InvestFuture

Фьючерсы — это просто: как новичку торговать крипто деривативами

Прочитали: 738

Фьючерсы — это инструмент, позволяющий значительно увеличить доходность трейдинга криптовалютами. Но они же сопряжены с повышенным риском потери средств, напоминают профессионалы. Эти предупреждения отпугивают новичков в криптомире от фьючерсов, создавая вокруг криптодеривативов ореол тайного знания, доступного только специалистам. Но в действительности фьючерсы не так сложны в использовании, если подходить к ним с умом и заранее изучить все нюансы и возможные риски. Рассказываем, как начать торговать крипто фьючерсами и не попасть в ловушки, которые расставляет крипторынок.

Главное из статьи: 

  • Пройти тренировку в режиме демо-торговли
  • Изучить все опции фьючерсов и доступные варианты маржи
  • Выбирать небольшое кредитное плечо — до 5х
  • Использовать дополнительные инструменты — копитрейдинг и торговые боты, но не поручать им управление всем портфелем

Коротко: что такое фьючерс

Фьючерсный контракт — это соглашение между двумя сторонами о покупке или продаже базового актива по указанной цене, но не сейчас, а в будущем. Если посмотреть на суть контракта, то это похоже на прогноз цены: трейдер верит, что курс биткоина составит столько-то через месяц и готов купить его по такой цене, а продавец — продать по такой цене. Зарабатывать можно как на лонг-позициях, то есть с расчетом на то, что цена на базовый актив вырастет, так и на падающем рынке, выставляя шорт-позиции. 

Пример: у вас есть 1 BTC. Сейчас биткоин торгуется по $62000, но вы уверены, что через три месяца биткоин подорожает до $75000. По такой цене вы готовы продать свои монеты. Тем временем другой трейдер полагает, что через три месяца биткоин будет стоить и вовсе $85000, и поэтому купить его за $75000 будет для него большой удачей. Он готов купить ваш биткоин в будущем по $75000. Но у него сейчас в распоряжении только 1000 USDT, поэтому он замораживает имеющиеся средства в качестве залога и получает кредитное плечо от биржи — оставшуюся необходимую сумму для покупки. Через три месяца, если прогнозы оказались верными, вы получите $75000, а трейдер — 1 биткоин, который тут же сможет продать за $85000 при изначальных вложениях в $1000 и расходах на комиссию бирже. 

Фьючерсы существуют на многие криптовалюты — биткоины, ETH, LTC, BCH и сотни других монет, которыми активно торгуют на биржах. Фьючерсные контракты — очень популярный дериватив в криптомире, они представлены на большинстве крупнейших криптобирж: OKX, Binance, Coinbase, Kucoin и других.

Кредитное плечо — это ключевое преимущество фьючерсов, которое позволяет многократно повышать доходность торговли. Это займ, который дает биржа трейдеру для совершения сделок под залог его средств. Например, трейдер хочет приобрести фьючерс на 500 USDT, из которых 100 USDT — его средства, а 400 USDT — заемные средства, предоставленные в качестве кредитного плеча. Размер кредитного плеча зависит от торговой площадки: например, на OKX кредитное плечо зависит от базового актива и типа фьючерсного контракта и может достигать 125х. 

Правда, в случае неверной ставки можно можно столь же многократно увеличить и убытки, но при разумном подходе риски от этого можно минимизировать, а преимущества при этом сохранить. Главное правило торговли с плечом — начинать с небольших плечей, чтобы не столкнуться с ликвидацией позиции через пару секунд после выставления ордера.

Виды фьючерсов: как выбрать подходящий

  • срочные фьючерсы — это фьючерсные контракты с определенной датой экспирации, то есть заранее определена дата расчетов и погашения — например, месяц или квартал. 
  • бессрочные фьючерсы — это фьючерсный контракт без даты экспирации, что позволяет трейдеру бесконечно удерживать позицию. 

Фьючерсы отличаются не только датой экспирации, но и видом маржи: 

  • фьючерсы с маржой в USDT или в USDC; 
  • фьючерсы с маржой в криптовалюте; 
  • фьючерсы с мультивалютной маржой.

Маржа — это, по сути, залог, который оставляет трейдер бирже, чтобы получить у торговой площадки дополнительное финансирование для торгов. Маржа бывает двух типов:

1. Изолированная: ограничивается средствами позиции. Риски — выше вероятность принудительного закрытия позиции в случае движения цены монеты не в ту сторону, на которую рассчитывает трейдер. Преимущества — принудительное закрытие приведет к потере только тех средств, которые были оставлены в качестве залога для кредитного плеча в рамках этого контракта. 

2. Кросс-маржа: обеспечивается всеми средствами на счете. Риски — принудительное закрытие позиции может привести к полной потере всех активов на счете. Преимущества — вероятность принудительного закрытия позиции ниже, так как залог больше и незначительные колебания курса не приведут к тому, что биржа закроет позицию. 

Самые популярные фьючерсы — это бессрочные фьючерсы с маржой в USDT или BTC. 

Тренировка без риска

Прежде чем переходить к торговле фьючерсами, стоит потренироваться в демо-версиях — это хороший способ пощупать новый инструмент, увидеть, как он работает и насколько выбранные стратегии эффективны. 

Симулятор торговли есть у криптобиржи OKX. Он создает полное ощущение реальности торговли, но сохраняет в безопасности все пользовательские средства.

Чтобы начать тренировку, нужно войти в аккаунт OKX, открыть раздел "Торговать", выбрать функцию "Демо-торговля" — и вы окажетесь в симуляторе. Помимо фьючерсов, в нем можно попробовать свои силы и в спотовой торговле и в сделках с бессрочными свопами и опционами. 

Почему демо-торговля — обязательный шаг при знакомстве с фьючерсами?

В симуляторе обучение начнется с первых шагов — при настройке фьючерсов и маржи придется разбираться с возможными опциями. Например, у OKX есть опции не только маржи в виде стейблкоинов USDT или USDC, но еще можно взять мультивалютную маржу или маржу портфеля. 

Первый опыт в реальной торговле

Если спустя несколько недель демо-торговли удается избежать принудительных ликвидаций и совершать прибыльные сделки, то можно переходить к реальным торгам. Не стоит выбирать большое кредитное плечо, чтобы не повышать риски ликвидации позиции. Оптимальным уровнем будет плечо 3х-5х. 

Делать первые шаги в одиночку всегда тяжело, поэтому стоит изучить, нет ли у криптобиржи действующей кампании по поддержке трейдеров-новичков во фьючерсной торговле. Например, у OKX регулярно проводятся соревнования для новичков с призами за выполненные задания. Например, до 1 июня 2024 на OKX проходит промо-акция "Буллран на ОКХ: $75 000 на кону": участники борются за призы, торгуя фьючерсами на крипторынке. Единоличный выигрыш может достигать 5000 USDT. 

Дух конкуренции добавляет азарта и снижает уровень тревожности и страха, которым подвержены трейдеры-новички. 

Хитрости для эффективной торговли

Фьючерсную торговлю можно облегчить с помощью опции копитрейдинга. Копитрейдинг — это копирование торговых сделок другого трейдера. Пользователь подписывается на действия лид-трейдера и с его аккаунта автоматически выполняются те же покупки и продажи, что и у ведущего трейдера.

Конечно, лид-трейдером может стать не каждый пользователь: такой статус присваивается только тем трейдерам, которые показали свой профессионализм и долгую работу на платформе.

При выборе стоит изучить список активов под управлением, то есть монеты, с которыми лид-трейдер предпочитает работать, количество подписчиков, долю прибыльных сделок (винрейт), объем активов под управлением. 

На копитрейдинг нужно направлять только часть портфеля — это удобный инструмент, но доверять судьбу всех своих активов стороннему трейдеру не стоит. 

Автоматизировать фьючерсную торговлю можно еще и с помощью торговых ботов — специального программного продукта, который автоматически выполняет сделки при подходящих заранее определенных рыночных условиях. 

Бот не заменит трейдера полностью — ведь его нужно как минимум настроить или выбрать из списка подходящих. Но боты облегчают процесс торговли. Трейдеру не нужно часами смотреть в торговый терминал и пытаться одновременно уследить за движением курса десятка разных криптовалют.

Самые популярные фьючерсные торговые боты:

  • Grid-боты. Используют простую стратегию — покупают актив по низкой цене и продают по высокой через одинаковые временные интервалы и в заданных ценовых диапазонах. 
  • DCA-боты следуют стратегии усреднения стоимости при торговле, совершая сделки через равные промежутки времени. 

Хотя на первый взгляд торговля фьючерсами выглядит недостижимо сложным навыком, постепенно приходит понимание — это просто еще один способ повысить доходность от торговли, и не стоит от него отказываться, не попытавшись даже изучить. При всех рисках фьючерсы — это доступный способ многократно повысить доходность торговли. Главное — не гнаться за легкой наживой, брать соразмерное кредитное плечо и уделить достаточное время тренировке и изучению теории. 

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Фьючерсы — это просто:

Поделитесь с друзьями: