InvestFuture

Как мы будем жить в новом году? Прогноз по экономике России на 2023

Прочитали: 1025

2022 год был сложным и сейчас нужно понимать, что все эффекты 2022 перенесутся на новый год. И вот давайте попробуем подготовиться к 2023 году. Посмотрим, какие прогнозы по экономике России у нас есть. Мы посмотрим на прогнозы по экономике России на 2023 год. Что ожидают эксперты и почему. Дополним их суждения, и, самое главное, попробуем оценить перспективы нашей жизни в 2023 году.

Прогноз ВВП на 2023 год

Начнём с динамики ВВП России. Это широкий показатель состояния экономики. Как минимум он говорит нам, растёт ли экономика, и можно ли сохранять спокойствие относительно наших денег в банках и под матрасом.

Сегодня ожидания по ВВП очень разные, хотя больше верят в замедление экономики. Пусть и не такое сильное, как в 2022. Или даже очень скромное восстановление.

image4_1

Прогнозы ВВП России из опроса ЦБ. Источник

Большинство экспертов сходится около -2% ВВП в следующем году. Хотя, например, ОЭСР и Альфа банк ждут падения на 5-6%. А на конференции ООН по торговле и развитию вообще говорили о росте экономики на 1,3%.

Если вспомнить прогнозы в начале 2022 года, после СВО, то многие эксперты, да и мы предполагали более глубокий спад в российской экономике, но в итоге она прошла год очень бодро.

image3

Наш пост про прогнозы на 2022 год

Вспомнить только слова Байдена, который угрожал России разрушительными санкциями. На рост российской экономики будет влиять способность России восстанавливать или создавать новые логистические цепочки импорта в наиболее чувствительных отраслях: машиностроение и автомобилестроение, электроника, оптика, авиа, биотехнологии.

Непременно российская экономика будет зависеть от экспортных доходов, которые по прогнозам снизятся в 2023 году из-за потолка цен на нефть. Получается, наш главный источник экспорта и доходов в бюджет под угрозой. ЕС уже ввели потолок цен на нефть, одобрили ограничения для газа. Россия отвечает взаимностью, и непонятно, что будет с поставками. Продавать то мы будем, а вот заработаем ли с этого… Тем более что есть риски мировой рецессии в следующем году. И спрос на нашу нефть может упасть.

Но и тут важно понимать, что в недавнем исследовании “Центра экономических и бизнес-исследований” сказано, что мировая экономика удвоится за следующие 10 лет, и в основном за счёт развивающихся рынков. Там больше всего выиграют страны с большим объемом природных ресурсов: мир будет переходить на возобновляемые источники энергии, но для трансформации нужны традиционные ресурсы. Так что Россию невозможно вычеркнуть с мирового рынка энергетики, наши экспортные мощности в нефтегазе нужны миру. Поэтому Россия может и дальше перестраивать свои цепочки сбыта топлива, подстегнёт строительство и автоматическ поднимет ВВП в 2024 или 2025 году.

Но ПЕРЕСТРОЙКА, она же “структурная трансформация”, может быть действительно тяжёлым временем. Справедливо сказать, что 2023 будет сложным годом. Но, скорее всего, он станет олицетворением фразы “самая густая темнота наступает перед рассветом”. Вот такая вот позитивная лирика. Производство и цепочки поставок всё ещё будут “дырявыми” в 2023, бизнес будет тратит время и деньги на “закрытие” этих дыр, вместо того, чтобы расширять и оптимизировать свою работу. И нужно торопиться, ведь запасы на складах заканчиваются, приближается дефицит.

К тому же нам ещё мешают санкции. Да, западным странам всё сложнее придумать новые ограничения для России. Но на нас могут повлиять вторичные санкции для крупных торговых партнеров. Тем более что западные страны стали больше заботиться о том, как коллеги исполняют уже введенные санкции.

Правда, мировая экономика скорее всего будет в серьезной рецессии в 2023 году. Это останется испытанием для единства Запада. Например, Путин заявил, что потери европейской экономики от санкций против России могут превысить $400 млрд. Понятно, что это мнение одной стороны и пока непонятно, кто в итоге потеряет. Но Запад много потратил для того, чтобы справится с энергетическим кризисом: пришлось поддерживать бизнес и пополнять хранилища более дорогими энергоресурсами. А также Запад тратит много средств на содержание и прием беженцев, финансирование Украины. При этом весь 2023 год в западных странах будут высокие ключевые ставки, что сковывает население, бизнес и правительства. И влияет на их расходы. Именно поэтому в одних из своих прогнозов ранее, мы говорили, что предсказать будущее сложно, но явно, что противостояние России (или Востока) и Запада — это марафон!

Ещё из-за большой нестабильности люди стали меньше тратить, больше выжидать и копить.

image1

Потребительские расходы россиян. Источник

По данным Сбериндекса Расходы россиян на товары и услуги за неделю по 25 декабря увеличились на 4.1% год к году. Это минимальные темпы чуть ли не за 1.5 года.

Тем более сокращается численность населения, в том числе из-за миграции. Из официальных оценок можно взять 100 000 уехавших айтишников, по данным Минцифры. А это активные потребители с высокими доходами. Потребительский спрос будет снижаться дальше, считают экономисты Альфа-банка. Хотя вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что спрос восстанавливается, но “недостаточными темпами”.

Одновременно с этим падает и потребительское кредитование.

image7

Падение потребкредитования. Источник

Хотя может случиться и так, что сейчас люди будут копить, не брать кредиты. А потом кааак начнут тратить и набирать долги. Но для этого должна появиться определённость в экономике. И на сколько вырастут цены (а, главное, доходы) к этому времени – совершенно непонятно.

И это всё учитывая стимулирование от государства, которое замедлило падение экономики. Но с дефицитом бюджета тратиться на поддержку бизнеса будет всё сложнее и дороже.

Интересная ситуация складывается на российском рынке труда. Он показывает замедление экономической активности в стране. Из-за мобилизации страну так или иначе покинуло более 700 000 человек. Оценки везде разные, и официально ни одну не подтвердили. В итоге образовался дефицит рабочей силы, а безработица стала рекордно низкой – 3,9%.

image2_1

Безработица в России. Источник

Экономика не может расти, пока не хватает рабочих рук. Но сами компании не рвутся нанимать людей из-за высокой неопределенности. А вдруг этого молодого человека заберут по мобилизации? А вдруг он решит сам уехать из страны?

При том что санкции и другие ограничения будут вызывать рост цен. Особенно когда рубль продолжит падение. Если экономика начнет искать новых сотрудников в текущей ситуации, из-за конкуренции за кадры придётся повышать зарплаты. А это дополнительные расходы, которые придётся переносить в конечные цены. В то же время если экономика не начнет искать новых сотрудников, может возникнуть дефицит продукции, что тоже повысит цены.

Получается, что российская экономика будет слабо расти или вообще замедляться. При том что инфляция останется достаточно высокой. А это уже походит на стагфляцию – страшное событие в любой экономике.

Прогноз инфляции на 2023 год

И раз уж мы заговорили об инфляции в России: почти все эксперты ждут её снижения в 2023. До 5-6%, когда сейчас 12%. Но помните, что замедление роста цен и снижение цен — это не одно и тоже. Товары уже подорожали сильно за 2022 год и продолжаю дорожать в 2023. Хотя конечно, если цены в 2023 году будут расти так же сильно, как в 2022, то для потребителей в России это будет просто кошмар.

image9

Прогноз инфляции из опроса ЦБ. Источник

В 2023 году мы часто будем слышать, как успешно экономика страны преодолевает проблемы. Только вот цены сильно выросли ещё в 2022, и продолжат расти довольно большими темпами. А зарплаты выросли? Может вас вообще уволили или уволят? Даже если вы бюджетник и вам индексировали ЗП, то разве что по официальной инфляции. По факту же вы сможете купить тот же набор товаров, что и в прошлом году. Всяко не больше.

И если потребительская уверенность вырастет, рост спроса может ещё больше подтолкнуть инфляцию и вызвать неравенство. А если вы не готовы были тратить из-за высоких цен, вам станет ещё тяжелее. Поэтому тот низкий спрос, о котором я чуть раньше говорила одновременно и сдерживает рост инфляции.

Прогноз по ключевой ставке и кредитам на 2023 год

Раз мы заговорили о спросе, то давайте перейдём к ключевой ставке и кредитам. Тем более что у Центрального банка сейчас огромная головная боль. Экономика замедляется, но снижать ставку для её поддержки опасно. Это может подтолкнуть спрос вверх, и цены за ними. Только вот спрос в экономике и так низкий. Люди мало берут кредиты, разве что по льготным программам. В итоге вроде бы и понизить ставку, чтобы поддержать потребителей. Но снова опасно, и ЦБ предпочитает сидеть на месте и ждать.

Рынок недвижимости считается важнейшим сектором экономики. По разным оценкам он обеспечивает 7-10% ВВП. В 2023 году подкрутят льготную ипотеку, повысят ставку до 8%. Правительство не готово на дополнительные расходы. Бюджет уже дефицитный, доходы ещё будут снижаться, а расходы сами понимаете на что остаются. Но при этом продажи жилья могут остаться на уровне 2022 года, по мнению зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова. Действительно, правительство не бросило застройщиков, ведь ещё и расширили программу семейной ипотеки. А это очень позитивно для российской экономики и цен на жилье, которые в 2023 году вряд ли будут расти и давить на инфляцию.

Кстати, падение цен на жильё — вообще отдельная тема. В конце 2022 многие СМИ говорили о падении цен в районе 20-25%. Но по факту оказалось всего лишь на 5-7%, если мерить, например, по рынку Москвы, который пузырится сильнее остальных.

image8

Источник

А теперь обратите внимание на стоимость метра в 2014 годах:

image5_1

Источник

Тогда цены медленно ползли два года и потом упали на 30-40% от пика. Примерно такую же динамику можно ожидать и в 2023 году, где льготная ипотека будет поддерживать рынок, чтобы падение было не таким сильным и резким. Но падение в любом случае стоит ждать падения цен в следующем году, потому что экономика будет в застое.

Куда дальше двинет ключевая ставка? стоит ли брать кредит в начале года или ждать? Вице-премьер Белоусов заявил, что ЦБ скорее всего будет дальше смягчать политику. Сам ЦБ недавно делал акцент на рынке труда: рост зарплат, то это будет проинфляционным фактором. И вот если ориентироваться на это, мы сможем понять примерное направление ставки. И поскольку поднимать её во время стрессов в экономике, когда мы уже пережили, скорее всего, самое страшное, выглядит нелогичным. Поэтом наша команда полагает, что верхний предел ставки будет 8-9%, но глобально её будут снижать.  

Что будет с бюджетом и госдолгом в 2023 году?

Мы тут говорим, что государство поддерживает бизнес, спрос людей через льготные кредиты, да ещё и может стать крупнейшим работодателем. Только вот денег на это может не хватать. И так уже бюджет дефицитный, а перспективы роста доходов так себе. Ведь нефтегазовые доходы будут снижаться.

Приходится финансировать дефицит бюджета. Тратить ФНБ и выпускать ОФЗ. Но спроса на наш госдолг мало. В итоге это превращается печатный станок, который ослабляет рубль и увеличивает инфляцию. Мы уже много об этом говорили, поэтому просто напомним. Каждый раз, когда государство тратит валюту из ФНБ или выпускает ОФЗ для финансирования дефицита бюджета, ЦБ приходится печатать деньги и увеличивать денежную массу в стране.

По оценкам Минфина, дефицит бюджета в 2023 году составит 2,9 трлн рублей. Хотя по факту может быть намного выше, предупреждают аналитики SberCIB. Тем более что и оценки на конец 2022 года поднимали значительно выше ожиданий.

Тем более что Минфин не планирует менять налоги в 2023 году даже при падении доходов бюджета. Так что различные льготные программы и соцвыплаты под угрозой. В 2023 вряд ли будут серьёзные сокращения, но новых льгот точно ждать не стоит, а значит, лучше пользоваться тем, что уже есть и пока есть.

Каким будет курс рубля

Мы уже делали ролики на этот счёт. Напомним, какие есть прогнозы. Глобально не стоит ждать значительного укрепления рубля. Вице-премьер Белоусов недавно напомнил, что для экспортёров (читай, для бюджета и государства) приятным курсом будет 70-80 рублей за доллар. В целом же большинство аналитиков говорит об ослаблении рубля до 75 за бакс. Опять же, краха не будет, но тренд чётко намечен. Хотя теперь уже мы не можем исключать самых разнообразных сюрпризов.

image6

Прогноз курса доллара по опросу ЦБ. Источник

В целом же слабый рубль будет давить на инфляцию. Уход западных компаний в 2022 году показал нам, насколько наша экономика зависит от иностранных компонентов. Даже в мелочах. А заменить западные детали или товары может стоить дороже из-за только встающих с колен цепочек поставок. А тут ещё и рубль будет слабеть, значит цены пойдут ещё выше. Морально готовимся.

Что имеем в итоге?

Коллапса экономики нет, лютой безработицы, беспредела и Дикого Запада тоже. 2023 будет сложным, так как последствие санкций будет ощущаться всё сильнее и непонятно что там с ценами на сырьевые товары. Как будет работать ограничение на нефтегаз?

И долгосрочно проблемы будут только нарастать. С экспортом, доходами бюджета, перестройкой производств и рынка труда. Возможно, в какой-то момент действительно самым надёжным вариантом будет пойти работать на госпредприятие и иметь хоть небольшую, но стабильность.(добавляем сюда в виде шутки И БРОНЬ)

Но всё же мы верим, что малый бизнес сможет развиваться даже в таких условиях. Они будут достаточно гибкими для кризиса и смогут обеспечить рабочие места, предложение товаров и налоговые поступления в бюджет.

 

Но главный итог сей басни таков: в начале 2022 мы делали прогнозы на 2022 и в конце 2021 делали прогнозы на 2022, но геополитика развернула всё с ног на голову. Любые наши и ваши прогнозы — это прогнозы или вероятный сценарий, но сюжет может за один день начать развиваться абсолютно в другом направление в который многим из нас сегодня даже сложно себе представить.

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Как мы будем жить в

Поделитесь с друзьями: