InvestFuture

Нефтяное эмбарго на подходе. Между РФ и ЕС теперь только "Дружба"

Прочитали: 739

В декабре начинает действовать сразу несколько видов санкций против российской нефти, настоящее “комбо”:

  • эмбарго на морские поставки из России в Европу;

  • США, ЕС и Великобритания запретят оказывать транспортные, финансовые и страховые услуги российским танкерам. Но не всем — запрет коснется только тех поставок, сделки с которыми превысят “потолок цен”.

Этот потолок G7 должна объявить уже завтра, 23 ноября. Какой он будет — до сих пор интрига. Слухи ходят о $40-60 за баррель Urals.

Кроме того, с февраля 2023 года в ЕС вступает в силу запрет на российские нефтепродукты. Это может стать серьезным ударом: 54% нефтепродуктов, экспортируемых из России, ранее шли именно в Европу. 

Китай и Индия поддерживают “потолок”?

С помощью санкций США, ЕС и Великобритания планируют давить на цены, по которым Россия продает нефть Китаю и Индии — причем, похоже, это работает. Например, Китай на днях приостановил некоторые закупки российской нефти “до прояснения конкретики с потолком цен”. А Reuters 17 ноября сообщило, что не все индийские потребители готовы покупать нефть из РФ после 5 декабря. Как видим, российская нефть вполне может стать разменной монетой во взаимоотношениях Китая и США. 

Какие последствия?

Санкции + ковид-зеро в Китае + рецессия = снижение мировых цен на нефть. А если добавить к этому увеличение дисконта российской нефти к Brent, то можно опустить котировки еще ниже, чего и добиваются западные страны.

На фоне всего этого российских нефтяников и страну в целом не ждет ничего хорошего, им грозит:

  • рост логистических издержек;

  • “скукоживание” нефтяного сектора;

  • дефицит бюджета, ослабление рубля, повышенные заимствования Минфина;

  • дестабилизация долгового рынка.

Также, если в обозримом будущем случатся переговоры между Россией и Украиной, “нефтяное” давление на РФ может сделать ее переговорные позиции более гибкими.

 

Вся надежда на “Дружбу”?

Нефтепровод “Дружба” продолжит функционировать несмотря на санкции. Кроме того, из санкций есть еще пара исключений:

  • Болгария сможет получать морем российскую нефть и нефтепродукты до конца 2024 года;

  • Хорватия сможет закупать газ и нефть у России до конца 2023 года.

Скорее всего, “Дружбу” сохранят еще и потому, что на ней неплохо зарабатывает Украина. Весь 2022 год, несмотря на конфликт, трубопровод исправно работал. А недавно украинская сторона заявила, что поднимет тарифы на транзит нефти через свою территорию.

Таким образом, нефть из РФ все равно будет просачиваться на европейский рынок. Например, польская Orlen недавно заявила, что продолжит покупать российскую нефть через “Дружбу” в 2023 году. 

Кто владеет “Дружбой”?

На российской части нефтепровод принадлежит государственной компании Транснефть. А вот поставки через него осуществляют в основном Лукойл и Роснефть. 

Похоже, этот трубопровод останется единственной “нефтяной ниточкой” между Россией и Европой, и все, что остаётся — молиться за его здоровье.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru 

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.8 из 5)
InvestFuture logo
Нефтяное эмбарго на

Поделитесь с друзьями: