InvestFuture

Рубль упал, приподнялся – чего ждать дальше?

Прочитали: 450

Рубль, просевший за предыдущую неделю на 6%, сейчас отыгрывает свое падение. Последует ли за его ослаблением повышение потребительских цен и возможно ли в дальнейшем возвращение рубля к прежним уровням? Можно ли ослабить зависимость российской валюты от внешних факторов? Выяснили "Вести Экономика".

Призрак драхмы бродит по Европе

С начала текущей недели рубль пошел вверх, отыгрывая 14% майское падение курса. Установленный ЦБ РФ на четверг официальный курс доллара, преодолев 33-рублевый рубеж, уменьшился на 41 копейку – до 32,79 рубля. Официальный курс евро снизился на 55,67 копейки - до 40,95 рубля, уйдя за 41-рублевую отметку.

Главной причиной падения рублевого курса глава Центробанка Сергей Игнатьев назвал обострение кризиса в Европе. Выступив в среду на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, он заявил: "К сожалению, европейские политики пока не предложили четкой, убедительной программы по преодолению кризиса".

Причем, по словам директора управления валютных рынков ФГ БКС Павла Андреева, сегодняшняя ситуация даже более опасна для России, в сравнении с периодом 2008 года, когда ее лишь задело ударной волной от кризиса, разразившегося в США. Теперь же под ударом оказалась Европа - главный торговый партнер России, один из ключевых потребителей ее нефти и газа и основной кредитор российских банков.

Сегодня в Европе неизбежными становятся хирургические меры по отсечению нежизнеспособного участка европейского организма (Греции), считает зампредседатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Впрочем, уверен он, исход из зоны евро пошел бы грекам на пользу: через год после введения драхмы их экономика начала бы восстанавливаться.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, напротив, уверен в катастрофических последствиях такого поворота событий для Греции. Правда, он не исключил, что после внеочередных парламентских выборов в Греции 17 июня общая нервозность, порожденная неопределенным исходом "покера" между Берлином и Парижем, вполне может быть преодолена: греки вновь присягнут на верность зоне евро и получат обещанную финансовую помощь.

Помимо прочего, общую ситуацию в Европе осложняет череда выборов, в результате которых у руля зачастую оказываются представители левых партий (как, например, во Франции), имеющих свой взгляд на евроинтеграционные процессы, напомнил доцент РАНХиГС Василий Якимкин. Признав, что европейские чиновники в последнее время забалтывали обострившиеся проблемы и не предпринимали решительных шагов по формированию Соединенных Штатов Европы, Якимкин, тем не менее, не согласился с коллегами, предрекающими скорое наступление европейского коллапса. "Никому не надо, чтобы еврозона развалилась", - подчеркнул он.

Удастся ли сдержать инфляцию?

Усугубляющийся кризис в зоне евро еще более усилил опасения инвесторов относительно сохранения мирового спроса на нефть, что и привело к 17% ее удешевлению при сопутствующем падении рубля. Цены на нефть в пределах $90-100 за баррель на самом деле выглядят вполне комфортными для России, считает старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. По его оценкам, если в течение года цены на "черное золото" сохранятся на уровнях, близких нынешним, у российской валюты есть шансы удержаться в пределах 31-32 рубля за доллар.

При этом уже произошедшее ослабление рубля, вероятно, не значительно повлияет на инфляцию, как это случилось, и в августе-сентябре прошлого года, когда российская валюта также "просела" на 12%. Даже с учетом намеченного повышения коммунальных тарифов с 1 июля, потребительские цены в этом году способны удержаться на 5% планке, прогнозирует старший экономист ИК "Тройка Диалог".

Эффект от предполагаемого повышения тарифов может оказаться более ощутимым, в результате чего в 2012 году инфляция составит 7-10%, - высказывает альтернативную оценку директор Института экономики РАН Гринберг. При этом российская валюта будет придерживаться наметившихся новых значений, достигнув уровня в 34-35 рублей за доллар к концу года, спрогнозировал аналитик.

"Пытаться предугадать будущие цены на нефть и, соответственно, курс рубля, в сегодняшних быстро меняющихся обстоятельствах, достаточно бессмысленно. Но, по моему личному ощущению, в конце 2012-го российская валюта может оказаться на отметке в 33 рубля за доллар", - считает директор управления валютных рынков ФГ БКС Андреев. При этом, по его словам, нынешнее снижение рубля вряд ли приведет к всплеску потребительской активности населения и потребительского спроса. "Все, что возможно, россияне уже потребили", констатировали опрошенные эксперты, ссылаясь также на весьма умеренные в этом году темпы роста доходов россиян.

Напомним, в прошлом году инфляция была зафиксирована на рекордно низком уровне в 6,1%, а в этом, по официальному прогнозу, она может оказаться еще меньшей - 5-6%. По словам главы Центробанка, в такой прогноз удастся вписаться, если рубль в ближайшие месяцы вернется к апрельским уровням – в этом случае воздействие его майского ослабления на повышение цен окажется минимальным. Впрочем, даже если он останется на сегодняшних отметках, это, очевидно, не окажет ощутимого влияния на рост потребительских цен, растянутого, к тому же, во времени, подчеркнул Игнатьев.

Лекарство от "ресурсного проклятия"

Так или иначе, убежден Гринберг, спровоцированное внешними факторами очередное падение российской валюты также должно подтолкнуть власти к тому, чтобы более активно заняться диверсификацией отечественной экономики, продолжающей пока сидеть на "нефтяной игле". Для кардинального изменения ситуации, у правительственной команды есть в запасе не более 5-6 лет, а потом сохраняющийся с советских времен потенциал, вкупе с человеческим ресурсом, будет исчерпан. И чтобы стимулировать альтернативный экономический рост, неизбежно понадобится больше тратить, активизировав усилия государства в этом направлении, резюмировал директор Института экономики РАН.

Чрезмерный рост госрасходов, на самом деле, воспрепятствует процессу диверсификации, пессимистичен Струченевский. В ближайшие годы энергоресурсы останутся ключевой статьей российского экспорта. Тем не менее, по его словам, в импорте сейчас продолжаются постепенные изменения, свидетельствующие о фактической реиндустриализации отечественной экономики, в результате которой все больший перечень различных товаров - от шоколада до компьютеров с автомобилями - производится непосредственной в России. Для успешного продолжения этих позитивных этих процессов очень важно также обеспечить общую макроэкономическую стабильность и сбалансированность бюджетных расходов и доходов, заключил собеседник "Вестей Экономика".

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль упал, приподнялся

Поделитесь с друзьями: