InvestFuture

Пассивный доход в 2023: топ-5 дивидендных акций

Прочитали: 1589

Друзья, всем привет. 2022 год подходит к концу. Для российского фондового рынка он был очень тяжелым.

image9

Но есть и позитивный момент: многие компании нас порадовали солидными дивидендами. И вот вопрос: будет ли 2023 год таким же щедрым?

По итогам IF CONF, которую проводили в прошлые выходные, мы собрали мнение более 30 аналитиков и решили выделить 5 самых перспективных дивидендных компаний на следующий год. Кстати, на платформе IF+ мы собрали даже портфель под названием «Пассивный доход» как раз на основе этих прогнозов.

image8

Портфель можно найти здесь

В него входят компании из разных секторов, которые с хорошей вероятностью могут поделиться прибылью с акционерами в 2023 году, а также надежные облигации для снижения общей волатильности.

На что стоит обращать внимание при выборе дивидендной компании сейчас на российском рынке?

В первую очередь инвестор должен изучить дивидендную политику компании и историю прошлых выплат. При формировании консервативного портфеля с целью получения пассивного дохода стоит выбирать акции не переоцененного бизнеса. Обращаем особое внимание внимание на мультипликаторы EV/EBITDA (отношение стоимости компании к полученной ей прибыли до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов) или P/BV (отношение капитализации к ее собственному капиталу). Если по сравнению с конкурентами по сектору они ниже средних показателей, значит компания нам подходит, берём её на заметку.

Крайне необходимо верить в то, что компания сможет на протяжении ближайших нескольких лет продолжать генерировать прибыль. Формула проста: нет прибыли=нет дивидендов.

Также важна низкая долговая нагрузка на бизнес. Если долгов у компании много, есть риск, что очень большая доля прибыли будет уходить на выплаты именно по долгам. Всё-таки показатель влияет на инвестиционную привлекательность в целом, а значит бизнесу желательно держать ND/EBITDA как минимум на одном уровне с конкурентами. Не забываем о рентабельности. У перспективного с точки зрения дивидендов бизнеса рентабельность капитала должна быть выше 12–15%.

Жаль конечно, что не все компании сейчас публикуют отчётность. Для многих последние актуальные данные – итоги 2021 года.

image7

Источник

Но будем надеяться, что в будущем году нам удастся ознакомиться с годовыми отчётами и проверить наши догадки.

Стоит понимать, что делиться прибылью с инвесторами с большей охотой будет зрелый бизнес. Российские голубые фишки, если конечно же экономику не захлёстывают санкции, исправно платят дивиденды, поддерживая долгосрочный интерес к своим бумагам. А вот молодой бизнес таким похвастаться не может: тут значительная часть прибыли идёт на развитие самой компании.

При инвестициях в добывающие компании обязательно нужно помнить про риски увеличения НДПИ. Государственный бюджет сейчас дефицитный и вполне вероятно повторение историй с Алросой и Газпромом, которым правительство внепланово повысило налоги

Стоит особое внимание уделять капитальным затратам. Если компания развивает новые перспективные проекты, это, конечно, хорошо, но вряд ли от такой компании стоит ожидать больших дивидендов. Всеми любимый Газпром сейчас как раз один из примеров таких компаний, которые из за высоких капитальных затрат, вряд ли смогут платить хорошие дивиденды. В следующем году то уж точно.

image1_1

Источник

Ну что ж, начнём разбираться с компаниями. Каждая из них представляет свой сектор, всё же диверсификация, особенно в текущих реалиях, как никогда нужна. Любая компания из любого сектора может оказаться под ударом (новый НДПИ, санкции, или же отказ от публичности, как это сделал Детский Мир)

Новатэк

Первый на очереди у нас Новатэк.

Для представителей нефтегазового сектора уходящий год стал серьёзным испытанием. Компаниям пришлось в срочном порядке компенсировать падение спроса на российскую нефть и газ в Европе. Тем не менее за счёт скачков цен на энергоносители им удалось много заработать и по-крупному вложиться долгосрочные проекты.

image3_1

Бегут с европейского рынка не все. Как раз Новатэк постепенно наращивает свои поставки в Европу. Если Газпрому грозит падение доходов из-за резкого сокращения поставок трубопроводного газа, то сжиженный природный газ Новатэка по-прежнему пользуется хорошим спросом на западе. А за счёт более высоких цен на газ, чем в 2021 году, компания вероятно очень хорошо нарастила проектное финансирование.

Если абстрагироваться от текущей ситуации на газовом рынке, Новатэк – это наиболее растущая компания сектора. Аналитики считают, что после ввода новых СПГ-проектов, компания сможет существенно нарастить финансовые показатели и стоить ещё дороже. Несмотря на то, что ¾ контрактов компания проводит по законтрактованным ценам, Новатэк может показать существенный рост прибыли за 2022 г. и выплатить хорошие дивиденды по итогам года. Что важно, платит компания немного, но исправно. В сравнении с тем же Газпромом дивдоходность за первое полугодие у Новатэка скромная. Однако долгосрочные проекты и спрос на СПГ не только поддержат стабильность выплат в будущем, но и могут позитивно сказаться на их объёмах.

Глобалтранс

Теперь заглянем в сектор перевозчиков. Глобалтранс - один из крупнейших операторов ж/д вагонов в РФ.

image6

 Основное направление деятельности — железнодорожная перевозка грузов крупных промышленных клиентов, предоставление в аренду собственного парка подвижных составов в России и странах СНГ.  Причём парк компании – это не только полувагоны и вагоны-платформы. На 30% он состоит из цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов. Именно они могут выступать «спасением» для нефтяников в текущей ситуации, когда иностранные морские перевозчики ушли из России. Кстати, их клиентами являются Роснефть, Газпромнефть, ММК, Металлоинвест и другие крупные компании.

Мы считаем, что на отсутствие выплаты дивидендов в уходящем году обращать внимание не нужно. Вместо этого компания гасит долг и может расти в размере за счет выгодных сделок слияний и поглощений. 

Но тут есть нюанс. Ценные бумаги «Глобалтранс» представлены в виде депозитарных расписок, а это несет дополнительный риск инвестирования. Штаб-квартира находится на Кипре, и пока что не было слышно о планах по её переносу в Россию.

Северсталь

Европейские санкции против российских сталелитейщиков, введённые ещё в марте, стали тяжелым ударом для многих компаний, хоть и затронули не все виды стальной продукции. Больше остальных санкции ощутила Северсталь. Компания была вынуждена полностью уйти с европейского рынка и в срочном порядке искать новые возможности сбыта.

image2

И вот прошло уже почти 9 месяцев, сектор черной металлургии восстанавливается. Северсталь выделяется среди российских компаний как самый эффективный сталелитейщик. Аналитики полагают, что даже с учётом падения рынка металлов в последние месяцы, а также сильного урона от санкций, в обозримом будущем компания выиграет больше конкурентов благодаря запасу по маржинальности бизнеса и продолжит выплачивать дивиденды.

Да и в целом черная металлургия сейчас выглядит многообещающей. Есть же ещё ММК и НЛМК. Артём Тузов из ИВА Партнерс считает, что пока рано говорить, кто из этой троицы взлетит. Но по мере восстановления рынка возобновление выплат дивидендов будет всё более и более вероятным. Что приятно, компании платили ежеквартальные дивиденды, не забываем про сложный процент. 

И всё же сложная ситуация на рынке металлов может затянуться. Риски мировой рецессии никуда не пропали. Спрос на сталь остаётся в очень шатком положении. Быть может восстановление начнётся только к середине/концу 2023 года.

Сбер

Банковскому сектору тоже пришлось очень нелегко. Акции Сбера с февраля сложились пополам.

image5

И по мнению аналитиков, Сбер как лидер российской экономики стоит неоправданно дешево. Компания способна достигнуть рентабельности собственного капитала более 20%, выплачивая при этом половину прибыли на дивиденды. Из-за СВО, вероятно, капитал банка, который по итогам 2021 г. составил 5,6 трлн руб., оказался под ударом. Но мы считаем что банку удалось сохранить позиции за счто невыплаченных дивидендов за 2021 год.

Недавно Сбер отчитался за 11 месяцев.

image4

Источник

В ноябре наконец-то банк вышел в прибыль. Причём заработать удалось очень хорошо: 124,7 млрд рублей. Это на 23% больше прошлогоднего показателя. Зампред Сбера Ведяхин недавно дал очень позитивный сигнал. Цитата: «Мы пережили, справились». Он также отметил, что банк вышел на стабильную траекторию прибыльности. Получается, главные проблемы и вызовы позади. А значит и выплатам дивидендов скоро можно вернуться.

Санкции и лишение европейских активов конечно задели Сбер, но не сильно. Его активы в иностранных юрисдикциях по итогам 2021 г. составляли около 3%, и их потеря не должна сильно отразиться на доходах «зелёного гиганта». Сомнительной остаётся экосистема, являющаяся крупной статьёй расходов.

Вероятно Сбер не скоро достигнет результатов 2021 года, но вполне может заработать около 500-800 млрд руб. в 2023-2024 годах. Или около 11-18 рублей дивидендов на акцию, что вполне интересно при текущей цене акций.

Аналитик NZT Rusfond считает, что абсолютно неважно, сколько стоит Сбер: 125, 135 или 140 рублей за акцию. Важно, что банк спокойно может выплачивать дивидендами по 25 рублей на акцию. Конечно же, такое может быть, только если банк окончательно окрепнет и докажет, что ноябрь был не просто случайным выбросом по доходам.

Магнит

Замыкает наш список представитель ритейла Магнит.

image10

И сразу возникает вопрос, а почему не X5? Всё дело в российской регистрации бизнеса. К тому же главные акционеры сменили юрисдикцию на российскую в начале 2022 года. Для нас это значит, что компания сможет выплачивать дивиденды с доходностью выше рынка. А потенциальные сделки слияния и поглощения помогут быстрее увеличивать доходы компании.

По словам аналитика Велес Академии Валентины Савенковой, Магнит сейчас выглядит более привлекательно по техническому анализу, чем X5. А вот эксперт Тинькофф Кирилл Комаров напротив сделал бы долгосрочную ставку на X5. Их стратегия нацелена на внутреннее развитие, оптимизацию и органический рост. Магнит же “имеет имперские амбиции”. Из-за чего могут быть проблемы с оптимизацией бизнеса.

 

Сегодня мы обсудили лишь одну из возможных стратегий на 2023 год - получение стабильного денежного потока в виде дивидендов. Помимо дивидендов, можно еще рассматривать облигации, которые тоже позволят получать денежный поток. Тема облигаций не такая простая, как кажется на первый взгляд, поэтому новичкам настоятельно советую сначала обучиться. На нашей платформе IF+ есть отличный курс, ведет который один из топовых российских аналитиков по рынку облигаций - Николай Дадонов. Сейчас как раз курс можно купить со скидкой 60% по смешной цене – всего 4 990

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.35 из 5)
InvestFuture logo
Пассивный доход в 2023:

Поделитесь с друзьями: