InvestFuture

Что объединяет Грецию, Кипр и Пуэрто-Рико?

Прочитали: 240

Мы все знаем, что Греция, Кипр и Пуэрто-Рико имеют почти одинаковые серьезные финансовые проблемы. Но существует еще одна вещь, которая их объединяет: во всех этих странах очень высока доля производства электроэнергии за счет нефти.

Среди европейских стран самая высокая доля как раз у Греции и Кипра. Сразу за ними идут другие страны PIIGS.

Если бы на этом графике также была Пуэрто-Рико, то страна расположилась бы между Грецией и Кипром, доля нефти в производстве электроэнергии составляла в 2006 г. 98,4%.

2006 г. был выбран потому, что он был до большого краха 2008 г., когда многое изменилось. Сейчас доли немного ниже, но соотношения в целом сохранились.

Почему такое высокое потребление нефти для производства электроэнергии – это проблема для стран? Все дело в конкурентоспособности. В начале 1900-х годов, когда страны только создавали инфраструктуру, цены на нефть находились ниже $20 за баррель.

В период с 1985 по 2000 гг. был еще один период, когда цены были ниже $ 40 за баррель. Тогда цена на нефть не слишком отличалась от цен на другие виды энергоносителей, поэтому проблем из-за смещения энергобаланса в сторону нефти не было.

Сейчас цены на нефть находятся около $60, и ситуация меняется полностью, не говоря уже о времени, когда они находились выше $100 за баррель.

Как правило хорошие темпы экономического роста показывают страны, у которых доля нефти в энергобалансе низка, если только они ее не добывают, конечно. Китая, например, показывает феноменальные темпы, пусть и замедляющиеся в последнее время. В 2006 г. доля нефти в энергобалансе КНР составляла всего лишь 23%.

Кроме этого, цены на нефть определяются на мировом рынке, и в зависимости от ситуации, могут меняться сильно и быстро, что всегда плохо для долгосрочного роста из-за сложностей планирования и прогнозирования. И в этом случае газа или даже уголь, где контракты обычно заключается на несколько лет, заметно предпочтительнее.

Слишком дорогая энергия ограничивается возможности роста. Наличие современные рабочих мест обычно предполагает большее энергопотребление, да и все современное оборудование требует дополнительной энергии. Конечно, технологии энергосбережения сейчас развиваются, но в целом человечество для производства продуктов и услуг потребляет больше, чем раньше.

Если в 1969 г. на 1% роста потребления энергоносителей приходилось 2,2% роста ВВП, то сейчас показатель составляет только 1,2% ВВП.

Если при растущем энергопотреблении стоимость энергоносителей будет расти, то произведенные товары просто не будут конкурентоспособными на мировом рынке. Самое интересное, что чем дешевле энергия, тем больше ее потребляют, и тем хуже процессы энергоэффективности. То есть при любом неблагоприятном изменении цены, конкурентоспособность падает, а цены на товары и услуги растут.

Это возвращается нас к использованию нефти в некоторых странах. Сильный рост цен был в 1970-х, и тогда Греция и другие страны впервые столкнулись с проблемами, так как их продукция неожиданно стала дорогой для клиентов, так как их доходы не росли также быстро, как цены.

Ситуация стабилизировалась до 2000-х годов, поэтому никто особо не обращал на это внимание. При этом когда цены на нефть упали, никто особо не спешил снижать цены, что отразилось на реальных доходах населения.

Из-за неблагоприятной энергетической структуры, производственные затраты, как правило, высоки. Если снижается число туристов из-за кризиса и удается продать меньше товаров (все из-за слишком высокой стоимости), то сокращается количество высокооплачиваемых рабочих мест. А это крайне негативно отражается на экономике.

Поэтому гонку роста выигрывают те страны, которые смогли получать недорогую энергию. Лучше всех это сделал Китай, который быстро нарастил поставки угля после вступление в ВТО в 2001 г. Сейчас, конечно, появилось множество проблем и возникла необходимость перехода на газ, но за быстрые темпы роста приходится расплачиваться.

Долг и стоимость энергоносителей Наращивание долга помогает экономике, но только тогда, когда при росте долга страна может выгодно продавать больше товаров и услуг на мировом рынке. В Греции, например, долговая нагрузка растет сама по себе, без рост объемов экспорта.

В результаты мы видим долговой кризис, высокую вероятность дефолта и другие проблемы. И эти проблемы характерны для других неустойчивых стран, которые стоят на пороге дефолта или могут объявить его в перспективе.

Самое страшное, что нельзя спасти экономику таких стран за счет простого финансирования со стороны соседей и друзей. Деньги никто не дает просто так, поэтому программы развития, финансируемые за счет долга, почти бесполезны, так как не решают проблемы поиска дешевой энергии.

Большинство людей не понимают, что наша мировая экономика работает на дешевой энергии. Да, есть альтернативы, но эти альтернативы никак не помогают экономическому росту.

Возможно, в будущем ситуация изменится, но пока все решают цены на нефть.

Ни одна страна в мире не может обойтись без поставок энергоносителей, если только она не добывает их сама. Зеленая и альтернативная энергетика решает проблему поставок, но не решает проблему конкурентоспособности. То есть дом вы сможете отапливать, а вот продать товар за границу уже вряд ли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что объединяет Грецию,

Поделитесь с друзьями: