InvestFuture

Костин: мы наблюдаем фрагментирование глобализации

Прочитали: 538

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, создание закрытых региональных торговых структур со стороны США является потенциальным препятствием для развития мировой экономики.

Об этом президент-председатель правления ВТБ заявил в эксклюзивном интервью обозревателю Алексею Бобровскому в рамках освещения Петербургского международного экономического форума на телеканале "Россия 24".

Андрей Костин отметил, что подоплекой создания региональных торговых партнерств без участия ключевых стран (в частности, России и Китая) является попытка со стороны США сохранить доминирующее положение.

– Вопрос о геополитике, геоэкономике. Какова, на ваш взгляд, сегодня роль торговых партнерств в мире? США создают Транстихоокеанское партнерство и Трансатлантическое партнерство. Эти структуры со временем, безусловно, окажут влияние на мировую экономику. Мы понимаем, что произойдет с рынками, с банковским делом, финансовым сектором? Это угроза или нет?
– Мы этот вопрос внимательно изучаем. Я только что выступал на сессии деловой "Двадцатки", где эта тему затронул. Завтра у нас специальная сессия, в которой заметные представители финансового, банковского сообщества будут обсуждать эту тему.
Описывать эти процессы как опасные, наверное, чересчур сильно. Но они вызывают определенную озабоченность. До недавнего времени мир развивался по пути универсальной глобализации, были универсальные институты, например ВТО. Это универсальная организация, в которую входят практически все страны, где принимаются решения методом консенсуса и решения являются обязательными для всех. "Двадцатка" – это тоже в определенной степени глобальный институт, который вырабатывает глобальные решения. Что мы получаем теперь?
Транстихоокеанское партнерство – группа стран во главе с Соединенными Штатами, куда не входят две крупнейшие державы тихоокеанского региона, Китай и Россия. Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство – это также группа, в которую не входит целый ряд стран, та же Россия. Это большое объединение: 50% мирового ВВП и 65% мировой торговли. Но это фрагментирование сложившихся мировых экономических связей и фрагментирование глобализации. Не факт, что завтра такие институты, как ВТО и "Двадцатка", вообще будут нужны, если вопросы будут решаться в рамках этих региональных и даже закрытых, если мы говорим про Трансатлантическое партнерство, клубов.
– Можно ли это назвать уже наметившимся трендом?
– На мой взгляд, это действительно мировой тренд. Думаю, он неслучаен. Скорее всего, США, усматривая в Китае экономического конкурента, а в России – политического конкурента, пытаются таким образом получить лидерские позиции. Но поскольку получить их в рамках глобальных организаций трудно, то они прежде всего вырабатывают свои интеграционные группировки, в которых США могли бы доминировать. Думаю, можно провести аналогии с блоком НАТО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Костин: мы наблюдаем

Поделитесь с друзьями: