InvestFuture

Какие из российских акций падки на S&P 500

Прочитали: 2864 Аналитика БКС

В исследовании о факторах влияния на отечественный фондовый рынок определили, что наибольшую силу связи индекс МосБиржи проявляет с американским индексом акций S&P 500. Расчет показал, что на долгосрочном интервале коэффициент корреляции, характеризующий взаимосвязь двух индексов, составляет 0,93 — очень высокая прямая зависимость.

Посмотрим в разрезе рынка, как ведут себя отдельные акции индекса МосБиржи в связке с S&P 500. Коэффициенты корреляции за последние 5 лет и отдельно по годам представлены в таблице, отсортированной по значению показателя за период 2015–2020 гг. Погодовая оценка необходима для выявления устойчивости взаимосвязей.

Справочно таблица значений коэффициентов корреляции приведена ниже.

Оценивая взаимосвязь двух страновых рынков в динамике, в последние 2 года видим рост коэффициентов корреляции. Глобальные рынки в общем синхронизировались. Более того, за последние 12 месяцев нет ни одной бумаги с обратными связями, что говорит о преимущественной однонаправленности рынков рискового капитала в этот период.

Более 60% акций из индекса МосБиржи имеют с S&P 500 устойчивую связь, причем 17 акций из 38, или 45% эмитентов, имеют высокую и очень высокую силу связи с американским бенчмарком.

Однако нас все же интересует устойчивость показателя взаимосвязи двух величин во времени. Рассматривая погодовую корреляцию, можно выделить явных лидеров чувствительности к изменению индекса S&P 500.

В течение последних 5 лет на основе средних значений устойчивые результаты заметной прямой силы связи с S&P 500 демонстрируют следующие акции: Яндекс, МКБ, НЛМК, Сбербанк-ап, ПИК, Интер РАО, Татнефть-ап, Сбербанк-ао. Коэффициенты корреляции по данным бумагам из года в год остаются положительными, попадая и в границы очевидных зависимостей.

Существуют на российском рынке и инструменты с обратными зависимостями с американским индексом. Акции Магнита, ВТБ, Транснефти-ап, ФосАгро и Сургутнефтегаза-ап демонстрируют, как правило, противоположную динамику с S&P 500. Это значит, что на курсообразование данных бумаг большее влияние оказывают прочие факторы. Например, Сургутнефтегаз-ап и ФосАгро — абсолютные лидеры рейтинга корреляций с курсом нацвалюты: отмечается историческая заметная прямая сила связи эмитентов с валютной парой USD/RUB.

На рисунке ниже представлена динамика ряда акций с наибольшей и наименьшей зависимостью от индекса S&P 500.

Бумаги Яндекса и привилегированных акций Сбербанка проявляют устойчивую зависимость курса с S&P 500, однако, очевиден масштаб расхождения кривых. Дело в том, что эмитенты обладают отличными показателями чувствительности к процентному изменению американского рынка. Например, бета коэффициент Яндекса превышает 1,7, а на пятилетнем горизонте бумаги российского высокотехнологичного гиганта обогнали индекс широкого рынка акций США почти в 7 раз, к слову, не отставая от динамики и заокеанских представителей hi-tech.

Долгосрочный коэффициент корреляции банка ВТБ к S&P 500 составляет (-0,84), означая наличие высоких обратных связей инструментов.

Резюме

Зависимость динамики российского рынка акций от тенденций глобального фондового рынка очевидна. В ситуации сильных рыночных трендов, характерных для общемировых процессов, например, «коронакризис» 2020 г. или Великая рецессия 2008 г., однонаправленность индексов повышается.

В случае же появления значимых внутристрановых факторов ценообразования активов, взаимосвязи временно рушатся и наблюдается падение коэффициентов корреляций. Например, так было в 2014–2015 гг. в России.

По совокупности устойчивости корреляционных связей и уровня ликвидности российских акций наибольшую чувствительность к изменению рынка США проявляют бумаги Яндекса, НЛМК и обоих типов Сбербанка. Отрабатывать среднесрочные и долгосрочные тренды американского рынка эффективнее всего в данных инструментах российского рынка акций.

БКС Брокер

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Какие из российских

Поделитесь с друзьями: