InvestFuture

Пузырь доткомов 2.0: возможно ли повторение сценария 2000 года?

Прочитали: 1745

Индекс Nasdaq Composite с начала года потерял уже больше 30%. А по мнению Алана Гринспена, культового председателя ФРС, если фондовый рынок падает на 30-40% за несколько недель или месяцев, то это пузырь.

Новый пузырь на графике

Рис. 1. Новый пузырь на графике, источник: tradingview.com

Итак, что же у нас на дворе? Может, это кризис доткомов 2.0?

Пузырь доткомов в 2000 году: как рынок обвалился 20 лет назад

С 1995 по 2001 годы фондовый рынок захлестнула волна хайпа, связанного с развитием интернета. На IPO стали выходить многочисленные интернет-стартапы с «гениальными бизнес-идеями» и полным отсутствием чистой прибыли. Но инвесторы готовы были вкладываться долгосрочно.

В 2001 индекс NASDAQ обвалился, так называемый «пузырь доткомов» лопнул. Это было спровоцировано двумя факторами:

  1. Кризис в Японии спровоцировал отток японских инвесторов с американского фондового рынка — в частности, и из доткомов.

  2. Оказалось, что за 5 лет многие интернет-проекты так и не научились генерировать прибыль, но при этом отлично справлялись с тем, чтобы тратить деньги на рекламу собственного бренда. Все чаще стали появляться новости о банкротствах и уголовных делах, связанных с откровенно мошенническими схемами.

В итоге за лопнувшим пузырем в 2002 году последовала короткая рецессия. Даже сильные компании понесли огромные убытки, потеряв значительную часть своей рыночной стоимости. Правда, впоследствии большинство смогли восстановиться — например, Amazon, Ebay, Yahoo (сейчас принадлежит Verizon).

Что общего у пузыря 2000-го года с сегодняшним днем?

  1. За любым пузырем стоит новая идея, некий миф. Обычно этому способствует агрессивный рост какой-то технологии и жгучая вера в нее. Звучат разговоры о «новом мире» и «новой экономике». Тогда, в конце 90-х, акции компаний, в названии которых значилось заветное «.com», улетали как горячие пирожки. Примерно то же самое происходит и сегодня, только «фетиши» новые: «крипто», «зеленые», «IT-проекты».

  2. В период надувания пузыря стоимость акций существенно превосходит фундаментальные показатели компании. Во времена доткомов инвесторы готовы были покупать бумаги убыточных компаний на долгосрочную перспективу. Вторили им и экономисты — «это акции роста», «наступила новая экономика». Вот и сегодня инвесторы, глядя на истории успеха американских бигтехов вроде Google или Facebook, пытаются отыскать перспективные компании, не сильно заморачиваясь с их фундаментальной оценкой.

Чтобы оценить масштаб переоцененности современных компаний и доткомов прошлого, обратимся к индексу Роберта Шиллера CAPE, который учитывает соотношение P/E по рынку в целом.

Индекс Шиллера

Рис. 2. Индекс Шиллера, источник: multpl.com

  1. Надуванию пузыря очень способствует приток дешевых денег в экономику. Есть мнение, что в 90-е годы ФРС поспособствовала кризису доткомов тем, что поддерживала низкую процентную ставку: у инвесторов появилось много лишних денег, которые ушли на фондовый рынок. В 2000-х годах ключевую ставку, напротив, резко подняли — вот рынок и «сдулся».

Притом что сейчас в экономику влито на порядок больше денег, чем в конце 90-х, ведь тогда никакого «количественного смягчения» не было и в помине. Да и «низкая» ставка ФРС того времени 5% выглядит не такой уж низкой: сегодня она около 1%.

Ставка ФРС

Рис. 3. Ставка ФРС. Источник: stlouisfed.org

Кроме того, и инфляция в период 1995-2000 гг. находилась в диапазоне 1,5-3,5%, в то время как сейчас она выше 8%.

Инфляция в США

Рис. 4. Инфляция в США, источник: investing.com

Всё это наводит на невеселые мысли: пузырь доткомов 2001 года по сравнению с надвигающимся кризисом может показаться лопнувшим воздушным шариком на фоне большого взрыва.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 52, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пузырь доткомов 2.0:

Поделитесь с друзьями: