InvestFuture

«Честность – порок?»: ФНС штрафует за переводы между иностранными картами россиян

Прочитали: 774
«Честность – порок?»: ФНС штрафует за переводы между иностранными картами россиян

Налоговая наказывает россиян за «бытовые» переводы другим резидентам в иностранной валюте, рассказал «Коммерсантъ». Штрафы, в 20 раз превышающие суммы транзакций, пришли тем, кто оповестил ФНС о наличии иностранных счетов.

«Законодательство с подвохом»

О том, что переводы в иностранной валюте на иностранную карту другого резидента попадают под закон о валютном контроле и регулировании, многие узнали, когда получили крупные штрафы. 173-ФЗ прямо запрещает расчеты между резидентами в любой валюте, кроме рублей.

Оштрафовали тех, кто проинформировал налоговую об открытии счетов и движении средств в других странах, например в Казахстане или Турции. При этом извещения от ФНС приходили за «бытовые» переводы: перекинул знакомому деньги за ужин, вернул мелкий долг.

Практика – не новая, отмечают эксперты InvestFuture. Ранее «на карандаш» брали инвесторов, отчитавшихся за дивиденды от иностранных компаний. За ними следили и выписывали штрафы за «неправильные» транзакции.

«Штраф за честность»

По мнению налоговых юристов, у ФНС не было шансов узнать о счетах за границей, если бы не законопослушность россиян. Иностранные банки не передают налоговикам данные. И если резидентов продолжат наказывать за бытовые переводы, люди станут «забывать» отчитываться перед российскими властями. 

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
«Честность – порок?»:

Поделитесь с друзьями: