banner
banner

ДАНЬ

14:20 29.03.2025

    принудительное изъятие средств, поборы с покоренного народа, а также прямые налоги (подушная подать), которые платит население.

    принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимаемый рэкетирами всех мастей с торговцев, владельцев коммерческих предприятий.

    принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденного народа, а также прямые налоги, подати, собираемые с населения.

    А. Принудительный натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденной страны, региона. Б. Прямые налоги, подати, собираемые с населения. В Поборы рэкетиров с предпринимателей, коммерческих фирм.родственно др.-инд. danam и лат. donum – пожертвование) – натуральный или денежный побор, накладываемый победителем на побежденных. Иногда Д. уплачивалась также при приближении неприятельского войска с целью откупиться, избежать захвата и разграбления. В период объединения разрозненных племен под властью одного племенного вождя (князя) и формирования феодального государства Д. приобретает новое значение – налог, взимаемый с населения. Позже, когда право сбора налога было пожаловано дружинникам, духовенству, светским феодалам, Д. трансформировалась в феодальную ренту. На Руси Д. известна с IX в. Князья облагали подчиняемые племена Д. (деньгами, натурой, преимущественно мехами, медом, воском и пр.). Д. была основным источником доходов княжеской казны. Д. взималась двумя способами: «полюдьем», когда князь с дружиной объезжал подвластные территории, содержавшие князя и его двор при сборе налогов, и «повозом», когда вассалы сами привозили Д. В XIII–XV вв. русские княжества выплачивали Д. («выход») Золотой Орде. С образованием единого русского государства Д. на рубеже XV–XVI вв. стала обязательным налогом с черносошенных и дворцовых крестьян и посадских людей (дбнные деньги). Д. отменена в 1679 после объединения важнейших прямых налогов в один – стрелецкие деньги, шедшие на содержание постоянной пехоты – стрельцов

    Никита  Марычев
    Никита Марычев
    Автор
    Копировать ссылку
    Читайте также:
    Термин
    Что такое торговый баланс
    Что такое торговый баланс
    08:40 25.04.2025
    Редакция IF
    Термин
    Что такое девальвация
    Что такое девальвация
    08:31 25.04.2025
    Редакция IF
    Термин
    Что такое монопсония
    Что такое монопсония
    09:37 24.04.2025
    Редакция IF