InvestFuture

GRAM: новый Bitcoin в экосистеме Telegram уже доступен на MEXC

Прочитали: 1027

Криптобиржа MEXC проведет листинг GRAM — первого токена на блокчейне TON, доступного для майнинга на видеокартах. Хотя GRAM был запущен только в конце января, количество его держателей уже превысило 40 000, а курс вырос в 28000 раз с момента старта — с $0,00000107 до $0,03, в пике достигая $0,044. 

В листинге MEXC появится торговая пара GRAM/USDT. Слухи о листинге GRAM на MEXC появились на прошлой неделе. В комьюнити обратили внимание на перевод крупных партий GRAM — свыше 1 млн монет — на криптобиржи MEXC и OKX.

Ранее поддержка GRAM была добавлена в децентрализованных криптобиржах, работающих в экосистеме TON — крупнейшем AMM DEX STON.fi, Ton.Diamonds и DEX DeDust, а также в P2P-разделе CryptoBot в Telegram. Согласно данным CoinGecko, суммарный объем торгов GRAM на DEX превышает $2 млн. 

GRAM — это токен на блокчейне The Open Network с высоким уровнем децентрализации и возможностью добывать монету с помощью вычислительной мощности обычных видеокарт. Высокий уровень децентрализации обеспечен отсутствием премайнинга и резерва для команды проекта или крупных инвесторов. Все монеты находятся в смарт-контрактах — PoW Givers, через которые ведется майнинг. 

Процесс добычи GRAM похож на то, как добывались TON на первом этапе после запуска блокчейна. Пользователь настраивает программное обеспечение и за верное решение вычислительной задачи, содержащейся в PoW Givers, получает вознаграждение как майнер. Благодаря такому подходу монеты распределяются среди пользователей равномерно, что сохраняет высокую децентрализацию сети. 

GRAM оказался самым популярным токеном на блокчейне TON. Смарт-контракты с самой большой выплатой за майнинг — крупные PoW Givers с вознаграждением 100 000 GRAM — были полностью опустошены за сутки после запуска GRAM 30 января. К марту были также полностью добыты монеты из средних и мелких PoW Givers с вознаграждением 10000 и 1000 соответственно. Сейчас майнинг ведется через микрогиверы с вознаграждением 100 GRAM. 

Общая эмиссия GRAM ограничена 5 000 000 000. По состоянию на 27 марта уже добыты 1 750 000 000 GRAM. GRAM призван стать аналогом биткоина в экосистеме TON, обеспечивая мгновенные и дешевые транзакции любого объема. Он был создан группой энтузиастов-разработчиков Telegram.

"Я не мог и подумать, что Gram, запущенный мною как эксперимент, произведет такой фурор и захватит внимание всего TON-комьюнити, оказавшись самой децентрализованной монетой в TON с равным распределением", — написал один из разработчиков TON и создатель популярных Telegram-ботов Олег Оскольский после запуска GRAM. "У Gram есть основатель, но нет владельца, нет токеномики или роадмапа, и каждый в сообществе сам решает, что для него значит Gram. Мы все – заинтересованные сторонние наблюдатели с равными возможностями".

Название токена GRAM повторяет имя главной криптовалюты в проекте Павла Дурова Telegram Open Network, который привлек $1,7 млрд в ходе приватных раундов финансирования в 2018 году, но из-за регуляторного давления был заморожен, а затем отдан сообществу, поменяв название на The Open Network (TON). Официально команда Telegram не имеет доступа к управлению проектом TON, но активно поддерживает инициативу по развитию экосистемы. В частности, в феврале 2024 Павел Дуров заявил о начале выплат вознаграждения владельцам Telegram-каналов за показы рекламы в TONcoin. 

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.33 из 5)
InvestFuture logo
GRAM: новый Bitcoin в

Поделитесь с друзьями: