InvestFuture

Что с мировой экономикой и куда инвестировать?

Прочитали: 2433

 Мировая экономика постоянно меняется. В декабре 2022 нам прогнозировали жуткую рецессию. Но уже в начале 2023 экономические данные говорят об обратном: рынки взлетели, и инвесторы смотрят в будущее с позитивом.

Что происходит с экономикой США

Начнём с США. Экономику Штатов колбасит не по-детски. Взгляните на индекс S&P 500 с начала года. Видите постоянное движение вверх-вниз? Это потому что инвесторы перестали верить ФРС. И считают, что ЦБ не будет держать жёсткую денежно-кредитную политику. Но давайте посмотрим:

В США процентная ставка 4,5-4,75%. В январе рынки рассчитывали, что она не вырастет за 5%.

Но в январе инфляция уже замедлялась не так сильно, как ожидали эксперты. При том что, что спрос в США продолжает расти. Значит, американский потребитель не страдает от высоких цен. Тем более что в США самый сильный рынок труда за 60 лет. 

Последние макроданные показывают, что у ФРС нет повода замедлять свою политику. Так что рост американского рынка преждевременный.

Мы прогнозируем, что борьба ФРС с инфляцией затянется, ведь рост цен устойчивый. Так что ставка ФРС дойдёт до 5,25-5,5% и там остановится. И одновременно с этим регулятор загонит экономику Штатов в рецессию. Иначе инфляцию в США не остановить. Скорее всего в марте на заседании ФРС чиновники будут жёсткими. И тогда рынки одумаются. 

Что будет с долларом в 2023

Сам по себе доллар будет сильным. Жёсткие меры ФРС удержат индекс DXY около 100 пунктов. Вырасти выше сентябрьских максимумов будет сложно, так как политика остальных ЦБ становится жёстче, чем у США. Чего стоит только перемены в Японии, где эпоха суперлёгких денег подходит к концу. Да и политика ЕЦБ тоже жесткая. Вот давайте о еврозоне и поговорим.

Что происходит с экономикой Европы

Проблемы Европы похожи на американские, только уровень инфляции в Союзе намного выше. Инвесторов и чиновников радует, что рост цен в ЕС замедляется быстро: в октябре он был 10,6%, а сейчас уже 8,5%.

Промышленное производство еврозоны упало на 1,1% в декабре 2022. Экономика замедляется на фоне высокой инфляции, с которой как раз и борется ЕЦБ.

В начале февраля регулятор поднял ставки на 0,5%. Такое же повышение планируют и в марте. И даже потом ставку не перестанут повышать. Такими заявлениями ЕЦБ пытались погасить оптимизм рынка. Откуда позитив? Рецессии, скорее всего, удастся избежать: энергетический кризис ушёл, цепочки поставок восстанавливаются.

С начала года голубые фишки еврозоны растут так же активно, как и американский рынок. Но инфляция всё ещё высокая, а денежно-кредитная политика жёсткая. Так что радоваться рано.

К тому же энергетический кризис может вернуться в ЕС в любой момент. Потому что Россия сокращает добычу нефти, а ОПЕК увеличивать добычу не собирается. Цены будут расти – Goldman Sachs прогнозируют нефть по $105. 

Что будет с евро в 2023

Если оценивать евро без привязки к рублю (об этой паре чуть позже), то европейская валюта выглядит сильнее американской. Как раз из-за того, что политика ЕЦБ сейчас выглядит жёстче действий ФРС. О чём мы уже поговорили.

А теперь давайте перейдём к другой глобальной экономике – Китаю. Страна сейчас очень сильно влияет на Россию, поэтому важна для нас.

Что происходит с экономикой Китая

В Китае сейчас 2 основные темы для разговора: открытие экономики после ковидных ограничений и напряжёнка с США.

Китай официально "решительно победил" COVID. Значит ограничения в Поднебесной больше не должны душить производства и разрывать цепочки поставок. Открытие Китая обещает быть масштабным. В ООН и МВФ ждут 4.8% роста, а Morgan Stanley - 5.7%. 

За время локдаунов у китайцев накопились деньги, чтобы разогнать спрос. Депозиты домохозяйств превышают 100% прошлогоднего ВВП, отмечают The Economist. Инфляция в Китае выросла до 2,1% в январе, что показывает рост спроса. 

Рынки рассчитывают, что Китай потянет всю мировую экономику вверх за собой. Сам по себе Китай имеет шансы взлететь – ковидные оковы всё-таки спадут. Но внешнее давление может задушить рост.

Высокая инфляция в США заставляет ФРС держать высокие ставки в экономике. А значит деловая активность на этом фоне будет замедляться, и спрос на китайские товары тоже. 

Мы прогнозируем, что китайский Центробанк может быть жёстве в своей политике. У населения большие сбережения, спрос на экспорт снижается, а инфляция растёт. И из-за этого рост китайского рынка может замедлиться. Китай сейчас сильно зависит от западного спроса, и это главный маяк для рынка Поднебесной. 

Что будет с юанем в 2023

В юане тоже сплошная головная боль и неопределённость. Сможет ли Китай успешно открыться? Будет ли мировая рецессия? Ещё непонятно, как Китай переживёт ограничения США. Снижение объёмов торговли со Штатами негативно для юаня.

А вот большим позитивом может стать использование юаня в международной торговле. В первую очередь нефтью. Чем больше стран уходит от доллара и евро к юаню, тем сильнее он будет.

В ближайшее время, скорее всего, юань не будет укрепляться – не на чем. Даже будет постепенно снижаться: спрос на китайские товары снижается, а геополитическая напряжённость растёт.

Ну раз о Китае поговорили, тогда перейдём к России. 

Что происходит с экономикой России

Начнём с нефтянки, ведь это основная дойная корова России.

У нефтяников пока дела не очень. Минфин ждёт, что в феврале бюджет недополучит 108 млрд рублей нефтегазовых доходов. В 2 раза больше января.

Хотя средняя цена Urals последний месяц выросла до $50.5, дисконт к эталонной Brent большой – 41%. Так что с марта Россия снизит добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Из расчёта поднять цены.

Нефтяной экспорт может подрасти, если Россия наладит поставки на Восток, а мировая рецессия не снизит объем покупок у России. Покупатели согласны, теневой флот готов, а санкции ЕС оставляют лазейку для российской нефти. Но пока перспективы для России в любом случае туманные. 

Что с бюджетом России? 

В январе дефицит бюджета был аж 1,7 трлн рублей. В феврале эксперты ждут снижение налоговых выплат ещё на 7,5%, пишут РИА Новости.

Так что власти стараются достать денег для бюджета откуда только можно. В первую очередь продолжат душить крупнейшие компании. Минфин изменяет расчёт налогов на нефтяников. Чтобы правила работали в пользу бюджета, так как нынешняя стоимость нефти не отражает реальности из-за переориентации нефтяных поставок. 

Также добавляют “добровольный взнос” крупных компаний в бюджет. Прецедент неприятный – если такие идеи появляются у властей, значит бюджету тяжело.

В целом дефицит бюджета в 2023 году может быть 4,5-5 трлн руб., или 3-3,3% ВВП, прогнозируют в "Эксперт РА". А вот слова Силуанова, что дефицит не превысит плановых 2% ВВП и не вызывает беспокойства, звучат сомнительно.

На российский крупный бизнес давят со всех сторон. Санкции ограничивают рынки сбыта, поставки сырья и оборудования, блокируют доступ к капиталу. А внутри России компании обдирают налогами.

Пока очень рискованно инвестировать в экспортёров (особенно нефтяников) – с них будут агрессивно собирать взносы в бюджет. А ещё есть риски для госкомпаний. Государство может решить забрать сверхдоходы себе. Придумают какой-нибудь налог, а дивиденды выплачивать не станут. Чтобы не делиться с простыми акционерами, как было с Газпромом.

Налоги и дефицит бюджета ещё можно учесть в цене, а вот неопределенность в геополитике — нет. Наш прогноз: давайте просто переживём февраль с его геополитикой. Он за последнее время стал каким-то зловещим. А Если слегка отдалиться от геополитики, то российский рынок очень дешёвый. 

Что будет с рублём в 2023

В феврале по бюджетному правилу продают в 3 раза больше юаней, чем в январе. И всё равно рубль падал к 75 за доллар. Цены на нефть и доходы от экспорта остаются важной составляющей. А пока что экспорт снижается. Это играет против рубля. Плюс остаются риски в геополитике. 

Хотя в целом обвала рубля ждать не стоит. Скорее постепенного снижения с боковиками. Потому что с новыми правилами расчёта налогов и растущей ценой нефти экспортные доходы бюджета могут оставаться высокими. Не как в 2022, но всё же спрос на нашу нефть остаётся.

Вопрос в долгосрочной перспективе. Сколько удастся жить с сильно дефицитным бюджетом.

Перспективы мировой экономики на 2023

Перспективы в мировой экономике не очень. Рост замедляется – проблемы начинаются с Запада и тащат за собой Восток. Ведь экономики всё ещё очень тесно интегрированы, чтобы не говорили политические лозунги о “полярности” мира. 

Россия попала в сильную зависимость от Китая. А на экономику Поднебесной в свою очередь сильно влияет спрос Запада. Так что ограничения против России не изолируют страну. Но теперь Западная экономика влияет на Россию не прямо, а через Китай. И не сразу, а с временным лагом.

Давайте посмотрим, как наша валюта будет чувствовать себя. Учитывая все те данные о мире, которые мы сегодня разобрали.

Рубль к доллару должен нащупать дно, потому что валюта уже очень долго падает.

Глобальную картину во многом двигает геополитика. Но экспортная выручка России всё-таки должна восстанавливаться из-за переориентации поставок на Восток, роста цен на нефть и новых налогов на экспортёров.

А поскольку политика ФРС выглядит самой мягкой среди других Центробанков, именно к доллару рубль должен укрепиться сильнее всего. До апреля  мы ждём USDRUB в район 70.

Коротко про евро: учитывая жёсткую политику ЕЦБ и огромную инфляции в Союзе, рубль вряд ли сильно укрепится к евро. Будем ориентироваться на урвоень 77.

Но цены на энергетику в мире будут резко менять правила игры. И рушить прогнозы по курсу рубля.

Рынки ведут себя неоднозначно. И в такие моменты появляются искажения и неэффективность – кто-то чего-то не знает, кто-то что-то не понимает. На этом можно зарабатывать и терять деньги.

Мы строим прогнозы, потому что постоянно наблюдаем за макроэкономикой и рыночными данными. Воспринимайте их не как сигнал к действию, а как мнению нашей команды. Но не забывайте – смотрите на экономику и рынки шире, не дайте краткосрочным колебаниям исказить ваше восприятие и ваши действия. 

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Что с мировой экономикой

Поделитесь с друзьями: