InvestFuture

Лукойл сам раздает купоны владельцам еврооблигаций. Пример для остальных?

Прочитали: 610

Многие российские компании оказались на грани дефолта. Причина — проблемы с переводом платежей по своим еврооблигациям, ведь санкции мешают платежным агентам принимать деньги. О проблемах уже заявили Северсталь, ЕвроХим, Алроса и многие другие.

А вот Лукойл умудряется как-то выплачивать купоны по своим долларовым бондам. Причем сама компания хоть и не пострадала, но главный акционер Вагит Алекперов под санкциями, так что проблемы с переводами по евробондам все-таки возникли.

Если не хотят брать деньги, зачем платить?

Некоторые компании махнули на западных инвесторов рукой и заплатили по своим евробондам в рублях. Так поступили, например, ВТБ, Сбербанк, РЖД. Ведь они сами фактически отказываются от валютных выплат, так стоит ли настаивать.

Почему Лукойл не захотел идти тем же путем? 

Дело в том, что у компании много активов в Болгарии, Италии, США и других “недружественных” странах. Если бы Лукойл допустил дефолт по своим еврооблигациям, их держатели могли бы предъявить свои претензии в международном суде и, возможно, даже выиграть контроль за иностранными активами российской компании.

Как же удается избежать дефолта?

Лукойл попросил держателей облигаций раскрыть себя и сообщить о том, сколько бумаг у них на руках. Другими словами, эмитент взял на себя обязанности платежного агента. По слухам, процесс идентификации облигационеров был осуществлен при содействии компании CMi2i.

Лукойл показал всем пример?

Недавно стало известно о том, что Северсталь, Уралкалий и ММК также просят владельцев облигаций связаться с ними, чтобы обсудить альтернативные возможности осуществления платежа по евробондам. И, судя по опыту Лукойла, у них должно все получиться.

 

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru





Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Лукойл сам раздает

Поделитесь с друзьями: