InvestFuture

Обзор отчетности «ЛукОйла» и «Татнефти» за II квартал 2022 года

Прочитали: 714
Обзор отчетности «ЛукОйла» и «Татнефти» за II квартал 2022 года

В начале августа вышли новые отчеты «ЛукОйла» и «Татнефти» с данными за второй квартал и первое полугодие 2022-го. Несмотря на то, что отчеты по РСБУ не раскрывают всю картину (по большей части это касается «ЛукОйла»), можно сделать некоторые выводы.

Результаты «Татнефти» в 2022 году

Исторически EBITDA компании по МСФО сильно коррелировала с прибылью от продаж по РСБУ. А так как МСФО отчеты сегодня мало кто публикует, можно сделать скромный вывод, что у «Татнефти» сейчас дела идут, мягко говоря, отлично.

Татнефть

Рис. 1. «Татнефть»

Средняя рублевая цена на нефть марки Urals во втором квартале, даже с учетом дисконта, была на уровне 2021 года.

Дисконт к Brent

Рис. 2. Дисконт к Brent

Дисконт к BRENT сегодня около $25 (Источника в крупном ВИНК).

Основная прибыль в первом квартале получена благодаря высоким ценам на нефть. За полгода компания уже заработала около 32,7 рублей на акцию или 11,4% дивидендной доходности. Но пока не вернулась к выплате дивидендов.

Выручка Прибыль Татнефть

Рис. 3. Выручка  и прибыль «Татнефть»

Во втором квартале «Татнефть» распродала запасы. Об этом говорит сокращение — продавали нефти больше, чем добывали.

Структура баланса Татнефти

Рис. 4. Структура баланса «Татнефти»

По данным Росстата, добыча нефти в РФ после февраля упала, но помогали высокие цены. Сейчас добыча восстанавливается одновременно со снижением цены. Похоже, что компаниям удается найти рынки сбыта.

Россия продолжает увеличивать добычу: по итогам июля среднесуточный показатель вырос на 2% по сравнению с июнем, до 1,468 млн тонн, что тем не менее все еще на 2,7% меньше уровня февраля.

Наиболее стремительно производство увеличивают «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».  — на 1% и 1,5%, до 111 тыс. и 163 тыс. тонн в сутки соответственно.

Крупнейший российский нефтедобытчик «Роснефть» (без учета подконтрольной ей «Башнефти») нарастил производство на 0,03%, до 466 тыс. тонн в сутки.

У «Лукойла» добыча не изменилась (219 тыс. тонн в сутки).

Нефть и конденсат

Рис. 5. Нефть и конденсат

Обзор показателей и результатов «ЛукОйла»

Ранее выручка и прибыль по РСБУ никак не коррелировали с данными по МСФО. Поэтому они не отражают всей картины.

Лукойл выручка и прибыль

Рис. 6. Выручка и прибыль «Лукойл»

Скорее всего большая выручка — результат перехода на схему процессинга и дивиденды от дочерних предприятий, которые корпоративный центр (отчетность по РСБУ которого мы видим) получил за 2 квартала. Компания раскрывает только сокращенную отчетность. Поэтому обращаясь к полной отчетности за 2021 год можно сделать вывод, что это были именно дивиденды.

Выручка Лукойла

Рис. 7. Выручка «Лукойла»

В 2021 году «ЛукОйл» перешел на схему процессинга. Раньше НПЗ «ЛукОйла» покупали нефть у добывающих «дочек» компании, перерабатывали ее и сами реализовывали нефтепродукты.

Согласно схеме процессинга владелец нефти поставляет ее на НПЗ, платит заводу за услуги по ее переработке, а затем получает и сам продает нефтепродукты.

Поэтому с 2021 года мы видим скачок выручки и доходов.

Отчет

Рис. 8. Отчет «Лукойл»

Так как итоговые дивиденды за 2021 год выплачены не были, весь полученный кэш пошел на гашение долга в корпоративном центре.

Структура баланса Лукойл

Рис. 9. Структура баланса «Лукойл»

Судя по информации Росстата выше, добыча «ЛукОйла» осталась на прежнем уровне. Чтобы говорить о будущих дивидендах, нужен отчет по МСФО. Но судя по добыче и данным других компаний, дела у нефтяников складываются неплохо.

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.6 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Обзор отчетности

Поделитесь с друзьями: