Этих гигантов знают все, а вот какие у них плюсы и минусы для инвестора?
Из плюсов – самая «жирная» потенциальная дивидендная доходность на рынке. А еще это самая крупная в стране кубышка с кэшем, которая растет на падении рубля. Компания платит 10% от прибыли по РСБУ, а в прибыли учитывается курсовая разница.
Риск только один — обратное укрепление рубля. Но что-то подсказывает нам: доллару и выше сотки уйти не дадут, и к 75 он не вернётся.
Плюсы:
• позитив от байбэка, конечно, уже в цене, но только частично; • потенциальное погашение акций увеличит доли российских акционеров; • дивидендная политика компании давно устоялась и обещает жирные бонусы акционерам.
Россия продолжает бурить скважины, и эта компания — главный выгодоприобретатель такого процесса.
Татнефть: у нее, судя по отчету, упала выручка и от нефти, и от нефтепродуктов. Правда, выросла прибыль. Поэтому наблюдаем. Она должна или увеличить объемы, или наращивать эффективность.
Башнефть и Газпромнефть: госкомпании любят спонсировать материнские компании за счёт дочек, пронося «кусок пирога» мимо акционеров. Так, Газпромнефть по многим параметрам отличная, но, скорее всего, сделает именно так. Да и недешевая она.
Башнефть тоже нарастила объемы, но в ее случае риск кормёжки «старшего» — системный.
Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.