InvestFuture

Больничные в 2023 году: выгодно ли болеть?

Прочитали: 1248
Болеть мало кто любит, но даже в этом есть плюс: можно получить выплаты по больничному.

Кому заплатят за больничный?

 
Только официально работающим или официально безработным, состоящим на бирже труда. Работающим по гражданско-правовому договору, правда, тоже заплатят — но только если годом ранее они трудились официально и получали не меньше 1 МРОТ.
 
А что же ИП и самозанятые? Они могут получать выплаты, только если платят за себя соцвзносы.

Как долго можно болеть?

 
Без ограничений. Сначала врач выписывает больничный на 15 дней, но по решению врачебной комиссии его могут продлевать сколько угодно раз.

Сколько заплатят?

Это напрямую зависит от стажа:
 
· меньше 6 месяцев — в месяц вы получите МРОТ (с 1 января он равен 16 242 рубля) с учётом районных коэффициентов, установленных в регионе или городе;
· меньше 5 лет — 60% от средней зарплаты;
· от 5 до 8 лет — 80%;
· больше 8 лет — 100%.
 
При этом среднюю зарплату считают без учета текущего года: берутся результаты за прошлый и позапрошлый. Например, сейчас это 2022 и 2021 годы. 
 
Некоторые компании сами доплачивают работникам больничный до 100%, чтобы те заботились о своем здоровье, но делать это они не обязаны. 
 

Больше лимита не дадут

 
Какая бы высокая ни была у вас зарплата, вы не сможете получить больше установленного лимита. В 2021 году он составлял 966 тысяч за год, в 2022 году — 1 млн 32 тысячи рублей.
 
С 1 января 2023 года минимальная дневная выплата — 533,98 рублей, максимальная — 2 736,99 рублей. Предельная сумма больничных — 38 317,86 за две недели. За первые три дня платит компания: эти деньги переводят вместе с основной зарплатой или авансом. Остальные средства поступают в течение 10 дней от соцфонда.

Что, если меня просят поработать во время больничного?

Это незаконно. Жалуйтесь высшему руководителю или HR-у, а если это не помогает – в Трудовую инспекцию.
 
Однако многие россияне соглашаются работать во время больничного, 68% эйчаров признались, что в их компаниях сотрудников просят о таких вещах, причем только в 30% случае речь идет о форс-мажорах.
 
Каждый третий работодатель при этом считает, что сотрудники злоупотребляют больничным, а каждый четвертый готов уволить тех, кто часто сидит дома.
 
Многие в России болеют "неофициально", поскольку не хотят терять в зарплате. Да и работодатель теряет порядка 7-8 тысяч на неотработанной зарплате работника. В итоге 64% компаний разрешают поболеть несколько дней без больничного. Обычно сотрудникам надо до 3,5 дней,чтобы прийти в себя. 
 
Однако некоторые начальники всё же заставляют являться в офис болеющих и делают этим только хуже:
 
1. Продуктивность таких работников крайне низка, затем им всё равно приходится идти к врачу и отпрашиваться на половину дня.
2. Высок риск заразить других работников, особенно во время эпидемий простуды и гриппа.
 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Больничные в 2023 году:

Поделитесь с друзьями: