии наряду с более динамичной модернизацией транспортной и энергетической инфраструктуры фактически возникает и формируется конкурентоспособный инновационный сектор, "включающий в себя сектор генерации знаний, высокотехнологичный комплекс в промышленности и в сфере услуг", пояснил замминистра.

Инновационная модель предполагает не только структурные сдвиги в экономике, но и социальные изменения. Частные и государственные расходы на здравоохранение повышаются в нем с 4,6% ВВП в 2010 г. до 5,9% ВВП в 2020 г. и до 7,1% ВВП в 2030 г. Расходы на образование должны возрасти соответственно до 6,3% и 7,0% ВВП (в 2010 г. - 5,2% ВВП). Расходы на науку возрастают с 1,2% ВВП в 2010 г. до 3% ВВП в 2020-2030 гг.

Замминистра также сообщил, что уровень расходов бюджета, необходимый для модернизации экономики в инновационном сценарии, с учетом ожидаемой динамики доходов приведет к сохранению "ограниченного, но устойчивого дефицита бюджетной системы" вплоть до 2030 г.

"Это дефицит, который в среднем находится в диапазоне 1,5-2% ВВП", - сказал он. При этом государственный долг к 2030 г., по словам замминистра, не превысит 20-25% ВВП, что обеспечивает достаточной уровень стабильности бюджетной системы.

Базовой бюджетной гипотезой для консервативного (энергосырьевого) сценария, по словам Клепача, является обеспечение бездефицитности федерального бюджета после 2015 г., "в том числе за счет ограничения инвестиций в развитие человеческого капитала и транспортной инфраструктуры, а также оборонных расходов".

Как сообщил журналистам замминистра экономического развития, прогноз может быть рассмотрен на заседании правительства 26 апреля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: модернизация

Поделитесь с друзьями: