Предыдущие 2 года прошли под знаменем коронавируса, в этом главными проблемой России стали СВО и санкции. А вот в “проблемой-2023”, по мнению аналитиков Эксперт-РА, может стать рост числа дефолтов на рынке облигаций.
С чего бы вдруг?
В этом году заимствовать через облигации стало заметно сложнее:
-
существенно расширились спреды к ОФЗ даже для эмитентов 1-го и 2-го эшелонов;
-
в первой половине года конкуренцию облигациям составили депозиты.
Правда, к сентябрю рынок облигаций стабилизировался, так что эмитенты стали возвращаться на рынок с новыми размещениями. Но выдыхать еще рано: очень скоро ожидается общее ухудшение бизнес-среды в стране. Если у компаний начнут падать показатели, то рефинансировать свой долг им будет сложнее, что вполне может привести к дефолтам.
Кому ждать проблем?
В зоне особого риска сегмент ВДО — высокодоходные и очень рискованные облигации. Выпускаются они, как правило, компаниями с невысоким или вообще отсутствующим кредитным рейтингом.
Кроме того, среди покупателей ВДО традиционно высока доля розничных инвесторов, а они сейчас негативно настроены к рынку, к тому же, депозиты и акции нередко выглядят привлекательнее облигаций.
Также, по мнению Эксперта, проблемы грозят дебютантам рынка бондов, которые разместили их в 2018-2021 гг.
Ждем дефолт 25 компаний?
Все то же агентство Эксперт ожидает дефолты не менее чем по 20–25 компаниям до конца 2023 года. Такую цифру они сформировали на основе своей статистики за 25 лет работы. К сожалению, о каких именно компаниях речь, нам не сказали.
Дожить до нового года
Это удастся не всем компаниям, 4-й квартал 2022 года обещает стать самый суровым. Ведь в этом квартале многим эмитентам без рейтинга (63%), а также с рейтингом BBB и ниже, предстоит погасить облигаций на сумму 79 млрд рублей.
В 2023 году таким эмитентам нужно будет погасить бондов на 183 млрд рублей. Но здесь 72% объема приходится на компании с рейтингом повыше — BBB.
Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев
InvestFuture.ru