InvestFuture

Опасные энергетические инициативы западных политиков

Прочитали: 336

Конфликт на юго-востоке Украины стал причиной серьезной геополитической конфронтации между Россией и западными странами.

Отношения между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном серьезно ухудшились, что практически сразу отразилось на глобальном энергетическом рынке. Для решения геополитических проблем лидеры стран были готовы проигнорировать "экономическую составляющую" и предлагали довольно странные способы оказать давления на Россию.

Достаточно рассмотреть лишь три инициативы, которые предлагали европейские и американские политики с целью оказать давление на Россию, чтобы понять, насколько многие из них далеки от реалий глобального энергетического рынка.

Поставки СПГ из США в Европу Хотя в США есть достаточно большой объем газа, который можно экспортировать, есть ряд проблем, о которых, видимо, власти пока не сильно задумываются. В частности, в стране нет большой части инфраструктуры, необходимой для транспортировки сжиженного природного газа, а это единственная возможность доставить газ по морю в Европу.

Да и сами компании, как видно, не торопятся терять деньги из-за политических планов властей. Япония традиционно покупает газ по ценам, которые выше, чем в Европе.

В США запланировано строительство нескольких терминалов СПГ, но только Sabine Pass Cheniere Energy имеет полную лицензию на экспорт в страны Европы. Спрос тем временем резко растет именно в Азии. В последнее время основные поставки направляются в Японию, где после катастрофы на АЭС в Фукусиме в 2011 г. были остановлены аналогичные станции. В настоящий момент Япония является крупнейшим потребителем СПГ в мире.

Все это говорит о том, что заявления американских политиков о готовности к поставкам СПГ для снижения влияния России так и останутся просто словами.

Само строительство терминалов СПГ достаточно дорогостоящее мероприятие и занимает много времени. В Европе такие терминалы есть далеко не во всех странах. Так, например, в Германии их нет, хотя они уже построены в Бельгии и Нидерландах. Но эксперты в Германии признают, что для немецкой экономики переход на сжиженный природный год будет слишком дорогим, поэтому о полном отказе от "газа из трубы" можно только мечтать.

Кроме проблем с организацией экспорта остается не очень ясным объем выгоды для потребителей от использования СПГ. По данным Oxford Institute for Energy Studies, разница в стоимости между сжиженным природным газом и "газом из трубы" составляет $3-4 за 1 млн британских термических единиц, что очень приблизительно эквивалентно 27,93 куб. м природного газа. То есть стоимость 1 тыс. куб. м газа различается более чем на $140 не в пользу СПГ.

Да и стоимость газа, в зависимости от страны, где он продается, сильно различается. Средняя цена газа для Германии в 2013 г. составляла, по официальным данным, $390 за 1 тыс. куб. м, а для Японии показатель выше почти на $200 и составляет $580 за 1 тыс. куб. м.

Создание газовой монополии в ЕС Премьер министр Польши Дональд Туск предложил создать "энергетический союз", который бы позволил Еврокомиссии вести переговоры с поставщиками энергоресурсов от лица всех стран, входящих в ЕС. Таким образом, Дональд Туск рассчитывал снять "с шеи Европы энергетическую удавку России".

Фактически подобный механизм вернул бы Европу в 1970-е гг., когда устанавливалась единая цена на газ для ряда стран. Это противоречило бы всему правовому аппарату ЕС, особенно учитывая несколько раундов либерализации энергетического рынка, которой противоречит идея создания "газовой монополии".

Более того, подобная система приведет к росту дисбалансов в экономике ЕС, так как в очередной раз возникнет ситуация, когда ряд стран соглашается на невыгодные для себя цены ради интересов других стран союза. Учитывая тот факт, что в Европе сейчас крайне популярны евроскептики, можно быть уверенным в том, что подобная идея даже не будет озвучиваться вслух.

Введение жестких санкций против энергетического сектора России Энергетические санкции могут включать в себя довольно широкий список мер, ряд которых вполне реален, другие – нет. Необходимо понимать, что нет реальных перспектив полномасштабного эмбарго против экспорта нефти и газа из России, причем не только из-за зависимости Европы от данных энергоносителей.

В отличие от Ирана, Ливии, Ирака, Судана и практически всех остальных экспортеров энергоносителей, которые подвергались санкциям, Россия является самым крупным энергетическим экспортером в мире с учетом совокупного экспорта нефти и газа. Она отвечает за десятую часть мировой добычи нефти, добывая примерно 9 млн баррелей нефти в день – приблизительно столько же, сколько и Саудовская Аравия.

Ограничение доступа российской нефти на мировые рынки приведет к очень существенному скачку цен на нефть – со всеми негативными последствиями, который несет в себе подобный рост цен для мировой экономики. При этом Китай, являющийся крупнейшим в мире потребителем нефти, не поддержит подобные действия, и российская нефть пойдет в Китай, в случае если ее доступ на другие рынки будет ограничен. Эмбарго против российского природного газа было бы более эффективным, учитывая, что для поставок газа требуются огромные затраты на инфраструктуру (в виде труб и СПГ-терминалов).

Однако все потенциальные ограничения поставок российского газа за счет бума по добыче сланцевого газа в США уже исчерпаны. В настоящий момент Европа не обладает реальными альтернативными источниками энергии, в случае если она добровольно решит отказаться от поставок природного газа из России.

Политикам необходимо понимать, что даже с учетом того, что они могут найти рычаги, которые позволят нанести ущерб российской экономике, это не гарантирует того, что санкции помогут достичь поставленных целей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Опасные энергетические

Поделитесь с друзьями: