InvestFuture

Капитуляция центробанков в графиках

Прочитали: 334

Во многих странах мира сейчас можно наблюдать дефляционные процессы, возникновение которых происходит за счет роста долгов, демографии, рисков дефолта и делевериджа.

В США, например, совокупный долг сегодня оценивается в колоссальные $58 трлн, количество безработных в еврозоне составляет 23 млн человек. В теории победа центробанков над кризисом должна сопровождаться ростом ВВП, ростом стоимости нефти, ростом деловой активности и повышением ставок.

Однако в реальности мы наблюдаем отсутствие восстановления мировой экономики, валютные войны, дефолты и дефицит финансирования.

Снижение ставок со момента краха Lehman Brothers происходило каждые три дня.

С момента начала финансового кризиса 2008 г. монетарные власти во всем мире постоянно что-то предпринимают. Общее количество снижения ставок с того времени составило 542 раза, то есть, как мы уже сказали, каждые три дня. Вместе с тем объемы активов на балансах ЦБ выросли до $22,5 трлн. Это больше, чем ВВП США и Японии, вместе взятые. Вместе с тем, "боеприпасы" центробанков стремительно сокращаются, и изменить ситуацию становится все сложнее, а фондовые индексы и доходности облигаций по всему миру снижаются уже в течение 8 месяцев.

Спустя годы после финансового кризиса номинальный рост мировой экономики и экономики США с исторической точки зрения остается крайне низким. Так, номинальный рост глобального ВВП в 2014 г. вырос всего на 5,4%, что значительно ниже 50-летнего среднего значения в 8,0%. Что касается рынков труда, то ситуация сохраняется крайне удручающей. В настоящее время число безработных мужчин и женщин в Европейском союзе составляет 23,6 млн человек. Уровень безработицы в Испании в настоящее время 23,7%, что лишь немногим ниже 40-летнего максимума. Даже в США, где безработица вроде бы сокращается, рост заработной платы остается минимальным.

Долговая нагрузка - отдельная история. Цифры просто фантастические. Совокупный долг США составляет почти $58 трлн, или 327% ВВП. Между тем глобальный долг в процентах от ВВП вырос за период с 2001 по 2013 гг. со 162% до 211% - исторический максимум.

Стоит отметить, что, несмотря на колоссальные вливания ликвидности, дефляцию во многих странах победить не удается. Ниже представлен график денежной базы M1 ФРС, а также... инфляция в Швейцарии и ... динамика доходности испанских десятилетних облигаций. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что политика печатного станка ведет мировую финансовую систему к краху. Уже сейчас мы видим абсолютно абсурдные вещи, такие как, например, отрицательные ставки. Стоит также отметить, что волатильность на финансовых рынках в последние пару месяцев стала зашкаливать. Даже самые стабильные валюты за день теперь легко проделывают движение в 2-3%. Возможно, это и есть агония текущего мироустройства и его смена произойдет в ближайшие несколько лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Капитуляция центробанков

Поделитесь с друзьями: