Сегодня на РФ бесконечно сыплются санкции, бюджет дефицитный, рубль теряет более 45% за год, а ЦБ повышает ставку – резко и всегда неожиданно.
Что тут делать инвестору?
Неплохая мысль, но ключевая ставка растёт – новые выпуски бондов могут оказаться выгоднее. Облигации с плавающим курсом? Для многих это слишком сложно. А еще рубль падает: купоны-то будут, но что на них можно купить?
В правительстве считают, что льготная ипотека дорого им обходятся. Того гляди ее отменят (бюджет-то дефицитный). Тогда рынок жилья может знатно присесть.
Фондовый рынок РФ сейчас – это на 80% «физики». Если ставка вырастет, они перебегут во вклады. И что тогда будет с акциями?
Что ж, в условиях неопределенности это, пожалуй, самая удачная мысль. Но спасет ли вклад от инфляции?
Из него инвесторы сейчас будут массово «утекать», потому что растут доходности гособлигаций США, причем по ним платят в долларах.
Сегодня инфляция в России около 5,5%, в западных странах меньше. Поэтому хранить сбережения в долларах и евро можно – но без доходности. Евро, кстати, привлекательнее бакса, ведь ЕЦБ явно не закончил повышение ставки, а ФРС уже близка к этому.
Возможно, «перезимовать» во вкладах и валютах – нормальная идея в сегодняшних реалиях.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!