InvestFuture

Визит Абэ заложит основы для будущего прорыва

Прочитали: 481

Приезд лидера страны G7 сегодня сам по себе выглядит прорывом. Однако в ходе переговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным также могут быть заложены реальные основы для будущего прорыва в экономическом сотрудничестве двух стран.

Антиизоляционный посыл Комментируя намеченный на пятницу визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи, большинство экспертов сошлись во мнении, что прорывов от него ждать не следует. При том, что этот визит сегодня сам по себе представляется прорывом на фоне предпринимавшихся западными государствами усилий по международной изоляции России после присоединения Крыма в 2014 г.

Официальная информация по данному поводу лаконична. В анонсе, опубликованном на сайте Кремля, уточняется, что на предстоящих переговорах планируется обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях, а также лидеры двух стран намерены обменяться мнениями по актуальным международным вопросам. Как пояснил накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков, подписание каких-либо документов по итогам переговоров не предусматривается и совместного выхода к прессе Путина и Абэ не предполагается. Впрочем, известно, что наряду с общением лидеров также намечена встреча в широком формате, в которой с российской стороны примут участие министры иностранных дел, финансов, экономики, энергетики и президент "Роснефти" Игорь Сечин.

И вот здесь, при обсуждении перспектив экономического взаимодействия двух стран, как заявил "Вести.Экономика" заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, могут быть заложены практические основы для будущего прорыва.

Экономический интерес Как сообщила накануне японская телекомпания NHK, на встрече с российским президентом японский премьер намерен предложить план двустороннего экономического сотрудничества из восьми пунктов. Планом, в частности, предусматривается разработка полезных ископаемых (прежде всего в нефтегазовой отрасли) и освоение Дальнего Востока с развитием его промышленности и сельского хозяйства, а также модернизацией морских и воздушных портов. Помимо прочего, в Токио разработали предложения по решению проблем транспортных пробок, усовершенствованию системы работы канализации и водопроводов в больших городах и строительству современных больниц.

По мнению Маслова, предложенный Токио план по сотрудничеству в Дальневосточном регионе может оказаться взаимовыгодным. В сформированных в данном регионе зонах опережающего развития предусмотрены весьма привлекательные условия для инвесторов. И привлечение их из Страны восходящего солнца отвечало бы интересам не только российской, но и японской стороны, поскольку тамошний бизнес в условиях длительной стагнации экономики Японии весьма заинтересован в освоении новых перспективных проектов и рынков.

Правда, для того чтобы анонсированное сотрудничество перешло в практическую плоскость, следует учесть ряд моментов. В частности, важно предложить японским партнерам реалистичные проекты, воздерживаясь от идей, осуществление которых в дальнейшем могло бы быть затруднено вследствие изменения политической и прочей конъюнктуры, как это случилось, к примеру, с проектом газопровода "Сила Сибири". В этой связи перспективным представляется аграрное направление, подразумевающее в том числе совместную поставку сельхозпродукции в соседний Китай. При этом немаловажно, избегая шапкозакидательства, разработать и упаковать свои предложения так, чтобы они выглядели привлекательными и понятными для японских переговорщиков. В связи с чем попутно также следует озадачиться обеспечением надлежащего экспертного сопровождения. Тогда как сегодня, в условиях достаточно резкого разворота на Восток, Москве очевидно не хватает способных ему содействовать квалифицированных экспертов, подчеркнул заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ.

Островная подоплека И, разумеется, добавил он, необходимо воздержаться от увязывания экономической проблематики с политической - и в первую очередь с проблемой Курильских островов. Кстати, в конце 50-х гг. при Никите Хрущеве не исключалась возможность передачи от СССР Японии двух Курильских островов из четырех. Но после того, как в условиях тогдашней "холодной войны" Токио однозначно стал союзником Вашингтона, Хрущев отказался от этой идеи. Позднее, после распада СССР, к ней вновь вернулись уже при президенте РФ Борисе Ельцине, но тогда продвижению переговоров на заданную тему воспрепятствовало негативное общественное отношение к возможному отказу от части собственной территории.

И сегодня, после присоединения Крыма, российское общество, тем более, не сможет поддержать подобные предложения. К тому же за прошедшие годы на Курильских островах было вложено немало средств в сооружение целого ряда инфраструктурных и социальных объектов, так что отдавать их теперь и экономически было бы нецелесообразно.

Хотя, возможно, допустил Алексей Маслов, японский премьер рассуждал иначе, предположив, что, если Россия территориально приросла на западе, то могла бы уступить часть своей земли на востоке. Так или иначе, предпринятая Абэ попытка продвинуться в данном направлении также важна для премьера, который позиционирует себя в качестве сильного и яркого национального лидера, констатировал эксперт.

Наряду с прочим, как признают аналитики, обе стороны могут оказаться полезны друг другу и в вопросах обеспечения баланса во взаимоотношениях со все более усиливающимся Китаем. И здесь для Токио также важно продемонстрировать Пекину наличие хороших отношений с Москвой. О том, что отношения Страны восходящего солнца с Поднебесной складываются отнюдь не безоблачно, свидетельствует и недавняя история с радаром. В конце марта в рамках осуществляемого военного сдерживания Китая Япония ввела в эксплуатацию на острове Йонагуни радар, который призван контролировать пространство над значительной частью акватории Восточно-Китайского моря, включая Тайвань и оспариваемые Пекином острова Сенкаку (Дяоюйдао). На этот шаг власти КНР отреагировали достаточно нервно, предостерегая Японию от разрушения "регионального мира и стабильности".

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Визит Абэ заложит основы

Поделитесь с друзьями: