InvestFuture

Nef Qazaqstan зашла на AIX с бондами под 20%

Прочитали: 787

Казахстанская компания ТОО “Nef Qazaqstan” включила свои первые облигации в официальный список биржи Astana International Exchange (AIX).

Условия выпуска

  • объем — 6 млрд тенге;

  • номинал — 1 000 тенге;

  • купон — 20% годовых;

  • срок погашения — 2023 год;

  • гарант — компания Timur Gayrimenkul Geliştirme Yapi ve Yatirim A.Ş. (Турция);

  • выплата купона — 2 раза в год.

Что мы знаем об эмитенте?

NEF Qazaqstan создана в сентябре 2021 года, учредитель — Оскай Тарык Волкан, гражданин Турции. Компания работает под международным брендом «NEF», который создан гарантом в 2010 году. Эмитент платит ему роялти за использование этого бренда. 

При этом скоро эмитент и гарант станут связанными компаниями: NEF Qazaqstan оформляет покупку 50% доли в  казахстанском ТОО «NEF&RAM» за 300 тысяч тенге. А ведь учредитель гаранта — Ерден Тимур, гражданин Турции, владеет 50% ТОО «NEF&RAM».

Чем занимается эмитент?

Хотя NEF Qazaqstan зарегистрирована как строительная  компания, но по сути, является девелопером, ведь в РК нет такой классификации по ОКЭД. В основном компания создает проекты, делает архитектурные и инфраструктурные эскизы, проводит контроль качества. При этом сама не строит, а лишь назначает генподрядчиков для реализации проектов.

slider-2

Рис.1. Жилой комплекс NEF Uptown

Единственным проектом ТОО «NEF&RAM» является строительство жилого комплекса премиум-класса «NEF Uptown» в Алматы. Генеральным подрядчиком выступило как раз ТОО «RAMS Qazaqstan». Сейчас завершено 94% работ, но дата ввода здания в эксплуатацию перенесена с 30 сентября на 30 декабря 2022 года из-за задержки поставки строительных материалов. Кстати, планируется и 2-я очередь ЖК «NEF Uptown».

Что с финансами?

NEF Qazaqstan на рынке всего лишь 1 год, так что основным источником погашения облигаций и выплаты купонов станут гарант и ТОО «NEF&RAM» 

А как дела у гаранта?

Компания образована в 1992 году, работает в сфере жилой и коммерческой недвижимости Турции.

  • активы — 4,8 млрд турецких лир на конец 2021 года;

  • уровень долга — 48% от активов;

  • коэффициент Net Debt/EBITDA — 1.

В 2020 году наблюдался кассовый разрыв, который был покрыт за счет накоплений предыдущих периодов.

Какие риски?

В первую очередь, это неопределенность на рынке недвижимости и отсутствие независимого маркетингового анализа, позволяющего оценить перспективы эмитента по генерации денежных средств. 

Тем не менее, учитывая краткосрочность эмиссии, удовлетворительное финансовое состояние гаранта и небывалый рост к рынку недвижимости Турции, можно приглядеться к этому выпуску облигаций. При этом мы рекомендуем детально изучить гаранта, компанию NEF&RAM и проспект эмиссии.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.32 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Nef Qazaqstan зашла на

Поделитесь с друзьями: