InvestFuture

Россия и Турция: 70 лет сотрудничества в энергетике

Прочитали: 400

После Второй мировой войны Россия и Турция активно развивали экономическое сотрудничество. Окан Ярдимчи, известный эксперт по российско-турецким отношениям, проанализировал межправительственные соглашения между Россией и Турцией в своем последнем исследовании «Энергетическое сотрудничество в истории турецко-российских отношениях» (“Energy Cooperation in the History of Turkish-Russian Relations”).

Ниже приведены основные положения этого исследования.

i) До развала Советского союза: от сотрудничества в области промышленного строительства до первого соглашения по поставкам природного газа

За этот период было реализовано множество совместных проектов в области промышленного строительства. В рамках соглашений между двумя странами СССР поставлял в Турцию необходимое оборудование, материалы и предоставлял технические услуги, необходимые для промышленного развития страны.

За этот период Турция сделала значительные выплаты СССР в виде турецких товаров (по бартерной системе) вместо наличных денег. Среди них – промышленные товары, такие как алюминий и железо, а также продукты сельского хозяйства.

Кроме того, страны начали развивать сотрудничество в рамках энергетических проектов.

Страны подписали соглашение по поставкам природного газа в Анкаре 18 сентября 1984 года, которое оговаривало условия поставок природного газа из СССР в Турцию.

В рамках этого соглашения оговаривалось, что СССР начнет поставки газа в Турцию в 1987 года через Румынию и Болгарию. Срок соглашения – 25 лет, при этом оно должно было автоматически обновляться каждые 5 лет в течение этого периода. Начальный объем газа составлял 1.5 млрд куб. м. в 1987 году, при этом он постепенно увеличивался до 5.0-6.0 млрд куб. м. к 1993 году.

Это межправительственное соглашение стало важным шагом для обеих стран, они начали обсуждать возможное сотрудничество в других областях.

26 декабря1984 года страны подписали соглашение в области научного и технического сотрудничества.

Во время строительства газопровода из СССР в западный район Турции через Румынию и Болгарию Турция добивалась строительства еще одного газопровода из Закавказского региона СССР в восточную часть Турции.

Стороны обсуждали этот проект, однако этот проект так и не был реализован за время существования Советского Союза. Азербайджан провозгласил независимость в 1991 году, и этот проект был реализован только спустя 20 лет. Этот проект получил название Южно-Кавказский газопровод, он стал функционировать в конце 2006 года.

ii) 1992-2001: с появления Российской Федерации до либерализации турецкого газового рынка

После распада СССР Российская Федерация стала его правопреемницей и взяла на себя обязательства СССР.

14 мая 1992 года стороны подписали соглашение по созданию Турецко-российской экономической комиссии. Первое заседание комиссии прошло 2 ноября 1992 года в Анкаре.

Стороны обсудили увеличение поставок газа из России в Турцию с 5-6 млрд куб. м до 7-8 млрд куб. м.

Новый контракт по поставкам был подписан 10 декабря 1996 года между турецкой государственной компанией BOTAS и российской государственной компанией Газэкспорт.

Это второе соглашение по поставкам газа отличается от первого, так как это не межправительственное соглашение.

Основная отличительная черта сотрудничества между двумя странами по сравнению с советским периодом заключалась в том, как Турция платила по долгам. Стороны отошли от бартерной системы в вопросах поставок газа, и это отразилось на условиях соглашений.

15 декабря 1995 года Турция и Россия подписали кредитное соглашение по турецким инвестициям в России.

В последующие рост спроса на газ в Турции привел к более тесному сотрудничеству между двумя странами.

Турция и Россия договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря в 1997 году. Этот проект получил название Голубой поток.

Согласно договору, российская госкомпания Газпром и итальянская ENI должны были построить газопровод длиной около 1213 км через Черное море до турецкого города Самсун. А затем Турция продлит газопровод из Самсуна до Анкары. Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту Голубой поток 15 декабря 1997 года, в рамках которого оговаривалось, что Россия начнет поставки газа в Турцию в 2000 году. Срок соглашения – 25 лет. Объем поставок газа - 0.5 млрд куб. м в 2000 году и он должен постепенно увеличиваться до 16 млрд куб. м в 2007.

При этом Турция должна была получать разрешение России на реэкспорт газа. После реализации проекта Турция стала вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии.

Кроме того, стороны обсуждали возможность сотрудничества в области атомной энергетики.

iii) 2002-2009: частные компания выходят на сцену

2 мая 2001 года Турция приняла либеральный закон о газовом рынке, в рамках которого менялось положение компании BOTAS на энергетическом рынке Турции.

Согласно закону, доля BOTAS на турецком рынка должна была снижена до 20% за оговоренный срок. Более того, BOTAS должна была передать часть своих контрактов частным компаниям.

После принятия закона BOTAS организовала тендер на свои газовые контракты.

12 января 2005 года премьер-министр Турции Эрдоган посетил Москву вместе с более 600 турецкими бизнесменами. Этот визит ознаменовал новый стиль взаимодействия между двумя странами, в рамках которого частные компании стали играть все большее значение на газовом рынке и в других энергетических проектах.

Однако даже интеграция частных компаний не смогла повлиять на торговый дефицит Турции перед Россией.

Если раньше существовала бартерная система, в рамках которой Турция расплачивалась своими товарами, то теперь ей приходилось платить деньгами, что усугублялось ростом цен на нефть и газ. Это привело к образованию дефицита в размере почти $177 млрд за последние 10 лет (2005-2014). Для сравнения, за предыдущее десятилетие дефицит составлял всего $23 млрд (1995-2004).

В дополнение к финансовому дефициту Турция было обеспокоена высокой зависимостью от российского газа. В 2014 году Турция импортировала 49.26 млрд куб. м газа и 54.49% этого объема (26.97 млрд куб. м) были из России.

Потребление газа в Турции серьезно увеличилось за последние года, и значительный объем (около 320 млрд куб. м) от общего потребления (545 млрд куб. м) импортируется из России в течение последних 30 лет.

Рост потребления природного газа в Турции

iv) 2010-2015: соглашение по атомной энергетике

В настоящий момент у Турции нет АЭС. Однако правительство Турции озвучило планы по строительству трех АЭС, при этом Россия также заявила о своем желании сотрудничать в области строительства АЭС в Турции

12 мая 2010 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение, в рамках которого оговаривается строительство, права на собственность и управление АЭС Аккую в Турции.

Планируется, что АЭС будет включать четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200.

Инженерные изыскания на территории начались в 2011 году. Согласно заявлению российской компании Росатом, строительство АЭС начнется в 2015 году, а все четыре блока будут введены в эксплуатацию в 2020 году.

Турция гарантирует покупку 70% энергии, которую будут генерировать два блока, а также 30% третьего и четвертого блока.

Электричество будет покупаться по цене $0.1235 за кВт/ч, остальная часть будет продаваться на открытом рынке.

Нельзя не отметить и еще один очень важный проект – Турецкий поток.

Россия, совместно с Турцией и Грецией, работает над проектом нового газопровода. Новый газопровод из России в направлении Турции — "Турецкий поток" — пройдет от КС "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря до населенного пункта Кыйыкей на европейской части Турции и далее через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на турецко-греческой границе.

Морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая.

Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Предварительный срок окончания строительства первой нитки — декабрь 2016 г. Мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд куб. м, планируется полностью направить на турецкий рынок. При проектировании газопровода учтены возрастающие потребности в природном газе в районе Стамбула.

Импорт газа в Турции

Как отмечает автор исследования, сложности, которые возникли в российской экономике в последнее время в связи со снижением курса рубля и западными санкциями, являются основным препятствием для реализации этого проекта.

Однако при этом он отмечает, что обе стороны намерены начать строительство как можно раньше.

В итоге, автор исследования делает вывод о том, что между Россией и Турцией всегда существовали очень тесные торговые и экономические отношения. В последние годы сотрудничество между двумя странами, особенно в области энергетики, значительно укреплялось. И несмотря на некоторые сложности, которые возникают по тем или иным причинам, перспективы у такого сотрудничества очень большие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Турция: 70 лет

Поделитесь с друзьями: