InvestFuture

Почему ОФЗ в 2022 году привлекательнее акций?

Прочитали: 1539

Вчера, на фоне геополитической напряженности из-за Украины, продолжился обвал российского фондового рынка и рубля. Индекс Мосбиржи упал на 6,3%, с пиковых значений октября он потерял уже 32,5%. 

Рис. 1. Индекс Мосбиржи. Источник: Индекс Московской биржи (IMOEX) - котировки, график онлайн, курс, цена, значение сегодня, что это такое
Рис. 1. Индекс Мосбиржи. Источник: Индекс Московской биржи (IMOEX)
 
Одновременно с тем, индекс гособлигаций RGBI просел на 1,3%. 
Рис. 2. Индекс гособлигаций RGBI, источник: Индекс Russian Government Bond RGBI (MCXRGBI) - котировки, график онлайн, курс, цена, значение сегодня, что это такое
 Рис. 2. Индекс гособлигаций RGBI, источник: Индекс Russian Government Bond RGBI (MCXRGBI)

Связано это с высокой долей нерезидентов на российском фондовом рынке, которые выходят из российских бумаг. Ведь для них по мере роста геополитической напряжённости риски инвестирования в РФ лишь возрастают.

О настроениях инвесторов многое говорит рост CDS (кредитных дефолтных свопов) на Россию. 5-летние СDS достигли уровня 250 базисных пунктов. Это, правда, не критично и далеко не рекорд: максимальные котировки по данному инструменту несколько лет назад достигали 600 базисных пунктов. Причём также на фоне геополитического конфликта из-за Украины. 

Рис. 3. Котировки 5-летних CDS на Россию. Источник: График дохода по облигациям Russia CDS 5 Years USD — Investing.com
Рис. 3. Котировки 5-летних CDS на Россию. Источник: График дохода по облигациям Russia CDS 5 Years USD

Чего ждать дальше?

Хотя сегодня рынок немного отыгрывает свое вчерашнее падение, в ближайшем будущем сильная волатильность наверняка сохранится. 

Риторика конфликта РФ и Запада становится все более агрессивной. Например, США и Великобритания приступили к эвакуации семей дипломатов из Киева. Что это: показательное «выступление», или действительно есть риск военного столкновения на территории страны? 

Давление на российский рынок продолжит оказывать и ужесточение монетарной политики США. Возможный шоковый день для Мосбиржи — 27 января, так как 26 января в 22 МСК станут известны результаты очередного заседания ФРС. 

ОФЗ привлекательнее акций?

Значительное давление геополитики заметно и в отношении ОФЗ, а также еврооблигаций России и ряда крупных компаний. Вчера доходность ОФЗ приблизилась к уровню 10%. Наибольший рост доходности наблюдается на коротком отрезке кривой.

Рис. 4. Кривая бескупонной доходности государственных облигаций. Источник: Кривая бескупонной доходности государственных облигаций | Банк России
 
Рис. 4. Кривая бескупонной доходности государственных облигаций. Источник: Кривая бескупонной доходности государственных облигаций | Банк России

Для инвесторов ОФЗ сейчас выглядят привлекательно и даже могут конкурировать с квазиоблигационными акциями. Речь идёт о нецикличных акциях со стабильными денежными потоками, котировки которых изменяются под влиянием ключевой ставки. Например, вот прогнозные дивидендные доходности по итогам 2021 года у таких акций:

  • МТС — 13,08%;

  • Ростелеком-п — 8,67%;

  • ФСК ЕЭС — 10,82%;

  • Россети Ленэнерго — 12,6%;

  • Юнипро —12,74%.

На медвежьем рынке ОФЗ по соотношению доходность/волатильность выглядят даже предпочтительнее.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему ОФЗ в 2022 году

Поделитесь с друзьями: