InvestFuture

Непростой выбор: сокращение расходов vs соцзащита

Прочитали: 327

Возмущение избирателей по поводу неравенства в обществе - основная причина роста популярности таких политиков, как Дональд Трамп, Берни Сандерс и Марин Ле Пен. Это недовольство также мешает сторонникам свободного рынка добиться одной из своих главных целей - уменьшения роли государства.

В идеале консерваторы хотели бы, чтобы люди были более самодостаточными, имели собственное жилье и обеспечивали себя в пожилом возрасте. Но у многих граждан нет достаточно денег для достижения всех этих целей.

Согласно одному из последних исследований 21% американцев не имеют никаких сбережений, а у 62% на "черный день" отложено менее $1 тыс. Похожая ситуация и в Великобритании: почти 60% имеют менее 1 тыс. фунтов ликвидных сбережений.

Многие из этих людей откладывают сбережения в иной форме (переводят часть зарплаты в предложенный работодателем пенсионный план). Тем не менее, как утверждает исследование ФРС, 31% американцев не участвуют ни в каких пенсионных фондах, причем четверть граждан этой группы старше 45 лет.

Все это делает людей очень зависимыми от государства. В настоящее время примерно 60 млн американцев получают пенсию (средний размер которой $16 тыс. в год) из системы социального обеспечения (Social Security). Человек со средним доходом, при выходе на пенсию в 65 лет, может ожидать пенсию в размере 40% от своей последней зарплаты.

Для половины пожилых американцев государственная пенсия - это две трети их дохода; для трети граждан - более 90% дохода. Таким образом, государственные пенсии жизненно необходимы для десятков миллионов американцев.

Неудивительно, что вопрос о сокращении выплат из системы социального обеспечения вот уже много лет является самой опасной темой для американских политиков, отмечает журнал The Economist.

Тем не менее на Social Security приходится примерно четверть всех федеральных расходов. Если к этому добавить Medicare (медицинская страховка для пенсионеров), которая в 2015 г. стоила $546 млрд., то 39% федерального бюджета направляются на выплаты пожилым американцам.

Попытки правительства стимулировать (в первую очередь через налоговый вычет) частные сбережения на пенсию, не принесли ожидаемого эффекта. Увеличение пенсионного возраста могло бы немного уменьшить финансовое давление, но многие американцы уже сегодня покидают рынок труда, не достигнув 65 лет.

Что касается жилья, то высокие цены и нерастущие зарплаты делают почти недостижимым для молодых людей задачу приобретения собственного дома или квартиры. Добиться снижения цен можно было бы через поддерживаемую правительством программу по строительству жилья, но тогда она будет противоречить усилиям по сокращению дефицита бюджета и уменьшению роли государства.

Возможным решением проблемы некоторые экономисты называют автоматизацию. Так, например Эрик Бринжолфссон и Эндрю Макфи из Массачусетского технологического института предлагают создать двухуровневый рынок труда, поделенный между работниками, труд которых дополняет автоматы, и теми, кто конкурирует с роботами.

Но для этого как минимум потребуются значительные государственные расходы на профессиональную переподготовку. Кроме того, возникнет необходимость в создании новых рабочих мест в государственном секторе для трудоустройства уволенных из частных компаний людей.

Таким образом, пока неясно, как увеличивающееся неравенство можно остановить маленьким правительством. А избиратели тем временем продолжают настойчиво требовать от политиков либо снижения неравенства, либо сохранения системы социальной защиты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Непростой выбор:

Поделитесь с друзьями: