InvestFuture

COVID возвращается: в Казахстане могут снова ввести масочный режим

Прочитали: 634

О таких планах сообщил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов. По его словам, маски снова придется надеть в случае дальнейшего увеличения количества больных COVID-19. На сегодня рост составляет до 100 человек в сутки. 

На данный момент всего в стране подтверждено 1 306 608 случаев заболевания. Наибольший прирост в Алматы. Так, в период с 16 по 28 июня в южной столице было зарегистрировано 352 новых случая заражения коронавирусом, из которых 222 человека оказались непривитыми.

Среди заболевших преобладает штамм «стелс-омикрон», который и вызывает прогрессирующий рост заболевания среди населения страны

Что может появиться помимо масок?

На заседание межведомственной комиссии будет вынесен вопрос не только по маскам, но в целом по необходимым предупреждающим мерам. А именно:

  • перевод близко контактирующих с больными лиц, а также сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 и беременных, на дистанционную форму работы;

  • обязательное ношение масок в закрытых учреждениях и в общественном транспорте;

  • рекомендован перевод совещаний с участием более 10 человек в онлайн-формат.

К чему могут привести новые ковидные ограничения в Казахстане?

Достаточно вспомнить, какие последствия для экономики Казахстана вызвали ограничения, введенные в период пандемии COVID-19.

  1. По итогам исследований, проведенных KPMG, наибольшие убытки в Казахстане понесли МСБ, непродуктовая розничная торговля, авиационная отрасль, нефтегазовый, горнодобывающий, транспортный сектор, электроэнергетика и сфера услуг.

  2. В этот период значительно снизилась платежеспособность населения из-за ослабления курса тенге. В итоге уменьшились доходы компаний. Они были вынуждены оптимизировать свои операционные расходы, логистические цепочки, реструктуризировали кредиторскую задолженность.

  3. Компании во всех отраслях экономики (кроме сектора телекома) поставили «на паузу» реализацию капиталоемких инвестиционных проектов. 


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
COVID возвращается: в

Поделитесь с друзьями: