InvestFuture

Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными

Просмотров: 2367
Как богатые страны стали
Автор:Эрик Райнерт
Жанр: Художественная литература, Книги о бизнесе
Год выпуска:2014
Количество страниц:510
ISBN:978-5-7598-1780-2

Почему добрые намерения тех, кто призывает оказывать больше помощи бедным странам, служат прикрытием безрассудства сегодняшней экономической теории в ее практическом воплощении и что делать бедным странам, чтобы переломить тенденцию к критическому погружению в пучину бедности? Фундаментальный турд норвежского экономиста Эрика Райнерта - в новом выпуске еженедельной книжной рубрики.

 

Эрик Райнерт - норвежский экономист, занимающийся экономикой развития и экономической историей. Обладатель степени MBA Гарварда и степени доктора экономических наук в Корнеллском университете. За свою жизнь Райнерт приобрел невероятный практический опыт: от управления собственным небольшим производством до работы в качестве директора исследований мозгового центра крупных норвежских корпораций, а также консультанта правительств ряда стран и ООН. Райнерт, в рамках Кембриджской программы по переосмыслению экономики развития,  шесть лет преподавал курс “Другой канон” в странах третьего мира. По признанию автора, этот опыт дал ему шанс почувствовать себя частью группы, формирующей новый взгляд на экономическое развитие.

Библиотека Эрика Райнерта насчитывает около 40 000 книг, которые детально освещают экономическую историю и экономическую же политику за последние 500 лет, а сам он стал автором переведенного на более чем 20 языков бестселлера, вошедшего в ТОП-50 самых влиятельных экономических книг за последние 100 лет по версии Всемирной Ассоциации Экономистов. Именно этот бестселлер сегодня представлен в нашей рубрике.

 

Книга Райнерта “Как богатые страны стали богатыми… и почему бедные страны остаются бедными” станет отличным дополнением к разобранной в одном из прошлых выпусков книжной рубрики работе Майкла Гудвина “Экономикс”, так как во многих аспектах пересекается с выстроенным там повествованием и затронутыми персоналиями. Но в то же время труд Райнерта претендует на большую глубину и научность повествования. 

При этом нельзя сказать, что язык книги будет понятен только профессиональными экономистами. Несмотря на наличие некоторых сугубо экономических понятий, Райнерт совершенно точно пытался глобализировать свой труд. Делясь с нами своими глубокими познаниями в области истории экономической политики, он приводит исторические экономические примеры в новом контексте и расширяет наше понимание неравномерности развития. При этом все затронутые темы и истории изложены максимально общим языком. Так, чтобы объяснения были понятны заинтересованному непрофессионалу из любой страны мира. 

Тема так близка автору, потому что была темой его диссертации, написанной в 1978-1979 годах, а готовить эту диссертацию он начал и вовсе в 1967 году, перелопатив за последующие десятилетия все известные книги по экономической истории и политике. С момента написания диссертации до момента публикации первого издания прошло почти 30 лет, так что можно не сомневаться, что тема, будучи крайне животрепещущей для автора, была проработана максимально детально. Конечно, это не избавляет нас от мыслей о субъективизме позиции автора, и с позицией этой мы неоднократно имеем возможность ознакомиться по ходу книги. Однако же, на мой взгляд, тут стоит применить главный критерий анализа работы отличного журналиста, с которым Райнерт блестяще справился: в обязательном порядке иметь возможность высказаться должны обе противоборствующие стороны, что мы и можем наблюдать в книге. Так о чем же нам хочет рассказать автор? Давайте разбираться.

Эта книга рассказывает об основных экономических и технологических силах, которые надо обуздать, чтобы не мешать экономическому развитию. О том, что разрыв между богатыми и бедными на нашей планете сегодня достиг рекордной величины и продолжает расти. Автор приводит некоторую статистику: “Половина населения Земли имеет доход менее 2 долл. в день. В некоторых странах максимальный уровень реальной заработной платы был зафиксирован еще в 1970-е годы, и продолжает с тех пор в лучшем случае стагнировать”. 

В первой половине книги Райнерт рассказывает о существующих типах экономической теории и о разнице, которая зачастую существует между “высокой теорией” и практической реализацией ее экономических принципов. Он знакомит нас с ключевыми понятиями всей своей книги - совершенной и несовершенной экономикой, убывающей и возрастающей отдачей и зависимостью этих понятий друг от друга. 

Здесь же мы знакомимся с основными авторами экономической мысли, которые в наше время считаются каноническими: от физиократов до Адама Смита, Давида Рикардо и далее, до стандартной теории учебника по экономике. Мы узнаем, что такое “Другой канон”, где и как он зародился и почему всякий раз, когда выходит на первый план и начинает приносить ощутимые плоды, стремительно вытесняется неоклассической экономической теорией совершенного рынка и сравнительного преимущества.

Райнерт излагает нам свою твердую позицию относительно истоков успешного развития стран. По его мнению, в основе такой успешности лежит эмуляция, а не свободная торговля или сравнительное преимущество Рикардо. Эмуляция - это имитация с целью сравняться или превзойти. Райнерт знакомит нас с историей успешных кейсов эмуляции - от революционных США до современных европейских стран, копировавших принципы, работающие у соседа. Детальное изучение экономики производства, проведенное автором, позволяет понять, что лучшие аргументы в защиту глобализации являются одновременно и лучшими аргументами против преждевременного вступления бедных стран в мировую экономику. Великолепным подтверждением этого тезиса служит разобранный Райнертом пример Монголии, попытки которой выйти на свободный рынок отбросили страну чуть ли не в каменный век и лишь укоренили статус страны как сырьевого придатка власть имущих.

Во второй половине книги обсуждаются способы решения проблем бедности, которые в последнее время предлагает человечеству мейнстримовая экономическая наука. Наглядно демонстрируется, что из-за своего нежелания критически оценить основные метафоры, предпосылки и постулаты стандартной экономической науки, современные экономисты шли по длинной цепочке ложных следов и искали корни проблем где угодно, только не в системе производства.

Здесь же автор пытается доказать, что для обогащения условной голодающей южной части того или иного континента недостаточно просто позволить югу продавать свои продовольственные товары на север. Райнерт  утверждает, что знание исторического процесса развития может уберечь нас от стратегии, которая внешне кажется логичной, но в реальности может быть чрезвычайно разрушительной. Он подчеркивает, что исследованные им книги совершенно четко позволяют понять, что единственной политикой, которая в последние 500 лет обеспечивала странам устойчивое экономическое развитие, является позволение странам третьего мира защищать свою обрабатывающую промышленность и сектор продвинутых услуг.

Райнерт удивляется тому факту, что человечество предпочитает забыть, как богатели многие страны, несмотря на то, что прошло всего-то 50 лет. Сейчас наши попытки решить проблему бедности - в первую очередь, денежные дотации МВФ - направлены лишь на облегчение симптомов бедности, а не на искоренение ее глубинных причин. Даже несмотря на то, что предпринимаются они исключительно из лучших побуждений. При этом Райнерт подчеркивает, что не хочет быть понятым неправильно и не пытается сказать, что мы не должны облегчить страдания бедных путем денежной помощи, но мы обязаны решить более важную задачу - как бедным странам стать богаче без нашей помощи.

Главная мысль всей книги может быть сведена в одно предложение: богатые страны стараются всеми возможными способами не дать бедным странам произвести внутри своих обществ изменения, которые привели эти богатые страны в их текущую точку успешности и благополучия. На протяжении всей книги Райнерт противопоставляет два подхода к развитию экономики: экономическую теорию Рикардо или “совершенную экономику, основанную на законах физики и сравнительном преимуществе” и экономическую теорию “Другого канона”, опирающуюся на законы биологии. 

Для большей наглядности, приведу некоторые сравнительные характеристики

обоих подходов. Итак, стандартный канон (или совершенная модель экономической теории) гласит: инновации, человеческие воля и ум не являются экономическими факторами; технологии считаются бесплатным благом (манной небесной); внимание сконцентрировано на человеке-потребителе и статических процессах; рынок считается механизмом регулирования цен, а воздержание от потребления приводит к накоплениям, которые считаются причиной роста. Сравните с “Другим каноном”, адептом которого, собственно, и является Райнерт: инновации, капитал человеческого ума и воли, а также предпринимательство - центральные движущие силы экономики; знание и технологии производятся, имеют издержки и защищаются. Их производство стимулирует система, которая включает законы, институты и соответствующую политику; внимание сконцентрировано на человеке как новаторе и производителе, а также на изменениях и прогрессе. И, наконец, рынок - ничто иное, как место соперничества и механизм выбора между разными продуктами и решениями, а к накоплениям приводит прибыль. При этом накопления как таковые не способствуют росту и не являются для него желательными, как завещал Кейнс.

На мой взгляд, трезво оценив текущую картину мира, можно с определенной долей точности назвать как минимум по одному несильно отдаленному для нас, инвесторов, государству, которому каждый из описанных канонов соответствует практически на 100%. Какой подход поддерживает ваша страна? Напишите в комментариях, это будет интересно.

Райнерт подчеркивает, что богатым странам выгодно поддерживать внешнюю экономическую политику, декларирующую следование заветам Рикардо, согласно которым каждая страна должна сконцентрироваться на производстве того вида сырья, в котором она лучше всего специализируется, и продавать это сырье на свободном рынке, чтобы производственные затраты каждой страны уравновешивались аналогичными затратами другой страны на производство ее товара. Предполагается, что свободная международная торговля сократит разницу в доходах жителей бедных и богатых стран; что, если человечество не будет вмешиваться в действие естественных сил рынка, в мире воцарятся экономическая гармония и прогресс. Это убеждение лежит в основе идеологии МВФ и Всемирного банка, международных финансовых организаций, руководящих делами в большинстве бедных стран с начала 1990-х годов. Во многих странах это руководство привело к катастрофе. 

Так, например, Эквадор убедили, что необходимо сконцентрироваться на производстве бананов, на что - после становления Эквадора на рекомендованные рельсы - Европейский союз отреагировал повышением пошлин на ввоз, сделав эквадорские бананы неконкурентоспособными относительно производимых африканскими колониями европейцев аналогов. В итоге Эквадор как страна и эквадорцы как нация стали значительно беднее, чем когда пытались развивать альтернативные сферы деятельности.

Интересный факт - поддерживая с мировых трибун описанный выше подход, богатые страны стараются не упоминать о том, что своего богатства они достигли как раз в тот период истории, когда отказались от сырьевой экономики в пользу экономики промышленной. Автор призывает бедные страны слушать, что говорят ЕС и США, но придерживаться при этом того вектора развития, который эти страны развивают у себя дома, а не того, который пытаются навязать другим. 

 

Райнерт утверждает, что он писал эту книгу преимущественно для трех групп читателей. Во-первых, для коллег-экономистов, чтобы показать им, что стандартная теория международной торговли в том виде, в котором она применяется сегодня - когда в торговые отношения вступают страны, находящиеся на разных уровнях развития, - неуместна и даже вредна. 

Во-вторых, для читателей без специального образования, до которых хотел донести свою главную мысль, демистифицировав сложный экономический язык, маскирующий непреложный факт: богатые страны разбогатели благодаря тому, что десятилетиями, а иногда и веками их правительства и правящая элита основывали, субсидировали и защищали динамичные отрасли промышленности и услуг. 

В-третьих, через страницы своей книги он хотел обратиться к тем, кто живет в 

бедных странах. Он выражает надежду что книга поможет понять механизмы создания богатства и бедности и создаст понятийный аппарат, в рамках которого можно будет начать обсуждение способов искоренения бедности в этих странах. Также он подчеркивает, что очень хотел бы зарождения в умах представителей таких стран следующей мысли:

“чтобы понять причины процветания Европы и Америки, надо изучать стратегию и тактику тех, кто это развитие создавал, а не советы их “забывчивых” последователей”.

 

Достиг ли автор умов тех целевых групп, которым адресовал свое почти полувековое исследование? На этот вопрос после прочтения книги пусть каждый ответит сам для себя, но если вы хотите расширить свой экономический кругозор, прочитать работу Рейнарта я вам определенно советую.

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Как богатые страны стали

Поделитесь с друзьями: