InvestFuture

МЭА:США станут крупнейшим экспортером нефтепродуктов

19 июня 2014, 13:40

К концу десятилетия США могут стать крупнейшей нефтедобывающей страной в мире, говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

США активно развивают сланцевую добычу, что уже привело к серьезным изменениям в нефтяной отрасли страны. Именно благодаря этому в обозримом будущем американцы могут стать крупнейшей нефтедобывающей державой.

В докладе МЭА также отмечается, что во многих других странах различного рода ограничения на технологии гидравлического разрыва, позволяющие добывать нефть из труднодоступных месторождений, серьезно замедляют развитие сланцевой добычи.

Впрочем, Международное энергетическое агентство также отметило, что ситуация меняется довольно стремительно, и вот уже в России и странах Латинской Америке несколько иначе смотрят на применение нетрадиционных способов добычи "черного золота".

МЭА ожидает, что к 2019 г. добыча сланцевой нефти в США составит примерно 5 млн баррелей в день, а добыча из сланцевых пород вне США к тому моменту будет составлять всего 650 тыс. баррелей в день.

Видно, что по сравнению с США объемы сланцевой добычи в мире выглядят лишь каплей в море.

Стоит отметить, что на США приходится порядка 15% мировых запасов сланцевой нефти в мире, однако в МЭА уверены, что этого будет достаточно, чтобы уже к 2020 г. на американцев приходилось около 20% общего мирового предложения нефтепродуктов.

Нестабильность в Ираке толкает цены на нефть вверх

Страны же, которые долгое время были лидерами на нефтяном рынке, в будущем сдадут свои позиции по причине политической нестабильности и недостатка инвестиций. Вероятно, в политической нестабильности какую-то роль могут сыграть и США, они это хорошо умеют.

"Страны ОПЕК сохраняют доминирующее положение на рынке нефти, но наращивать добычу им становится все сложнее", - заявила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен.

Не обошли стороной в Международном энергетическом агентстве и ситуацию в Ираке, которая в последние дни является основным событием для нефтяного рынка.

По данным агентства, на Ирак в ближайшие 5 лет придется примерно 60% от общего мирового роста добычи нефти. С другой стороны, в МЭА отмечают, что даже без учета беспорядков, которые охватили страну, нефтяная инфраструктура крайне неразвита, что в конечном счете будет сказываться на объемах добычи.

По поводу инфраструктуры момент спорный. В Ираке широко представлены компании из США, Китая, России и других стран, которые, работая там, делают масштабные инвестиции. Вероятно, эти деньги во многом будут способствовать развитию этой самой инфраструктуры, во всяком случае это выглядит логично.

Так или иначе, в планах Багдада довести добычу нефти к концу десятилетия до 9 млн баррелей в день, но в МЭА такие амбициозные планы не разделяют и ожидают, что к 2020 г. Ирак сможет добывать не более 5 млн баррелей в день.

Резюмируя доклад МЭА, можно предположить, что США действительно смогут стать крупнейшим экспортером нефтепродуктов, при том условии, что сохранят или увеличат темпы добычи своей нефти и всячески будут продолжать дестабилизировать ситуацию в тех странах, которые на данный момент являются "законодателями мод" на нефтяном рынке.

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.