InvestFuture

Георгий Ващенко: Рубль в зоне турбулентности

Прочитали: 412 Аналитика Фридом Финанс


Рост на российском фондовом рынке, начавшийся в середине декабря, продолжился и в первые январские торговые дни. Однако ралли резко прервала коррекция в США. События в Казахстане активизировали ослабление рубля. Курс USD/RUB, который двигался вверх в последние дни прошлого года, в начале нового резко приблизился к максимуму 2021-го, едва не превысив его.

Значимых корпоративных событий пока нет. Алроса в скором времени выпустит результаты продаж за декабрь, а ближе к концу месяца начнет выходить корпоративная операционная отчетность. До начала публикации финансовых отчетов за четвертый квартал еще далеко, поэтому на динамику российских фондовых площадок будут влиять преимущественно внешние события. В ближайшие дни сезон отчетности стартует в США, этот фактор способен поддержать рынок, скатывающийся в коррекцию.

Негативная динамика продолжается в ИТ-секторе и непродовольственном ретейле. Акции таких его представителей, как Ozon и Fix Price, демонстрируют исторические минимумы с момента первичного размещения. Продолжают снижение котировки Детского мира и М.видео. Между тем все они за четвертый квартал, скорее всего, зафиксировали рекордные результаты продаж и улучшение финансовых показателей. Мы рассчитываем, что в этом году акции потребительского сектора станут лидерами роста, так как его представители наряду с банками умеют наращивать обороты и прибыль быстрее инфляции.

Инфляция выступит драйвером роста для экономики и рынка. В этой ситуации наименее привлекательными для инвестиций могут стать депозиты, инструменты денежного рынка и облигации с фиксированной доходностью, прибыльность которых с высокой вероятностью не сможет покрыть инфляцию. Рынок ОФЗ, демонстрировавший отскок после повышения ставки в декабре, вновь перешел к снижению. Доходность шестилетних долларовых ОФЗ приблизилась к 3%, рублевых — поднялась выше 8,5%. В США уже в этом году начнут повышать ставки, поэтому заметного снижения инфляции в России, скорее всего, не произойдет. Большинство инвесторов, несмотря на повышенную волатильность фондового рынка, предпочтут инвестировать в акции компаний, наиболее защищенных от инфляции благодаря повышению тарифов и цен. К этой категории относятся прежде всего представители нефтегазового сектора, металлургии, энергетики, телекома и ретейла.

Торговый оборот на Московской бирже в 2022 году достиг 1 квадрлн руб. при численности инвесторов на уровне 22 млн. Банк России опубликовал исследование поведения частных инвесторов, согласно которому 40% из них предпочитают вложения в иностранные ценные бумаги, что помогает частично защитить средства от обесценения рубля. В то же время портфель среднестатистического частного инвестора не превышает 100 тыс. руб., а это ограничивает возможность для операций с иностранными акциями, цена которых в среднем намного выше, чем стоимость российских.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
Георгий Ващенко: Рубль в

Поделитесь с друзьями: