InvestFuture

Девятый пакет санкций от ЕС: что-то еще осталось?

Прочитали: 591
Девятый пакет санкций от ЕС: что-то еще осталось?

 

Сегодня Совет Евросоюза по иностранным делам планирует обсудить новые санкции против России, заявил министр иностранных дел Латвии. На этот раз — за ракетные удары по инфраструктуре Украины и эскалацию конфликта.

Что же положат в этот пакет?

У ЕС остаётся всё меньше рычагов давления на Россию, поскольку большинство ограничений уже обсудили и ввели. Например, в России практически не осталось “крупных рыб” для индивидуальных санкций, по словам источника ТАСС. Кроме того, 8 пакетов санкций уже ограничивают больше 40% торгового оборота России и ЕС за 2021 год. В деньгах это около €123 млрд.

Все остальные ограничения вряд ли будут использовать, потому что они ударят по экономике самого Союза. Например, это касается потолка цен на газ. В новом пакете санкций ничего такого не предполагается, сообщили в Совете ЕС, хотя цены на нефть уже официально ограничили.

Серьезных санкций не ждать?

По газовому “потолку” страны ЕС не смогли договориться еще в сентябре, потому что очень сложно сразу достичь двух целей: снизить цены на весь импортируемый в ЕС газ, но не ставить под удар его поставки. А Владимир Путин на ВЭФ пригрозил полностью их прекратить в случае введения “потолка”.

По этой же причине мы вряд ли увидим жёсткие санкции на НКЦ или запрет обращения “недружественной” валюты в РФ — ведь ею платят за российские энергоносители.

Также в ЕС никак не согласуют конфискацию замороженных российских активов: законодательство европейских стран не позволяет просто так отобрать у олигархов и их компаний дома, акции и валюту. И тем более — отправить их на поддержку Украины.

Что нас ждет “на дне пакета”?

Скорее всего, санкции ЕС будут становиться всё более “беззубыми”. Например, персональные ограничения на оставшихся людей и компании, “приближённые к власти”. Либо дальнейшие торговые ограничения на конкретные отрасли — хотя основные товары двойного назначения уже и так заблокированы.

Однако опасными для России могут стать дополнительные вторичные санкции. Правда, “дружественные” страны продолжают их обходить или игнорировать, в итоге они всё ещё торгуют и взаимодействуют с Россией. Например, та же Турция под давлением США отказалась от системы “Мир”, но взамен предложила России собственный аналог.

Аналитик Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

 

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Девятый пакет санкций от

Поделитесь с друзьями: