InvestFuture

Еженедельный обзор. 4 мая 2021

Прочитали: 654 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заседание ФРС

Инвестиционный пакет Джо Байдена

Макростатистика

В МИРЕ.

На прошлой неделе прошло заседание ФРС, регулятор ожидаемо сохранил «голубиную» риторику и заверил рынок в длительном поддержании текущих условий. Джером Пауэлл отметил, что экономика, судя по опубликованной статистике, восстанавливается, но делает это неровными темпами и еще очень далека от целей регулятора. Банк Канады уже начал сворачивание своей программы покупки активов, крупные рыночные игроки ожидают, что на этой неделе о таком же шаге может объявить и Банк Англии. В связи с этим инвесторы опасались ужесточения риторики ФРС и более раннего сворачивания программы покупки активов. Однако Джером Пауэлл подчеркнул, что пока речь о сворачивании программы не идет – регулятор еще не достиг существенного прогресса в достижении своих целей. Это, вкупе с очередными заявлениями о том, что инфляция выше 2% не будет длительной и устойчивой, снизило рыночные опасения и поддержало рисковые активы. В то же время глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан уже высказался за необходимость начала сворачивания программы покупки активов, и рынок продолжит следить за заявлениями представителей ФРС. Сегодня доходности десятилетних американских казначейских бумаг находятся в районе 1,61% годовых.

На прошлой неделе Джо Байден раскрыл подробности социальной части своего инвестиционного пакета. Так, размер вложений составит $1,8 трлн, которые будут распределены в течении десяти лет. При этом $1 трлн планируется направить на образование, в том числе на предоставление бесплатных детских садов и общественных колледжей, а также на поддержку учителей и выделение грантов. Также планируются различные меры помощи населению, в частности продление выплат на детей, введение постоянных налоговых вычетов на уход за детьми и предоставление дополнительных оплачиваемых выходных. Как и сообщалось ранее, для финансирования инвестиций президент США предлагает повысить налоги для богатых граждан. Так, ставка налога на прирост капитала для американцев, зарабатывающих более $1 млн в год, будет увеличена с 20% до 39,6%, а максимальная ставка подоходного налога будет повышена до тех же 39,6%. Более того, планируется ряд мер для снижения возможностей ухода от налогов, в том числе усиление налогового контроля за богатыми гражданами. Анонс новых инвестиций поддержал рыночный позитив, однако, ряд республиканцев уже выразил несогласие с предлагаемыми мерами. Некоторые демократы также недовольны определенными аспектами пакета, в результате окончательный размер и вид вложений, а также сроки их принятия, остаются неопределенными.

Публикация позитивной макростатистики продолжилась и на прошлой неделе. По предварительной оценке, ВВП США за первый квартал вырос на 6,4% по сравнению с прошлым кварталом, при этом консенсус прогноз Reuters предполагал рост на 6,1%, а консенсус прогноз Bloomberg – на 6,7%. Таким образом, рост ВВП ускорился, прошлый квартал показывал увеличение всего на 4,3%. Такой экономический рост в первом квартале объясняется эффектом разовых выплат, в связи с чем потребление выросло на 10,7%. Пятничные данные также показали рост потребления в марте на 4,2% после падения на 1% в феврале, что выше рыночных ожиданий в 4,1%. Такой рост показателя объясняется резким увеличением личных доходов после разовых выплат в $1400. Ценовой индекс Core PCE, на который опирается ФРС при принятии решений, составил 1,8% г/г после февральских 1,4% г/г. Таким образом, инфляция приближается к цели регулятора в 2%, но пока не вызывает особого опасения у рынка. В то же время вчерашние данные производственного индекса деловой активности ISM в США снизились на 4 п. до 60,7 п., что ниже рыночных ожиданий в 65 п. Снижение индекса во многом связано с проблемами со стороны поставок – ценовая составляющая показателя за месяц выросла на 4 п. до 89,6 п. Тем не менее, значения производственного индекса деловой активности ISM продолжают находиться значительно выше 50 п., что свидетельствует об улучшении деловой активности. Недельное число обращений за пособиями по безработице продолжило снижаться и составило 553 тыс. Продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда может усилить рыночные опасения скорого ужесточения денежно-кредитной политики. В связи с этим особое внимание на этой неделе будет обращено на завтрашнюю статистику по изменению числа занятых от ADP и официальные данные по занятости в пятницу.

На прошлой неделе состоялось заседание ОПЕК+ - картель, ожидаемо, сохранил текущие планы по добыче. В то же время организация напомнила об ожиданиях роста спроса и значительного дефицита на рынке во второй половине года. В связи с этим инвесторы стали менее негативно воспринимать текущую ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию, ожидая улучшение спроса на нефть в будущем. В результате фьючерсы Brent на протяжении недели росли, в моменте достигая максимумов с середины марта. На время цены отошли от локальных пиков, но сегодня фьючерсы на нефть марки Brent вновь растут, превысив $68,25/барр. Дополнительную поддержку оказывают сообщения о забастовке рабочих в Бразилии. Решение по иранской ядерной сделке на прошлой неделе не было принято, но поступают сообщения об успешном продвижении переговоров. Рынок продолжит следить за новостями о возможном снятии санкций с Ирана, что повысит мировое предложение нефти и негативно повлияет на цены.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Прошлая неделя была довольно позитивной для рубля, рынок отыгрывал долгожданное снижение геополитического напряжения. В результате, при дополнительной поддержке налогового периода и растущих цен на нефть, курс снижался до минимумов с середины марта. Однако затем курс USDRUB перешел к росту и сегодня находится в районе 75,15 руб./$. Представители США напоминают, что они готовы к введению новых санкций при необходимости, и санкционная премия остается в российских активах. Тем не менее, рынок не ожидает новых санкций в ближайшее время, а планируемая встреча президентов США и РФ внушает надежды на стабилизацию отношений двух стран. При отсутствии негативных новостей мы ожидаем, что курс попробует вернуться к 75 руб./$, однако, в связи с майскими праздниками, движение курса может быть ограниченным.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.57 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Еженедельный обзор. 4

Поделитесь с друзьями: