InvestFuture

Работа без границ: в Казахстане можно трудоустроиться онлайн

Прочитали: 515
Электронная биржа труда: как устроиться на работу в Казахстане онлайн

Сегодня у казахстанцев есть возможность найти работу через Электронную биржу труда. Эта единая цифровая экосистема должна стать «онлайн-супермаркетом услуг в сфере занятости». Биржа будет сопровождать своих пользователей на всем пути: от выбора профессии до оформления трудовых отношений.

Что предлагает Электронная биржа труда Казахстана?

  1. Найти работу или сотрудников. Здесь консолидируются вакансии от 205 центров занятости, 44 частных агентств и 5 онлайн-площадок по трудоустройству.

  2. Подать заявления на социальные выплаты в связи с потерей работы, трудоустройством на субсидируемые рабочие места, переселением в трудодефицитные регионы.

  3. Пройти обучение по востребованным навыкам на платформе онлайн-обучения Skills Enbek. На сегодня размещено 157 курсов, из них 103 — бесплатные. Всех желающие могут учиться как на казахском, так и на русском языках.

  4. Заключить электронные трудовые договоры на платформе HR Enbek. Они хороши тем, что у работников автоматически формируется электронная трудовая книжка, а работодатель может вести личные дела сотрудников без сбора избыточных документов и справок. Кроме того, на HR Enbek можно отследить весь трудовой путь наемного работника. Сегодня платформой пользуются около 272 тысяч работодателей, охват наемных работников в стране около 63%.

  5. Получить государственный грант на реализацию бизнес-идеи на платформе Business Enbek. Биржа труда сопровождает на всех этапах: от подачи заявления до получения самого гранта. Вся документация в электронном формате.

  6. Провести анонимную самодиагностику на соблюдение трудового законодательства, этот сервис специально разработан для работодателей.

Не только в Казахстане: расширенные возможности электронной биржи

Через электронную биржу можно найти работу или работника и в странах Евразийского экономического союза благодаря унифицированной системе поиска «Работа без границ». У этой системы есть доступ к национальным информационным системам Армении, Беларуси, Кыргызстана и России.

Какие планы: новые возможности Электронной биржи труда

На сегодня на базе Электронной биржи труда реализованы 5 из 6 основных составляющих будущего «супермаркета услуг в сфере занятости». Ближайшая цель — оцифровка всех офлайн-услуг. 

Также в следующем году ждем запуск цифрового путеводителя по профессиям, который будет агрегировать информации по всем имеющимся профессиям на рынке труда. В итоге все желающие смогут узнать все, что касается интересующей специальности:

  • функционал;

  • образование;

  • размер средней заработной платы;

  • потребность в таких кадрах на рынке труда.

Это поможет тем, кто только еще стоит перед выбором профессии и планирует дальнейшую карьеру.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Работа без границ: в

Поделитесь с друзьями: