InvestFuture

Новый БПИФ от ВТБ: стоит ли инвестировать?

Прочитали: 718

На Московской бирже торгуется новый БПИФ от ВТБ — фонд акций европейских компаний #VTBL.

Что в составе?

Это очередной фонд фондов. Согласно инвестиционной декларации, ВТБ покупает готовый ETF iShares Core EURO STOXX 50 UCITS.

Этот ETF стремится повторять индекс Euro Stoxx 50. Главное отличие от STOXX Europe 600 — в нем нет компаний средней и малой капитализации, только голубые фишки: Total, Bayer, Nokia, BMW и так далее.

Из названия понятно, что индекс ориентирован исключительно на еврозону. Но в фонде от iShares 4,52% занимает США, хотя американских компаний в составе нет. Дело в том, что "география" эмитента определяется по местоположению, в котором он осуществляет большую часть своей деятельности.

Общий вид индекса в целом сохранен: основной упор делается на Францию, Германию и Нидерланды. 

Динамика активов

Среднегодовая доходность индекса за последние 5 лет — 5,4%. Но если считать с момента запуска, то есть с 1998 года, то получится всего 1,02% в год. Пик был достигнут в 2000 году — 5464 пунктов. Выше этой отметки индекс так и не поднялся. Сейчас он на уровне 4200 пунктов.

ВТБ добавил к этому своих проблем. Высокая ошибка слежения из-за дополнительных комиссий и странности со структурой самого БПИФа. На 24.01.2022 на официальном сайте ВТБ информация по составу фонда такая: 

  • Денежные средства — 68,08%
  • LVMH — 10,75%
  • ASML — 10,37%
  • Schneider Electric — 5,30%  
  • TotalEnergies — 5,24%

Возможно, данные отображаются некорректно и позже все поправят. 

Комиссии 

Общая комиссия БПИФа от ВТБ — не более 0,89% в год от СЧА + комиссия оригинального фонда — 0,1%. Итого минус 1% в год от потенциальной прибыли индекса. На длинном горизонте он как раз растет на эту величину. 

Получаем вложения в отрицательную доходность, а еще принимаем на себя большие риски. Гораздо безопаснее открыть вклад или купить гособлигации. 

К БПИФу #VTBL вопросов много: начиная от структуры, заканчивая уровнем потенциальной доходности. Высокая комиссия за простое посредничество не играет на пользу индустрии биржевых фондов.

 

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новый БПИФ от ВТБ: стоит

Поделитесь с друзьями: