InvestFuture

Интересные для покупки акции американских нефтегазовых компаний

Прочитали: 450 Аналитика БКС

С начала III квартала 2018 г. цены на нефть и газ находятся в фазе падения. Причем если нефтяные котировки упали примерно на 30%, то цены на натуральный газ в США просели более чем в 2 раза. Такое сокращение цен на сырье негативно отразилось на акциях нефтегазового сегмента.

Наиболее сильное влияние на себе ощутили добывающие компании (сектор upstream), выручка которых напрямую связана с сырьевыми котировками. Представители секторов midstream (транспортировка и реализация нефти и газа) и downstream (переработка сырья) пострадали несколько меньше.

С учетом улучшения сентимента на нефтегазовом рынке за последний месяц, ряд подешевевших бумаг стали интересными для покупки. Рассмотрим наиболее перспективные и надежные из них.

ExxonMobil Corporation (XOM)

Акции ExxonMobil – одни из самых консервативных бумаг энергетического сектора на американском фондовом рынке. Деятельность компании затрагивает практически все сегменты нефтегазовой индустрии, защищая акции ExxonMobil от сильных колебаний нефтяных цен.

Дивиденды компании ежегодно растут на протяжение 36 лет, отражая финансовую устойчивость эмитента. При текущих выплатах около $3,48 дивидендная доходность бумаг составляет около 4,9%, что весьма много для долларовых инструментов.

Что касается технической картины, на недельном графике наблюдается начало отскока вверх от сильного 8-летнего уровня поддержки $66,5-67. С учетом перехода цен на нефть в растущий тренд мало препятствий для подъема в сторону $77,5-80.

На ближайшие годы консенсус прогноз аналитиков Уолл-стрит предполагает двузначные темпы прироста прибыли. По итогам 2019 г. ожидается сокращение показателя, но этот фактор на наш взгляд уже заложен в текущих котировках ExxonMobil.

Целевой конcнесуc-прогноз по данным Reuters: $81,7 (+15%).

Chevron Corporation (CVX)

Chevron является второй по величине после ExxonMobil интегрированной энергетической компанией США. Диверсификация бизнеса помогла удержать акции от пилотирования следом за ценами на нефть и газ. С начала падающего тренда бумаги нефтяного гиганта Chevron просели всего на 8%. Когда тенденция на рынке нефти сменится на растущую, акции Chevron с большой вероятностью рванут наверх выше своих конкурентов.

Бумаги являются дивидендным аристократом. На протяжение последних 33-х лет компания ежегодно повышает дивидендные выплаты на акцию. Текущий дивиденд равен $4,76 обеспечивает достаточно высокую дивидендную доходность для американского рынка на уровне 4,0%.

Мультипликатор P/E Chevron (LTM на сентябрь 2019 г.) существенно ниже среднего значения за последние 5 лет: 15 против 30. Это может говорить о недооцененности компании, выступая драйвером роста в долгосрочной перспективе.

Актуальная техническая картина отражает двухгодовой боковик с сужающимся диапазоном к линии $120. В рамках локального флэта $115-126 (недельный таймфрейм) можно ожидать подъема к его верхней границе. В случае успешного пробоя наверх $127 сформируется растущий тренд от минимумов декабря 2018 г.

Конcнесуc-прогноз аналитиков по данным Reuters: $139 (+17%).

Phillips 66 (PSX)

Компания относится к сектору midstream, занимаясь очисткой, транспортировкой и продажей нефтепродуктов. После падения котировок за последний год вслед за нефтью, акции PSX восстановились примерно наполовину. С одной стороны, это означает что потенциал роста уже частично реализован, с другой, покупка таких бумаг в расчете на дальнейший подъем более надежна.

Что касается операционной деятельности, Phillips 66 постоянно увеличивает резервуары для хранения нефти и пропускную способность трубопроводов. К 2025 г. компания планирует открыть новый нефтехимический комплекс в Катаре совместно с Qatar Petroleum, крупнейшим экспортером сжиженного натурального газа. Все это положительно повлияет на финансовые потоки Phillips 66. По результатам 2020 г. аналитики Уолл-Стрит ожидают роста прибыли на 32%.

Инвесторы могут рассчитывать на стабильные дивиденды, которые непрерывно растут последние 7 лет. Ближайшие дивидендные выплаты составят $3,6, что эквивалентно дивидендной доходности 3,6% по текущей цене акций.

С технической точки зрения после волны распродаж с октября по декабрь 2018 г. наметился среднесрочный восходящий тренд. Позитивная динамика на рынке нефти способствует продолжению тенденции в бумагах. Однако при текущих котировках $100-101 допускаются риски просадки вплоть до $90. Есть смысл дождаться полноценной коррекции вниз для покупки бумаг.

Конcнесуc-прогноз аналитиков по данным Reuters: $118 (+17%).

Encana (ECA)

Encana – канадская нефтегазовая компания, цена бумаг которой упала значительно больше по сравнению с другими сырьевыми акциями – на 65% за последний год. Более того, после финансового кризиса в 2008 г. котировки просели с исторического максимума на уровне $55 до текущих $4,6.

Идея покупки этих акций заключается в том, что позитивная динамика финансовых показателей в последнее время может спровоцировать переоценку бумаг в сторону роста. Компания вероятно покажет положительную чистую прибыль третий год подряд, после убыточного периода 2015-2016 г. При этом аналитики Уолл-стрит ожидают среднего прироста годовой прибыли на 38-40% в течение следующих 5 лет.

Для надежной покупки рекомендуем дождаться возникновения волны интереса к акциям. Первым техническим сигналом выступит пробой наверх уровня сопротивления $5.

Конcнесуc-прогноз аналитиков по данным Reuters: $9,34 (+106%).

БКС Брокер

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Интересные для покупки

Поделитесь с друзьями: