Что будет с курсом биткоина этим летом? Стоит ли рассчитывать на рост курса криптовалюты в июле 2018 года? Читайте свежие новости и прогнозы экспертов.
Относительно Bitcoin прогнозы разнятся от «это пузырь и скоро он лопнет» до «стоимость Биткоина достигнет как минимум $100000». Поведение криптовалют в целом и Bitcoin в частности прогнозировать сложно, но анализ графика и ситуации в криптосфере в целом позволяет выделить несколько сценариев на ближайший месяц. На более долгий срок прогноз делать бессмысленно, слишком высока волатильность.
Рост 2017 г. во многом объяснялся тем, что финансовые регуляторы не занимались криптовалютами всерьез, только прорабатывались вопросы по регулированию, приданию им легального статуса. В 2018 г. основные усилия направлены на предотвращение отмывания денег и мошенничества с использованием Биткоина и альткоинов.
В своих отчетах НБК (а точнее институт международных финансов нацбанка Китая) отмечает, что весь 2018 г. посвящен проработке механизмов регулирования криптосферы. Сообщается и то, что крупные инвестиции в крипту могут стать серьезным риском для национальной валюты.
Примерно ту же позицию поддерживают и регуляторы других стран. Даже там, где формально Биткоин признан официальным платежным средством это не привело к взрывному росту популярности криптовалюты.
Учитывая это, в течение июля вряд ли стоит рассчитывать на резкий рост Биткоина и преодоление уровня хотя бы в $10000 за 1 монету. События первой половины 2018 г. показывают, что Bitcoin столкнулся с серьезным сопротивлением на $10000 и не смог закрепиться за ним.
Регулярно ходят слухи о том, что вот-вот в крипту зайдет крупный инвестор, что вызовет резкий рост Биткоина и цепную реакцию с последующим ростом стоимости электронных денег.
В прошлом такие истории уже случались. В апреле была ситуация, когда Биткоин резко вырос больше чем на $1000 за несколько минут. Позже аналитики сошлись во мнении, что это стало следствием закупки криптовалюты одним из инвестиционных фондов на сумму в несколько сотен миллионов долларов. От такого форс-мажора никто не застрахован.
Начнем с дневного графика, на нем график находится ниже 200 дневной скользящей средней, что говорит о медвежьем настроении рынка на ближайшие месяцы. Неплохо просматриваются основные уровни поддержки и сопротивления. При дальнейшем снижении:
прямо сейчас график находится в сильной зоне поддержки $6050-$6900, пока что сохраняются шансы на отбой от этой зоны, но учитывая движение последних недель более вероятным выглядит продолжение снижения;
следующая ближайшая поддержка $5000-$5200;
наименее вероятный сценарий – падение до поддержки $3100. Несмотря на то, что интерес к крипте снижается такое падение за июль выглядит маловероятным.
Рост также полностью исключить нельзя. В этом случае уровни сопротивления следующие:
ближайшее сильное сопротивление– $10000. Это психологически значимый уровень, да и график уже показал его важность, была попытка пробоя, но неудачная. Промежуточный уровень сопротивления находится на $7700;
следующая зона сопротивления находится на $11200-$11800;
наименее вероятным выглядит сценарий роста в область экстремумов конца прошлого года. В теории рост до зоны $16600-$17300 и даже до $20000 возможен, но крайне маловероятен. Для этого нужно вмешательство китов и массовый вход в крипту крупных инвесторов. Учитывая статус криптовалюты и ее медленную легализацию рассчитывать, что это произойдет в течение июля 2018 г. не стоит.
На Н4 отлично виден нисходящий канал, в котором график движется уже почти 2 месяца. Если происходит разворот от текущих значений, то довольно сильное сопротивление располагается на $7350. Здесь находится уровень коррекции 38,2% от последнего нисходящего движения с максимумом на $10000. При продолжении движения в рамках этого канала целью можно считать противоположную его границу, а это дает ценовой уровень ниже $5000.
Давать точные значения цены Биткоина на месяц вперед нет смысла, никто не может спрогнозировать точный курс криптовалюты. Поэтому уместнее выделять ценовые зоны, в пределах которых и будет происходить движения с наибольшей вероятностью.
С нашей точки зрения наиболее вероятным выглядит движение Биткоина в коридоре $5000-$8000. Самым маловероятным сценарием можно считать рост к области исторических максимумов на отметке $20000, снижение ниже $5000 также выглядит нереалистично. Для роста Bitcoin нужны масштабные инвестиции, поводом для этого может стать решение крупных игроков о переходе в крипту, подвижки в легализации криптовалют, частичная замена фиата на государственном уровне.
Учитывая последние тенденции, рассчитывать на то, что хоть один из перечисленных факторов проявится в июле вряд ли стоит.