InvestFuture

Как ИП выбрать систему налогообложения: меньше платить и реже отчитываться

Прочитали: 515

Предприниматели выбирают между общей системой налогообложения и специальными режимами. Рассказываем, какой режим позволяет платить меньше налогов, сдавать меньше отчетности и самостоятельно справляться с учетом.

Какие режимы может выбрать ИП

По умолчанию все налогоплательщики применяют ОСНО — общую систему налогообложения. Если ИП не заявит о выборе специального режима при регистрации или после нее, он будет работать на ОСНО.

Выбор спецрежима зависит от разных факторов — объема выручки, численности работников, стоимости основных средств. Также имеют значение регион, в котором работает предприниматель, и вид деятельности, которым он занимается.

В таблице сравнили системы налогообложения, которые может выбрать ИП.

Предприниматели на любой системе налогообложения могут сдавать необходимую отчетность с помощью системы Контур.Экстерн. Разберем подробнее особенности применения разных режимов налогообложения.

Особенности применения ОСНО

Общую систему ИП могут применять независимо от масштабов бизнеса. Если предприниматель не выбрал спецрежим или не может применять его из-за ограничений, он будет работать на ОСНО.

На общей системе ИП платит:

  • НДФЛ со своих доходов и как налоговый агент;

  • страховые взносы за себя и за своих сотрудников;

  • НДС;

  • другие налоги, если есть объекты налогообложения — имущество, земля, транспорт, акцизы.

По всем налогам, которые платит предприниматель, он должен сдавать отчетность.

Важно! Общая система подойдет предпринимателям, у которых большая выручка или большинство покупателей на ОСНО. ИП на ОСНО сможет предъявлять клиентам вычеты по входному НДС. У многих спецрежимников такой возможности нет.

Особенности применения УСН

Упрощенка подходит многим предпринимателям. У УСН минимальные ограничения по видам деятельности и объему выручки.

Предприниматель может сам выбрать, как ему рассчитывать налог на УСН (п. 1, 2 346.14 НК РФ):

  1. С доходов — по ставке 6%. Такой вариант подойдет ИП, у которых небольшая доля расходов. Как пример — консультационные услуги, преподавательская деятельность.

  2. С доходов, уменьшенных на расходы — по ставке 15%. Выгодно тем, у кого большая доля расходов. Если ИП нужно закупать материалы, оборудование, платить аренду, расходы на бизнес будут высокими, но на их сумму можно уменьшить налоговую базу и заплатить меньше налогов. Минимальный налог составляет 1% от дохода.

Для перехода на УСН нужно соблюдать лимит — размер дохода за 9 месяцев года, в котором подаете уведомление, не должен превышать 112,5 млн рублей, умноженные на коэффициент-дефлятор. В 2023 году это 141,41 млн рублей (приказ Минэкономразвития от 19.10.2022 № 573).

Есть ограничения и для применения упрощенки:

  • размер доходов за год — не больше 150 млн рублей с учетом индексации, в 2023 это 188,55 млн рублей;

  • остаточная стоимость ОС — не больше 150 млн рублей;

  • средняя численность работников — 100 человек;

  • вид деятельности разрешен для УСН.

Если нарушите эти ограничения, кроме лимита доходов и средней численности, утратите право на УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Если же несущественно нарушите лимиты по доходам (до 251,4 млн рублей) и численности (до 130 человек), право на УСН сохранится. Но повысятся ставки (п. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ):

  • для объекта «доходы» — 8%;

  • для объекта «доходы минус расходы» — 20%.

Налог по УСН заменяет уплату НДФЛ с доходов предпринимателя, НДС, налог на имущество, которое используется в бизнесе. Остальные налоги ИП платят, как и на общем режиме (п. 3, 5 ст. 346.11 НК РФ).

Вот что обязан платить ИП на упрощенке:

  • налог по УСН;

  • НДФЛ и страховые взносы с доходов работников;

  • страховые взносы за себя;

  • другие налоги при возникновении объекта налогообложения (например, если ИП импортирует товары, он должен заплатить ввозной НДС).

Важно! Упрощенка выгодна для предпринимателей, которые периодически меняют виды деятельности: другие спецрежимы привязаны к ОКВЭД. Если вам не подходит другой спецрежим по ограничениям, выбирайте УСН. Кроме того, упрощенка подойдет ИП, у которых большинство клиентов не платят НДС и им не нужен вычет.

Особенности применения АУСН

Автоматизированная упрощенка — это экспериментальный спецрежим (Федеральный закон от 25.02.2022 № 17-ФЗ). АУСН применяется до 31.12.2027 только в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. То есть воспользоваться АУСН смогут только предприниматели, которые стоят на учете по месту регистрации в этих регионах. Но фактически деятельность можно вести и в другим регионе.

Есть и другие ограничения:

  • доходы — до 60 млн рублей;

  • численность работников — до 5 человек, включая работников по ГПД;

  • остаточная стоимость ОС — 150 млн рублей.

Для работы на АУСН у ИП должен быть счет в уполномоченном банке. Открывать счет в других банках нельзя. Кроме того, нельзя платить зарплату наличными, нанимать нерезидентов и работать по комиссионным и агентским договорам.

По АУСН есть два объекта налогообложения — ИП сам определяет, как ему работать:

  • доходы — по ставке 8%;

  • доходы, уменьшенные на расходы — 20%, минимальный налог составляет 3% от доходов.

АУСН заменяет НДФЛ и страховые взносы ИП за себя и за работников (кроме взносов на травматизм), НДС, налог на имущество. Все остальное платим так же, как и на ОСНО.

Вот что обязан платить ИП на АУСН:

  • налог при АУСН;

  • НДФЛ с доходов работников;

  • фиксированные страховые взносы на травматизм, в 2023 году — 2 217 рублей;

  • другие налоги при возникновении объекта налогообложения.

Платить налог на АУСН нужно раз в месяц. Отчетность на автоматизированной упрощенке минимальна, тем не менее она есть. Система интернет-отчетности Контур.Экстерн предлагает специальный тариф для бизнесов на АУСН — он включает только необходимые отчеты.

Важно! Автоматизированная упрощенка выгодна для микробизнеса. Предприниматели существенно экономят и на платежах в бюджет за счет отмены всех страховых взносов, кроме травматизма. Кроме того, АУСН — это значительная экономия времени на учете и отчетности. Но есть и минусы: не все клиенты будут готовы работать без «входного» НДС. А еще АУСН нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.

Особенности применения ПСН

Патент доступен только предпринимателям. ИП могут применять ПСН, если (п. 1, 2 ст. 346.43 НК РФ):

  1. Региональные власти ввели ПСН на своей территории. Исключение — федеральная территория «Сириус»: там патент устанавливают по НК РФ.

  2. Для вида деятельности ИП разрешают применять патент. Перечень разрешенной деятельности тоже утверждают местные власти (п. 6 ст. 346.43 НК РФ). Обычно ПСН применяют для розничной торговли, оказания бытовых услуг, автоперевозок.

  3. Средняя численность сотрудников, которые заняты в деятельности по ПСН — не больше 15 человек за налоговый период.

Налог на ПСН не зависит от фактического дохода ИП. Платеж рассчитывают по потенциально возможному доходу, учитывая условия деятельности. Отчетности на ПСН нет (ст. 346.52 НК РФ).

Патент освобождает от уплаты НДФЛ ИП за себя, НДС, налога на имущество, которое используется в бизнесе. Остальные налоги платим так же, как и на ОСНО (п. 10-12 ст. 346.43 НК РФ).

Вот что обязан платить ИП на ПСН:

  • стоимость патента;

  • НДФЛ и страховые взносы с доходов работников;

  • страховые взносы ИП за себя;

  • другие налоги при возникновении объекта налогообложения. К примеру, предприниматель на ПСН должен заплатить налог на имущество с недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости (пп. 1, 2 ст. 378.2 НК РФ).

Важно! Патент выгоден для ИП с небольшим бизнесом, если он не планирует расширять или менять деятельность. Расширение увеличит стоимость патента или приведет к потере прав на спецрежим, а начало нового вида деятельности — к покупке дополнительного патента.

Особенности применения ЕСХН

ЕСХН могут использовать только сельхозтоваропроизводители (п. 2 ст. 346.1 НК РФ). Для перехода и работы на ЕСХН применяются ограничения не только по виду деятельности, но и по проценту выручки от сельхозпроизводства (ст. 346.2 НК РФ).

Единый сельхозналог рассчитывают с разницы между доходами и расходами — по ставке 6% (п. 1 ст. 346.6, п. 1 ст. 346.8, п. 1 ст. 346.9 НК РФ). Это намного выгоднее, чем на других спецрежимах. Предприниматели на ЕСХН не платят НДФЛ за себя и налог на имущество по недвижимости, которая используется в сельскохозяйственной деятельности.

Вот что обязан платить ИП на ПСН:

  • ЕСХН;

  • НДС, если не оформил освобождение;

  • налог на имущество, которое не используется в сельхоздеятельности;

  • НДФЛ и страховые взносы с доходов работников;

  • страховые взносы за себя;

  • другие налоги при возникновении объекта налогообложения.

Важно! У ЕСХН есть существенный плюс — возможность работать с НДС и предоставлять вычеты покупателям (п. 1 ст. 145 НК РФ). ЕСХН выгоден для ИП, у которых большая часть доходов поступает от сельскохозяйственной деятельности. Но если сторонних доходов будет больше, это нарушит долю выручки в общем доходе и лишит ИП права на единый сельхозналог.

Особенности применения НПД

Налог на профессиональный доход могут применять не только физлица, но ИП (пп. 6 п. 2 ст. 18 НК РФ, ч. 1, 6 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Есть ограничения по работе:

  • лимит по доходам — 2,4 млн рублей в год;

  • отсутствие наемных работников;

  • запрет на совмещение с другими режимами.

Вместо НДФЛ предприниматель платит налог на профессиональный доход по низкой ставке:

  • 4% — при работе с физлицами;

  • 6% — при работе с юрлицами.

ИП, который перешел на НПД, освобождается от НДС и обязательных страховых взносов за себя. Отчетности для самозанятых ИП нет, а сумму налога рассчитывает ИФНС. Сведения о доходах нужно передавать в инспекцию через приложение «Мой налог», банк или оператора электронной площадки.

Вот что обязан платить ИП на НПД:

  • налог на профессиональный доход;

  • другие налоги, от которых не освобождает самозанятость — импортный НДС, налог на имущество физлиц, земельный налог при наличии объектов.

Важно! Налог на профессиональный доход выгоден для ИП с небольшим бизнесом, для которых неважно совмещение режимов. Если ИП признали банкротом и ввели процедуру реализации имущества, он тоже вправе применять НПД (письмо Минфина от 28.06.2019 № 03-11-11/47696).

Калькулятор спецрежима

На официальном сайте ФНС работает калькулятор для выбора подходящего режима налогообложения. Сервис поможет выбрать наиболее выгодный режим и узнать об условиях перехода. Достаточно ввести тип налогоплательщика, размер дохода и количество наемных работников.


А еще можно воспользоваться калькулятором выбора системы налогообложения на сайте системы Контур.Экстерн.

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Как ИП выбрать систему

Поделитесь с друзьями: