banner
banner

Alibaba и eBay могут платить НДС уже в 2017 году

09:21 08.11.2016

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 31 декабря рассмотреть вопрос о взимании НДС и таможенных пошлин с зарубежных интернет-площадок и поставщиков при реализации российским физлицам товаров иностранного производства.

"О внесении в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменений, предусматривающих взимание налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин с зарубежных интернет-площадок и поставщиков при реализации российским физическим лицам товаров иностранного производства с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет", - так сформулировала пресс-служба президента поручение глава государства по итогам состоявшегося 18 октября съезда "Деловой России". "Выходим примерно на понимание того, как мы вместе должны действовать, чтобы и потерь не было, и чтобы этот сектор развивался эффективно", - заявил Путин на съезде.

Схема налогообложения иностранных интернет-площадок, которые продают товары россиянам, представлена вице-премьеру Аркадию Дворковичу на совещании по электронной торговле 14 октября. Механизм должен "уравнять правила работы" российских интернет-продавцов с мировыми игроками, такими как AliExpress, eBay, Amazon и т. д., сообщило ранее издание "Коммерсантъ".

Схема взимания НДС с покупок россиян на международных торговых электронных площадках предполагает, что такие компании должны зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС). Одновременно должен быть создан механизм автоматического сбора и учета НДС в каждом заказе на площадке.

Когда российский покупатель вносит предоплату электронной площадке, находящийся за границей продавец формирует заказ и отправляет товар в Россию по почте в своей стране. В этот момент у посылки появляется штриховой почтовый идентификатор, который передается электронной площадке и "Почте России" по системе ITMATT (протокол обмена данными между почтовыми администрациями разных стран).

После этого посылка доставляется в Россию, оформляется Федеральной таможенной службой (ФТС) и передается в "Почту России". В отделении почтовой связи покупателю выдается посылка с покупкой. Об этом "Почта России" извещает ФТС, ФНС, а также иностранную почтовую администрацию, которая передает электронной площадке сведения о получении товара адресатом. Компания после этого должна перевести налог в размере 18%.

Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития, Минфину, ФНС совместно с заинтересованными органами власти, деловыми и общественными организациями до 21 ноября "проработать предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в отношении технологии налогообложения товаров из зарубежных интернет-магазинов, обратив особое внимание на проработку технологических и правовых вопросов его реализации".

Никита  Марычев
Никита Марычев
Автор
Копировать ссылку