InvestFuture

ФАС возбудила дело против Газпрома по иску Роснефти

2 декабря 2014, 13:40

Федеральная антимонопольная служба открыла дело против "Газпрома" в связи с отказом газового концерна допускать "Роснефть" к транссахалинской трубопроводной системе проекта "Сахалин-2". Одновременно подобное дело рассматривает Арбитражный суд.

Летом текущего года "Роснефть" направила в ФАС жалобу во вопросу о доступе к трубопроводу проекта "Сахалин-2".

Антимонопольная служба рассмотрела заявление "Роснефти" и 10 июля предупредила Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") о необходимости рассмотрения заявок "Роснефти" до 31 июля 2014 г.

Одновременно "Роснефть" подала в арбитражный суд Сахалинской области иск к компании Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2"). Компания требует подключения к газотранспортной системе проекта, который реализуется при участии "Газпрома".

Ссылки по теме Сечин и Миллер все-таки встретятся в суде

Газопровод проекта "Сахалин-2" можно использовать для поставок газа с проекта "Сахалин-1" на завод СПГ, который "Роснефть" и ExxonMobil намерены построить на Сахалине. По условиям СРП, инфраструктура проекта "Сахалин-2" переходит в госсобственность после погашения кредита.

Инфраструктура проекта "Сахалин-2" находится в залоге у японской JBIC до 2021 г. Если кредит погасят до этого срока, Сахалинская область станет владельцем инфраструктуры, что позволит производителям газа на Сахалине использовать трубопровод наравне с Sakhalin Energy.

Таким образом, "Роснефть" и ExxonMobil смогут использовать инфраструктуру Sakhalin Energy для поставок газа на завод СПГ, который компании построят на Сахалине.

Sakhalin Energy выступает оператором проекта "Сахалин-2", единственного в России действующего завода СПГ. В рамках проекта "Сахалин-2" осваивают Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы месторождений оценивают в 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. м газа. Акционеры Sakhalin Energy - "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.