InvestFuture

Как инвестировать в себя: пять простых советов

Прочитали: 563

Сегодня мы, как обычно, поговорим про инвестиции, но не в ценные бумаги или недвижимость, а в себя.

Итак, что же такое инвестиции в себя. Если вы интересуетесь финансами, то наверняка видели статьи и посты на эту тему. В Инстаграме по хештегу «инвестируй в себя» можно найти более 26 000 публикаций.

Давайте разберёмся, что это вообще значит, и как работает. (рис. 1).

И в каких ситуациях вкладывать деньги и время в своё образование или здоровье – инвестиции, а в каких – необязательные расходы.

Рис. 1 . Инвестиции в себя, источник: st2.depositphotos.com
Рис. 1 . Инвестиции в себя, источник: st2.depositphotos.com

Что такое инвестиции в себя?

Итак, что же такое инвестиции в себя? Есть популярное мнение, что это значит просто не отказывать себе в удовольствиях и наслаждаться жизнью.

Звучит классно, но слепо следовать этому принципу – плохой план.

Почему? Потому что инвесторы стараются сохранить и приумножить свой капитал. А для этого нужно трезво оценивать риски и рассчитывать доходы. Именно в этом основное отличие инвестиций от обычных расходов.

Например, банковский депозит может принести прибыль или подешеветь из-за инфляции. В дальнейшем вы сможете снять с него деньги и инвестировать в ценные бумаги. Ну а если нужно, то эти деньги можно потратить. И ваш кошелек будет выглядеть вот так. (рис. 2.)

Рис. 2. Пустой кошелек, источник: https://static3.depositphotos.com
Рис. 2. Пустой кошелек, источник: https://static3.depositphotos.com

Кто же спорит, посиделки в кафе помогают чувствовать себя лучше. Но чашка кофе и десерт не приносят вам дополнительное время и не помогают заработать деньги. Считать эти траты инвестициями в себя не стоит.

Настоящая инвестиция в себя — это вложение денег в саморазвитие и благополучие. И оптимизировать эти вложения надо так, чтобы они стали прибыльными.

Давайте посмотрим, как же это сделать.

1. Инвестиции в здоровье

Хорошая страховка, регулярные визиты к врачу и фитнес – это одна из инвестиций, которую продолжают недооценивать. Расходами на здоровье нередко пренебрегают. Ведь на первый взгляд сложно оценить, сколько именно человек сэкономил, когда, например, бросил курить или записался в спортзал. Но такой подход ошибочный.

Именно крепкое здоровье – одна из самых надёжных «подушек безопасности»: здоровый образ жизни и медицинские обследования снижают риск заболеть в самый неподходящий момент или потратить все деньги на дорогостоящее лечение. Вложения в здоровье обязательно принесут вам «доход» в виде высокой продуктивности, хорошего самочувствия. Без этого просто не получится достигать поставленных целей.

Поэтому давайте находить в бюджете средства на регулярную медицинскую диагностику. На этом не стоит экономить, чтобы вовремя заметить признаки серьёзных заболеваний и вылечить их сразу. Помните: профилактика гораздо дешевле сложного лечения. (рис. 3. )

Рис. 3, инвестиции в здоровье, источник: https://img.freepik.com/
Рис. 3, инвестиции в здоровье, источник: https://img.freepik.com/

Кроме того, поддерживаем себя в форме. Физические упражнения помогут «разгрузиться», насытить кровь кислородом и привести в порядок опорно-двигательный аппарат. Это особенно важно для офисных сотрудников и тех, кто работает на удаленке. А это сегодня чуть не половина людей, поэтому всегда актуальный совет.

Питайтесь правильно и принимайте витамины. Благодаря этому появятся дополнительные силы на то, чтобы трудиться, учиться и инвестировать. На этом тоже не стоит экономить.

Ну и конечно, не забывайте правильно отдыхать. Ведь когда человек не соблюдает режим труда и отдыха, он теряет интерес к работе и начинает выгорать.

2. Продуктивность и планирование

Мы много раз говорили о том, что любые инвестиции начинаются с создания четкого плана. И ключом к этому могут стать правильные вложения в самодисциплину и тайм-менеджмент. Он в нашей жизни очень важен. Ведь время, как известно, деньги (рис. 4).

Рис. 4. Тайм-менеджмент, источник: https://st.depositphotos.com
Рис. 4. Тайм-менеджмент, источник: https://st.depositphotos.com

Как с этим работать?

Если вы готовы сами составить список целей и разработать детальный план, инвестиции в тайм-менеджмент будут исчисляться в часах, но принесут материальный доход. Помочь в этом могут бесплатные приложения-планировщики.

Самые популярные: Any.do, Todoist и Microsoft To-Do. Также есть Google Календарь и Trello. Они помогут составить список задач, работать над совместными проектами и расставлять приоритеты. 

Если же вы чувствуете, что сами не справитесь, можно поискать наставника или пройти онлайн-обучение тайм-менеджменту. Стоимость такого курса колеблется от 5 000 до 30 000 рублей. Услуги профессионального коуча обойдутся дороже: от 7 000 рублей в месяц при оформлении годовой подписки.

Создатели курсов уверяют, что новые знания сэкономят деньги. Часть крупных компаний отправляет персонал на такие занятия. Но воспринимать их нужно как подспорье в работе, а не как самостоятельные инвестиции.

А на нашем Youtube-канале InvestFuture вы можете бесплатно посмотреть ролики для начинающих инвесторов, которые помогут поставить долгосрочные цели и начать правильно распоряжаться финансами. Кроме того, мы регулярно рассказываем о лучших инструментах для инвестора и последних новостях рынка. Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!

3. Инвестиции в навыки и образование

Поговорим про инвестиции в образование. Хорошее образование – очень полезный ресурс для инвестора. Кроме того, каждый пройденный курс будет повышать вашу ценность на рынке труда. А новые навыки пригодятся, если вы хотите захотите сменить работу.

Что ту самое главное? Не забывать использовать свои вложения! Например, у вас есть сертификат TOEFL о знании английского языка. Он начнёт окупаться, когда вы станете работать на иностранном рынке и получать за это деньги. Но если диплом пылится на полке – не считайте затраты на обучение инвестициями. То же самое и с любыми курсами: они должны быть не просто оплачены и скачаны, но и пройдены до конца, освоены. А самое главное, чтобы эти знания приносили вам пользу. (рис. 6.)

Рис. 6. Новые знания и навыки, источник: https://st.depositphotos.com/

Рис. 6. Новые знания и навыки, источник: https://st.depositphotos.com/

Новые навыки очень нужны: они помогают найти дополнительные источники дохода, не теряться в сложных задачах и решать необычные проблемы. Учиться полезно для здоровья. Ведь те, кто постоянно работает с информацией, тренируют мозг.

Чтобы образование окупилось, определяйте долгосрочные цели. Например, посоветуйтесь на работе: возможно, руководство подыскивает дорогостоящего специалиста, и вы сможете им стать после того, как пройдете несколько курсов.  

Помониторьте рынок труда, сверьте свои навыки с теми, которые указывают в вакансиях. Это поможет составить план по самообразованию, чтобы поднять свою ценность как специалиста. Знания в итоге переводятся в деньги. (рис. 7). 

Разных курсов сегодня очень много. Поэтому важно уметь выбирать. Прежде чем покупать курс, рассчитайте, как новые навыки поднимут ваш доход, и сколько времени понадобится, чтобы затраты на образование окупились. Не стоит соглашаться на все курсы подряд. Обязательно проверяйте качество учебной программы, чтобы не тратить время впустую. 

В общем, выбираем обучающие курсы вдумчиво. Семь раз отмерь, один отрежь. (рис. 8).

Рис. 8. Выбор обучающих курсов, источник: https://st2.depositphotos.com
Рис. 8. Выбор обучающих курсов, источник: https://st2.depositphotos.com

И помните, что далеко не каждый курс будет полезен. Иногда вам предложат научиться бессмысленным навыкам. А еще на самых популярных направлениях рынок труда часто переполнен специалистами, так что найти работу будет сложно.

Наконец, не забывайте и о самообразовании. Покупайте книги, общайтесь в профильных сообществах. Это позволит узнать много нового, а также найти самые полезные курсы и новые источники информации.

Друзья, если вы хотите больше узнать об инвестировании, присоединяйтесь к Телеграм-каналу InvestFuture. Мы регулярно рассказываем о финансовом рынке, беседуем с экспертами и всегда готовы помочь. Ссылка на канал InvestFuture в описании к видео.

4. Нетворкинг

Следующий вариант, как можно инвестировать в себя, — это нетворкинг. Репутация и связи могут стать дополнительной «подушкой безопасности». Если вас знают как отличного специалиста, вы сможете быстрее найти работу. Известным бизнесменам проще продвигать свои проекты и находить партнёров. А взаимопомощь и поддержка помогают справиться с кризисом. (рис. 9).

Рис. 9. Нетворкинг, источник: https://st.depositphotos.com

Очень полезно налаживать профессиональные и личные связи в интересующей вас сфере. Тогда вам чаще будут предлагать интересные вакансии и проекты. А еще в профильном сообществе проще найти нужного специалиста или помощь в решении задач. 

Что же надо для инвестиций в нетворкинг? Как правило, нужно выделить время и средства на посещение конференций и выставок. Именно там можно послушать выступления экспертов, участвовать в мастер-классах, общаться с коллегами, обмениваться контактами с интересными людьми. (рис. 10).

Если вы собираетесь стать экспертом, попробовать себя в политике или в медиа, то создать себе социальный капитал – одна из самых важных задач. Публичные люди инвестируют в PR и риск-менеджмент, а также вкладываются в статусные подарки для своих партнёров.

Социальные инвестиции похожи на вложения в образование. Билет на выставку не принесет доход сам по себе, но вы можете найти интересные контакты или поддержку для важного проекта.

5. Стиль и внешность

Наконец, нужно не забывать про инвестиции в собственный облик. Опрятная внешность помогает наладить контакт с коллегами или найти новую работу. В офисах нужно соблюдать дресс-код, а на встречах с партнёрами – производить хорошее впечатление.

Удачно подобранный гардероб и выверенный образ помогают человеку обрести уверенность. А кроме того, регулярный уход за собой дисциплинирует. (рис. 11).

Рис. 11. Создание имиджа, источник: https://st3.depositphotos.com
Рис. 11. Создание имиджа, источник: https://st3.depositphotos.com

Заключение

Друзья, мы рассказали о том, как стоит относиться к вложениям в себя, и в каких ситуациях они становятся инвестициями. Помним, что такие траты не принесут вам сразу доход. Но зато они могут упростить жизнь или повысить вашу стоимость на рынке труда.

Расскажите в комментариях, согласны ли вы с нами. Обязательно поделитесь тем, какие вы делаете инвестиции в себя.

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Как инвестировать в

Поделитесь с друзьями: