InvestFuture

Искусственный интеллект. Какие акции купить, чтобы инвестировать в будущее?

Прочитали: 1466

Вадим Диваев

Искусственный интеллект (ИИ; англ. artificial intelligence, AI) — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. Технология ИИ все еще далека от совершенства, но развивается семимильными шагами и активно внедряется в самых разных сферах.

Искусственный интеллект. Возможно первая ассоциация, которая у вас возникает, когда вы это слышите – это “Skynet” из фильма Терминатор. Все знания об искусственном интеллекте окутаны для большинства людей тайной, а представления о нём зачастую довольно размыты. Но все же, ни у кого нет сомнений, что за ИИ будущее, хорошее оно будет или плохое – вопрос уже другой. А раз за ИИ будущее, значит эта технология перспективна для инвестиций.

Сегодня мы постараемся разобраться в том, какие акции, тесно связанные с ИИ можно купить уже сейчас. Начнем мы свой краткий обзор, конечно же, с технологических гигантов или IT-гигантов, как их часто называют.

Искусственный интеллект для IT-гигантов

 Действительно, если мы скажем, что Amazon, Google, Facebook, Apple, Microsoft, Netflix занимаются развитием искусственного интеллекта, инвестируют в него, то мы точно не ошибемся. Давайте рассмотрим, чем именно занимаются эти компании в интересующей нас области.

Amazon действительно отличается своей инновационностью, технологичностью. Компания Джефа Безоса применяет искусственный интеллект почти везде: прогнозирование спроса на продукцию, оптимизация логистики, улучшение качества поиска, улучшение голосового помощника.

Также Амазон лидирующий поставщик облачных услуг по машинному обучению. Amazon инвестирует большие деньги, чтобы оставаться в быстрорастущей отрасли AI на передовой.

Искусственный интеллект для Google имеет также огромное значение. Здесь он применяется, как и в случае с Amazon, для улучшения качества поиска, распознавания человеческой речи. Также важными областями для ИИ являются технологии беспилотного управления, оценка стоимости рекламы, софт для персональной помощи и многие другие.

Facebook также активно использует технологии искусственного интеллекта. В самой крупной социальной сети ИИ применяются для автоматического поиска неприемлемых и оскорбительных высказываний и поддельных новостей, а также для составления более подходящей фид-ленты.

Facebook имеет доступ к огромному количеству данных пользователей сети, которые меняются в реальном времени, что дает компании большое преимущество в исследованиях данных.

Компания Apple также не отстает в этой гонке за искусственным интеллектом. Большую часть выручки компании приносят продажи iPhone. И, казалось, для Apple необходимости в применении искусственного интеллекта нет. Однако технологический гигант за последние 10 лет уже приобрел более 20 компаний, связанных с искусственным интеллектом.

ИИ Apple нужен, в отличие от Facebook и Google не для продаж, а для введения новых функций в свою продукцию. Интересным смотрится сочетание искусственного интеллекта с CarPlay, приложениями Apple Watch и платформой для дополненной реальности ARKit.

Netflix также пользуется преимуществами искусственного интеллекта для ряда задач. Искусственный интеллект помогает Netflix лучше подбирать для подписчиков контент, выбирать самое удачное время для запуска фильма или сериала, использовать правильную стратегию продажи продукции, определять качество трансляции и схему загрузки серверов.

Активно развивается в области ИИ и Microsoft. Тут важную роль играет облачная платформа Azure. Работоспособность Microsoft Azure обеспечивается глобальной сетью датацентров.

Инструменты, базирующиеся на этой платформе, используются в медицине, робототехнике, видеоиграх (в перспективе) и многих других областях. Также Microsoft в 2015-м году инвестировала в OpenAI.

Все эти технологические гиганты инвестируют в искусственный интеллект и технологии, связанные с ним. У перечисленных компаний применение ИИ направлено на разные области, но все они так или иначе извлекают выгоду из использования искусственного интеллекта.

Этот тренд продолжит набирать оборот, поскольку ИИ в будущем, скорее всего, будет пронизывать все стороны нашей жизни, оптимизировать все окружающие нас процессы. Представленные крупные IT-компании – это хороший выбор для достаточно консервативного инвестора, но они вряд ли смогут показать кратный рост, так как их капитализация уже огромна, а они сами слишком известны и популярны у инвесторов. Кроме того, искусственный интеллект не является их основной сферой деятельности.

Также мы не будем разбирать, какая из акций Amazon, Google, Facebook, Apple, Microsoft или Netflix выглядит привлекательнее с точки зрения финансовой части. Эти компании проанализированы тысячи раз, материалов на эту тему много, а их сравнение достаточно трудная задача.

Мы решили представить вам еще несколько небольших списков акций, которые могут быть интересы для инвесторов с разными предпочтениями.

Компании средней капитализации

Мы выбрали 5 компаний, которые имеют положительную чистую прибыль за последние годы и являются достаточно надежной инвестицией, но в то же время их капитализация не слишком велика и у них есть достаточно высокий потенциал для роста.

  1. NVIDIA Corporation
  2. Micron Technology
  3. IBM
  4. Alteryx
  5. Fortinet

NVIDIA (NVID): капитализация: 258 млрд $

Эту компанию мы уже видели в обзоре по сетям нового поколения, и вот теперь она в статье об искусственном интеллекте. Действительно, позиции NVIDIA удачны для сегодняшних технологических запросов.

Так как компания производит GPU для дата-центров, то она играет серьезную роль в развитии искусственного интеллекта, который как раз базируется на больших базах данных. Выручка от дата-центров в последнем квартале выросла на 80%. Рост, судя по всему, произошел из-за повышения спроса со стороны крупных потребителей, которые используют GPU для искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений.

Также NVIDIA производит чипы для беспилотных автомобилей. Выручка по этому сектору в 2020-м году упала по объективным причинам, но прогноз на будущее вполне положительный.

Вторая половина 2010-х годов оказалась для NVIDIA невероятно удачной. Мы уже говорили о том, что это во многом результат быстрого развития Data Science и спроса на GPU для датацентров.

Цена акций NVDA на начало 2010-х годов составляла 18,5 долларов. В течение первой половины 2010-х акции компании стагнировали вблизи этих уровней, после чего начался резкий рост. Сейчас одна акция NVIDIA стоит 414 долларов США, то есть рост за 10 лет составил 2136%, а рост за последние 5 лет ненамного меньше – 1957%.

Размер выручки за 10 лет вырос в 3 раза, в то время как чистая прибыль увеличилась более чем в 10 раз. При этом 2019 год оказался не самым удачным, однако первый квартал 2020-го года вышел у NVIDIA весьма сильным, что внушает надежды на продолжение роста. NVIDIA также выгодно отличается размером доли затрат на исследования и разработки.

Аналитики считают, что компания на текущих уровнях уже достаточно дорогая. Возможно также, что цена ее акций не учитывает нарастающую конкуренцию на рынке AI-чипов. Акция продолжает расти, а P/E уже равен 76, P/S – 22.

Несмотря на то, что NVIDIA во второй половине 2010-х стала внезапно акцией роста, есть мнение, что текущая цена уже слишком высока. И все же, иногда лучше купить отличную акцию по приемлемой цене, нежели средненькую акцию по хорошей.

IBM (IBM): капитализация: 103 млрд $

 Хотя эта компания постепенно растеряла свою популярность среди инвесторов, у нее может открыться второе дыхание на волне развития искусственного интеллекта.

Стратегия компании в области ИИ заключается в его применении там, где он может снизить затраты или повысить эффективность. Например, в сфере здравоохранения технологии искусственного интеллекта от IBM могут создавать персонифицированные планы ухода, ускорять выход лекарств на рынок, улучшать качество ухода за больными.

ИИ от IBM также используются в финансовом секторе и некоторых других. Сейчас ведется разработка искусственного интеллекта для навигации в Атлантическом океане.

Согласно данным от IDC, выручка от товаров и услуг, связанных с искусственным интеллектом за 2018-й год, составила 2,5 млрд долларов, что делает IBM компанией с самой большой долей выручки на рынке искусственного интеллекта.

Если взглянуть на финансовую отчетность IBM за последние 10 лет, то станет понятно, что у компании не все хорошо. Действительно, годовая выручка IBM падает уже 9 лет подряд и за 2019 год она составила всего 72% от уровня 2011-го. Чистая прибыль также не радует и составляет 64% от уровня 2010-го года.

А ведь 2010-е были для фондового рынка и мировой экономики очень удачными годами. Вместе с показателями падает и цена акций компании. Как видно из графика, IBM находится в нисходящем тренде уже почти 8 лет. Складывается такое впечатление, что компания теряет популярность и постепенно затухает.

И все же мы решили её добавить в этот список, потому что она сильно отличается от всех остальных. Когда мы говорим об искусственном интеллекте, мы всегда представляем себе суперсовременные быстрорастущие компании. Но правда заключается в том, что удача может улыбнуться и старым игрокам, запуская в них процесс перерождения.

Мы помним, что та же NVIDIA почти не росла в период 2010-2015 годы, а потом выстрелила вверх за 2-3 года. И, возможно, IBM тоже сможет найти новую нишу в новом десятилетии.

IBM весьма дешевая компания, её P/E равен 11,8, а P/S – всего 1,4. Также в глаза бросаются дивиденды в 5,5% за последний год и 4,1% в среднем за последние 5 лет. Дивиденды также в среднем растут на 5% в год.

Дешевизна акций должна компенсировать затухающую динамику ее чистой прибыли и выручки. Мы также помним, что иногда компании перерождаются из-за изменений рыночных условий и, вполне возможно, звездный час IBM еще впереди.

Micron (MU): капитализация: 55,6 млрд $

 Компания производит чипы памяти DRAM и NAND, флеш-накопители, SSD-накопители. Аналитики считают, что в долгосрочной перспективе спрос на чипы памяти будет активно расти, особенно это связано с развитием искусственного интеллекта. Хорошим примером в этой области могут послужить беспилотные автомобили, сенсоры и камеры которых генерируют огромное количество информации, и эту информацию необходимо сохранять для дальнейшего анализа искусственным интеллектом. Также в памяти нуждаются крупные дата-центры, которые прочно связаны с развитием ИИ. Глобальный тренд ИИ должен стать сильным попутным ветром для Micron.

Micron трудно назвать стабильной компанией, для этого достаточно взглянуть на ее финансовые показатели за последние 10 лет. Например, чистая прибыль в 2018-м году оказалась больше, чем выручка в 2016-м.

И все же, несмотря на скачки, в среднем наблюдается постепенный рост показателей в течение 10 лет. Чистая прибыль в 2019 году оказалась больше, чем в 2010-м в 3,5 раза, выручка сопоставимо выросла на 175%.

Цена акций компании за этот же период выросла примерно в 4,5 раза. P/E компании сейчас равен примерно 25, P/S = 2,7. Нельзя сказать, что Micron отличается высокой маржой, рентабельностью или эффективностью бизнеса. У компании есть долг, но он мал, также у нее хороший показатель Debt-to-equity. Расходы на исследования и разработки намного больше, чем административные расходы и расходы на продажу, но все же они невелики относительно себестоимости продукции. В целом, по финансовой отчетности компания выглядит ровной и простой по всем показателям. Единственное, что выделяется – цикличность и нестабильность выручки и прибыли, в следствие чего возникает и высокая волатильность по бумаге.

Alteryx (AYX): капитализация: 12 млрд $

Компания занимается разработкой софта для науки о данных (data science) и аналитики. Продукты компании позволяют исследователям данных (data scientists) и аналитикам объединяться друг с другом для исследований. Alteryx дает возможность заниматься анализом данных быстро, просто, затрачивая минимум времени. Так как развитие ИИ непосредственно связано с базами данных, именно эта компания может стать главным бенефициаром растущего тренда. Компания относительно молодая, но уже сумела выйти на чистую прибыль.

С точки зрения финансовой отчетности, компания Alteryx – типичная быстрорастущая компания. P/E компании иронично равен 2020, P/S = 26. Мы не должны пугаться столь большого показателя “цена/прибыль”, так как AYX вышла на чистую прибыль лишь в 2018-м году, в то время как  на бирже компания котируется с 2017-го года. Динамика с момента IPO оказалась очень хорошей. 1 марта 2017-го года одна акция Alteryx стоила всего 17,25$, сейчас же они торгуются по цене 181$ за акцию, то есть рост за 3 года составил 900%! Впечатляющий результат. Учитывая небольшую капитализацию компании и бурный рост выручки, предсказать её дальнейшую динамику трудновато, инвестиция достаточно рискованная. И все же тот факт, что компания смогла преодолеть этап убыточности делает ее весьма интересной. Затраты на исследования и разработки у компании не столь велики, долг существенного размера, но все же меньше, чем “Cash & Cash Equivalents”.

Fortinet. Рыночная капитализация: 24 млрд $

Так как кибербезопасность – одна из главных областей, где искусственных интеллект должен дать преимущество компании, использующей его, то мы не могли не добавить Fortinet в наш топ. Вместе с развитием информационных технологий, эволюционируют и киберугрозы.  

FortiAI, работающая на основе нейросетей, по словам Fortinet, – одна из самых сложных систем безопасности.  FortiAI создан для того, чтобы упрощать поиск потенциальных угроз в реальном времени, идентифицировать и классифицировать эти угрозы и блокировать их в сети.

Посмотрев на финансовые показатели за последние 10 лет, мы приятно удивимся плавно и быстро растущей из года в год выручке. Действительно в части динамики выручки Fortinet выглядит очень хорошо.

Чуть хуже обстоят дела с чистой прибылью. Сохранять плавный рост чистой прибыли Fortinet пока не удается, так как с 2013-го по 2015 она снизилась почти до нуля, а в 2016-2017 оставалась заниженной.

Текущая чистая прибыль за последние 4 квартала обеспечивает компании P/E = 69, P/FCF и P/S = 10, что для быстрорастущей компании в целом нормально. Компания не обременена долгами, расходы на исследования и разработки не столь велики. В части эффективности бизнеса можно отметить хорошую рентабельность, неплохую маржинальность. Динамика цены акции Fortinet, в целом, – стабильный рост.

Все эти компании являются достаточно солидной инвестицией. Однако есть более рискованные, но не менее интересные варианты для вложений. Итак, кратко о еще 5 акциях, наиболее близко связанных с искусственным интеллектом. Большинство перечисленных акций либо еще не вышли на чистую прибыль, либо являются внебиржевым инструментом.

Рискованные инвестиции в AI

Veritone (VERI). Акция, безусловно, примечательная. С одной стороны, компания занимается исключительно технологиями, связанными с искусственным интеллектом. Решения компании продаются широкому кругу потребителей из разных областей: медиа, спортивные команды, государственные службы, электроэнергетические компании, школы. Компания полностью специализируется на искусственном интеллекте и аналогично себя позиционирует.

С другой стороны, компания интересна тем, что после первого публичного предложения в мае 2017-го года за 15,6$, она сначала выросла до 75$, то есть почти в 5 раз, а затем в течение более 2-х лет падала до 1,2$! И теперь снова пошла в активный рост. Вот такие американские горки! О чем это говорит? Отрасль искусственного интеллекта для многих сложна и непонятна, но всем она кажется перспективной. Это создает хорошие условия для возникновения пузырей и компаний пустышек, и требует от инвесторов осторожности.

Blue Prism (PRSMB). Британская многонациональная корпорация. Занимается так называемым RPA (Robotic Process Automation), то есть автоматизацией роботизированных процессов. Была создана в 2001 первом году с целью улучшения эффективности организаций. С момента размещения на Лондонской фондовой бирже у акций были периоды и сильного роста, и серьезного падения, но в целом, акции Blue Prism за 4 года выросли примерно в 9 раз.

BioXcel Therapeutics (BTAI). Биофармацевтическая компания в области в неврологии и иммунологии, особенностью которой является активное применение искусственного интеллекта для разработки новых препаратов. Искусственный интеллект применяется на начальных стадиях процесса разработки. Разработанные препараты затем проверяются сотрудниками BioXcel. Компания появилась на NASDAQ только в 2018-м году, но за это время показала отличный рост акций в 4,5 раза!

CrowdStrike (CRWD). Еще одна компания из сектора “cybersecurity”. Некоторые эксперты считают, что продукция компании не имеет аналогов и верят в ее отличные перспективы. Компания также говорит об искусственном интеллекте, как о будущем сферы кибербезопасности.  

Акции CrowdStrike последние месяцы активно растут, несмотря на то, что компания все еще не вышла на чистую прибыль ни в одном квартале. И все же она к этому моменту постепенно приближается. Огромные темпы роста выручки из года в год и P/S = 43,9 делают её весьма интересной инвестицией. Мультипликатор P/E в таких случаях отходит на второй план.

Dynatrace (DT). Системы компании помогают предприятиям лучше управлять сложными IT-средами. Платформа Dynatrace базируется на использовании искусственного интеллекта. Платформа создана для того, чтобы пользователь мог модернизировать и оптимизировать IT-операции, делать свой софт быстрее. Компания котируется на бирже меньше года, но уже за этот период ее акции смогли вырасти с 25,5$ до 44$. Выручка компании растет умеренными темпами, однако беспокойство может вызвать нарастающая убыточность. Удастся ли Dynatrace преодолеть этот негативный тренд?

Также так или иначе с использованием искусственного интеллекта связаны следующие компании:

  • DocuSign (DOCU). Используют искусственный интеллект для анализа контрактов.
  • Salesforce (CRM). CRM-компания, которая часто приобретает технологические стартапы. Одним из таких приобретений стал Bonobo AI, который может автоматически анализировать звонки, тексты, чаты.
  • Match Group (MTCH). Компания применяет искусственный интеллект для улучшения алгоритмов поиска пары в приложениях для знакомств.
  • Trade Desk (TTD). Использует искусственный интеллект для поиска лучших сайтов для размещения рекламы.
  • Five9 (FIVN). Разрабатывает алгоритмы машинного обучения для помощи компаниям в автоматизации поддержки клиентов.
  • Tencent Holdings Limited. Китайская инвестиционная холдинговая компания. Одна из крупнейших в мире венчурных инвестиционных компаний. Логично, что одним из важных направлений их инвестиций является искусственный интеллект.
  • Visa (V) и Mastercard (MA). Искусственный интеллект используется компаниями для обнаружения финансовых преступлений.

Просмотрев разные доступные нам инструменты, мы поняли, что компаний, занимающихся исключительно искусственным интеллектом не так много. Большинство компаний занимаются им наряду с другими видами деятельности, то есть ИИ в их случае – вспомогательный инструмент. Некоторые из представленных компаний более тесно связаны с искусственным интеллектом, некоторые менее. Думаю, мы смогли охватить довольно широкий круг акций на любой вкус. Выбор конкретной бумаги зависит от предпочтения инвестора.         

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.6 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Искусственный интеллект.

Поделитесь с друзьями: