InvestFuture

Какие акции можно держать всю жизнь? / 9 ЛУЧШИХ АКЦИЙ РФ для долгосрочных инвестиций

Прочитали: 1733

Наша сегодняшняя задача — собрать 9 акций, которые можно положить в портфель и держать там целую вечность без особых опасений. При этом акции — это отдельный класс активов, гораздо более рискованный, чем деньги под проценты в банке, валюта, облигации, фонд ликвидности или какой-нибудь еще индексный фонд. И именно риск обуславливает большую по сравнению с другими активами доходность.

Подробнее смотрите на YouTube:

Вообще, говорить о будущем России через 5-10-15 лет сложно: мы привыкли к потрясениям и неопределенности, к горизонту планирования в один месяц или день.

Но насколько наша вера в такую неопределенность, ну, настолько обоснована?

Например, 15 лет назад мы все знали, что Россия — нефтедобывающая страна. Нефть — если не основа, то одна из основ нашей экономики. Прошло 15 лет... и ничего не изменилось.

Также 15 лет назад Сбербанк был крупнейшим банком страны.

Рис. 1. Сбербанк 15 лет назад. 

Прошло 15 лет, и тут тоже ничего не изменилось. 

 

Рис. 2. Сбербанк сегодня.  

Те же 15 лет назад главным поисковиком страны был Яндекс, а основой его бизнеса была реклама.

Рис. 3. Яндекс 15 лет назад. 

С тех пор утекло много воды, Яндекс закрыл десятки сервисов и открыл сотни новых, в страну успел основательно зайти и выйти Google, успел появиться Ютуб, сам Яндекс вышел на IPO на Западе и возвращается ныне в Россию... Но основой его бизнеса все еще остается реклама, и он все еще главный поисковик страны.

 

Рис. 4. Яндекс сегодня. 

Да и проект InvestFuture существует с 2015 года, и до десятилетия уже рукой подать!

 

Рис. 5. InvestFuture 15 лет назад. 

Возможно, мы привыкли недооценивать длинные тренды! Поэтому несколько предсказаний.  

1. Несмотря на электромобильную революцию, через 10-15 лет нефть и газ все еще будут основным источником энергии в мире, а Россия продолжит экспортировать нефть.

2. Ни криптовалюты, ни цифровые валюты центральных банков никакие банки не уничтожат. Особенно в России. Поэтому Сбер, как бы это ни было банально, в супердолгосрочном портфеле должен быть. 

3. Те, кого мы знаем как лидеров айти-сектора в России прямо сейчас, в массе своей плюс-минус останутся на своих местах. Хотя, возможно, пара компаний сольется друг с другом, пара сольется с рынка.

Поэтому в целом стоит брать компании, которые уже большие, и желательно близкие к государству.

На каких мировых трендах Россия сможет заработать?

Какие бы ни были отношения у России с внешним миром, всё глобальное влияет и на нас. Даже СССР никогда не мог оградиться от внешних влияний, а то и сам их создавал и подхватывал. А уж про современную Россию, которая, несмотря на все санкции, до сих пор очень сильно интегрирована во внешний мир, и говорить нечего. Достаточно посмотреть, как внимательно наше население смотрит на мировые цены на нефть, и на курс рубля.

Так какие глобальные тренды будут влиять на нас сильнее всего и как на них Россия может заработать?

1. Всеобщая цифровизация и кибербезопасность. Западные компании освободили огромную нишу на российском рынке, которая будет расти на десятки процентов в год. Вмешательства в выборы, гибридные войны, промышленный шпионаж — с этим же надо как-то бороться. И не только нам, но и всему миру.

Рис. 6. Киберугрозы сегодня. 

Однако компаний такого уровня, как Positive и Софтлайн, очень мало. Даже до СВО работы в России хватало всем – и ещё оставалось поле непаханное. В мире, кстати, ситуация не лучше. В Латинской Америке, Африке, странах Азии — везде есть запрос и потребности в подобных технологиях.

 

Рис. 7. Развитие рынка кибербезопасности в мире. 

А как же другие российские айти-технологии? Тут, к сожалению, сложнее.  Россия — один из глобальных лидеров в финтех-индустрии, например. Но финтех очень сильно завязан на законодательства стран, в которых работает, особенно финансовых. Экспортировать такое гораздо сложнее, чем, например, поисковые технологии или даже искусственный интеллект. А еще все российские ключевые банки под санкциями.

Кроме того, тот же Яндекс намучался с вопросами к нему, куда утекают и утекают ли данные клиентов его такси, которые пользуются сервисом за рубежом. Или беспилотные технологии: у Сбера и Яндекса есть беспилотные технологии, хотя беспилотка Яндекса вроде как уезжает в Европу и остается за Аркадием Воложем. Беспилотные автомобили, считалось, будут кататься по всему миру уже в начале двадцатых, но до сих пор революции как не было, так и нет.

Оказывается, обучение автопилота, с учетом всех правил дорожного движения, да еще и разности законов в разных странах — это очень сложно, и масштабировать эту технологию трудно до невероятности.

 

Рис. 8. Сложности с автомобилями-автопилотами. 

Поэтому, при том, что Позитив и Софтлайн явно пока что не гиганты, эти компании могут быть очень интересны в долгосрок.

Кто еще кроме кибербезопасников может с легкостью себя экспортировать? На ум приходит довольно неожиданный ответ: маркетплейсы. Но с ними тоже есть свои сложности, поэтому пока в подборку на действительно долгий срок включать их не будем.  

А вот кибербезопасность — это тренд, актуальность которого еще несколько десятилетий точно не завянет. Мы смотрели еще маленькими детьми фильмы про хакеров, теперь смотрим сериалы, а взломов и утечек данных меньше все еще не становится. Поэтому в айти выбираем Яндекс и кибербезопасников.

 

Рис. 9. Кибербезопасность остается важным трендом. 

2. Глобальное потепление. Оно идет, хотим мы этого или нет. Но что из этого следует для нас?

Старый добрый Севморпуть может стать гораздо более востребованным, чем сейчас. На основании этого многие, например, рекомендуют к покупке Совкомфлот.

Кроме того, нас ждут более экстремальные температурные режимы. Скорее всего, жара будет больше, засухи станут интенсивнее, и последствия начнут ощущаться чаще.

Можно ожидать, что эта вот растущая экстремальность ударит по земледелию в Центральной Азии, Турции, на Ближнем Востоке и других регионах. Так что миру надо будет больше удобрений и готовой агропродукции из более северных стран. 

Компании, которые занимаются агропродукцией и продуктами питания, могут быть интересны в долгий срок. В их число входит не только условное Русагро, которое, к слову, прямо сейчас открывает для себя экспортный рынок Китая, но и некоторые другие, более неожиданные претенденты. Даже российский ритейл.

3. Электромобили. У традиционного сектора металлургии в целом большие проблемы. Другое дело  — литий и аккумуляторная революция, на которую так надеются многие энтузиасты энергоперехода. 

Переход на ненефтяные источники энергии не получится без аккумуляторов нового поколения, а они невозможны без лития. Аккумуляторная гонка начинается во всем мире, а с запасами лития в России все хорошо.

Но вот с добычей сложнее. Лития в России много, но на собственные нужды понадобится тоже немало. Кроме того, литий — на самом деле материал не слишком-то редкий. Он есть и в Штатах, и в Латинской Америке, и в Азии, и в Австралии. Так что на привилегии, как с нефтью, или на формирование какого-нибудь литиевого картеля надеяться не приходится, во всяком случае пока.

Правда, тут есть нюанс. Компаний, которые занимаются литием и при этом являются публичными, у нас, грубо говоря, две с половиной, ни для одной из них литий не является профильным бизнесом. Речь идет о Норникеле, который вместе с Росатомом будет развивать Колмозерское месторождение. И – внезапно – Газпром под добычу лития разрабатывает Ковыктинское месторождение. Но пока этот бизнес не является сколько-нибудь существенным для компаний, брать под эти тренды компании бессмысленно. А лидером российского сегмента рынка вообще надеется стать Росатом, которого на публичном рынке, как известно, нет.

 

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.28 из 5)
InvestFuture logo
Какие акции можно

Поделитесь с друзьями: