InvestFuture

Синие и белые воротнички. Кому легче найти работу?

Прочитали: 606
Кому проще найти работу осенью 2022 года?

Сегодня число открытых вакансий для "синих воротничков" превышает число резюме (HeadHunter). У этих категорий рынок соискателя: вакансий много, конкуренция за них небольшая. Можно выбирать выгодные условия или требовать для себя преференции.

Легче всего устроиться продавцом (1,2 резюме на 1 одну открытую вакансию), грузчиком (1,6) или водителем (1,7). Больше всего резюме на одну вакансию по профессии промоутера (10 к 1), а также супервайзера и курьера (6,7 и 6,1 резюме к 1 вакансии соответственно).

Кого чаще всего ищут в найме осенью 2022 года?

Промоутер, супервайзер, курьер, товаровед, мерчандайзер - пятёрка самых востребованных специальностей у синих воротничков. У белых воротничков в лидерах сферы продаж (менеджеры, консультанты). На втором месте бухгалтеры и финансовые аналитики. На третьем инженеры. ИТ-профессии стали четвёртыми. Пятые по востребованности сейчас - руководящие должности почти во всех сферах. Но здесь рынок за работодателем.

Будущее за промоутерами: на кого будет расти спрос

ЦБ прогнозирует падение спроса на офисных сотрудников. Минэкономразвития предполагает возможный рост безработицы осенью. Профессии "синих воротничков" могут стать более актуальны из-за быстрого входа: они не требуют дополнительной квалификации и при этом дают возможность оперативно заменить выпавший доход, добавляют в HH. При этом "синие воротнички" склонны часто менять место работы: в среднем каждый четвертый делает это минимум раз в год.

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.7 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Синие и белые

Поделитесь с друзьями: