InvestFuture

Когда дешевое не очень дешево

Прочитали: 328

Когда компании выбирают месторасположение нового завода, их решение зависит от многих факторов. Цена – один из них. Однако цена выражается в различных формах и постоянно меняется.

Помимо затрат на рабочую силу необходимы деньги на сырье, энергию, транспорт и многое другое. Не следует также забывать о валютном курсе, который постоянно меняется. Вчерашнее недорогое месторасположение может завтра превратиться в “бездонное дно”.

Рост китайских зарплат получил в последние годы большое внимание, и эксперты теперь гадают, в какую новую “дешевую” азиатскую страну перейдет часть производства из Китая.

Средняя зарплата заводского рабочего в юанях увеличилась более чем в пять раз с 2004 г. Производительность труда также выросла, но и китайская валюта укрепилась, от чего поднялась цена производимого товара. Другие страны также двигаются вверх или вниз в рейтинге себестоимости производства. Так, например, Америка и Мексика становятся более доступными, а Бразилия более дорогой.

Эксперты консультационной фирмы по проблемам управления Boston Consulting Group (BCG) проанализировали статистику 25 крупнейших мировых экспортеров и составили индекс себестоимости производства, который включает соотношение зарплаты и производительности труда, стоимость электроэнергии и природного газа, а также валютные колебания, причем за основу взята типичная американская компания, пишет британский журнал The Economist.

Согласно данным BCG Америка и Мексика сегодня - “восходящие звезды”. Ограничение роста заработной платы и недавно появившиеся дешевые энергоресурсы повысили привлекательность производства в США. Что касается Мексики, то зарплаты там выросли в долларовом выражении менее чем на 50% за последнее десятилетие, что делает их на 13% ниже (с учетом производительности), чем в Китае.

Относительное снижение цен на энергию, которые в Мексике были традиционно высокими, также повысило конкурентоспособность южного соседа США.

На контрасте пять стран, которые традиционно считались местом низкой себестоимости, сдают свои позиции. Кроме Китая в их число входят Россия, Бразилия, Польша и Чешская Республика. Бразилия никогда особенно не была конкурентной по цене, а коррупция и напряженная политическая ситуация ограничивают инвестиции в Россию, несмотря на ее дешевую энергию.

Большим сюрпризом стала снижающаяся привлекательность двух центральных европейских государств. Польша довольно значительно увеличила производительность, но зарплаты росли еще быстрее. Укрепление национальной валюты – результат экономического бума – также пошатнули ее позиции.

Цена важна по-разному для разных производителей; дешевая рабочая сила привлекательнее для компаний, выпускающих одежду, а дешевая энергия предпочтительнее для химического производства, отмечает аналитик BCG Джастин Роуз. Но даже самый точный индекс себестоимости не может отразить все нюансы. Так, например, близость к европейским рынкам усиливает позиции Польши и Чешской Республики.

Как только компании обосновались, местный кластер (рабочие, инфраструктура и ноу-хау) становится твердым преимуществом, как в случае с Китаем. Однако, по словам Роуза, по мере того как снижается ценовая привлекательность таких стран, как Китай и Россия, на первый план выступают такие трудно определяемые факторы, как коррупция.

Если страна “низкой стоимости” имеет всего несколько процентных пунктов преимущества по обычной себестоимости, но в то же время большое количество других проблем, то высокая строчка рейтинга обманчива, говорит Роуз. Это касается России и Китая, где увеличивается стоимость, но риски ведения бизнеса остаются высокими; и помогает Польше и Чешской Республике. Таким образом, то, что на первый взгляд кажется дешевым, на самом деле намного дороже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда дешевое не очень

Поделитесь с друзьями: