banner
banner

Главные плюсы и минусы инвестирования

09:38 02.03.2014

Многие новые инвесторы сравнивают управление деньгами с игрой в гольф, где, как известно, профессионал с легкостью обыгрывает игрока-любителя. Но это совсем не так.

В отличие от гольфа, в инвестировании любитель может "обыграть" профессионала, что является одновременно одной из самых прекрасных и одной из самых ужасных вещей, пишет Business Insider.

В дополнении к этому профессиональный игрок в гольф сохраняет все полученные трофеи и продолжает выигрывать, несмотря на естественное снижение уровня мастерства. На рынке все наоборот: средние или ниже среднего годовые показатели у профессионального инвестора уменьшают уровень прибыли "выигрышных" лет и снижают его общий жизненный показатель. По всей видимости, Питер Линч хорошо знал об этом и завершил свою карьеру в 1990 г., находясь на вершине: он успел покинуть рынок до того, как реальность и вероятность могли лишить его магических достижений.

Предлагаем фрагменты недавней презентации Towers Watson об инвестировании в фондовый рынок:

"Прошлые достижения могут быть хорошей основой для формирования мнения. Это связано с тем, что мы запрограммированы воспринимать природные образцы и экстраполировать то, что мы, как нам кажется, видим. Однако исследования убедительно показывают, что существует высокий процент случайности в размере инвестиционной прибыли, и чтобы стать статистически значимым, результаты должны покрывать период не менее 15 лет. Небольшое число инвесторов подпадает под этот критерий. Еще меньшее число соблюдает это требование и не имеет других элементов воздействия (таких как кадровая текучка или рост активов), которые напрямую влияют на будущий результат и структуру портфеля. Таким образом, мы считаем, что прошлые достижения – плохая основа для определения инвестиционного мастерства".

Повышенная доходность может появиться в любом месте, в любом портфеле и произвольно достигается в совокупной величине.

График № 1. Повышенная доходность произвольна в совокупной величине Этот график показывает, что ожидаемый доход (серая зона) и предположительный доход произвольны и равномерно распределены, и распределение реальной прибыли, которая достигнута американскими портфельными менеджерами с рыночной капитализацией выше $10 млрд (красная линия) в течение последних трех лет (за вычетом комиссионных 0,5%). Как можно видеть, повышенная доходность имеет случайное распределение и средний ожидаемый доход немногим выше 0%. Любой "человек с улицы" может добиться результата с высококлассным профессионалом в течение длительного периода времени, опережая опытного инвестора. Как отмечает Towers Watson, даже Уоррен Баффетт имел два трехгодичных периода с негативным результатом, и это несмотря на его 45-летний марафон сверхдоходов.

Никита  Марычев
Никита Марычев
Автор
Копировать ссылку